Новый циркуляр

Тарифные льготы сохранят не всем

       В соответствии с законом "О таможенном тарифе", принятым 5 июня на Верховном Совете, Государственный Таможенный комитет Российской Федерации подготовил новый приказ #215, предусматривающий отмену всех ранее предоставленных организациям льгот по уплате таможенной пошлины. На этой неделе началась рассылка на российские таможни документа, вступающего в силу с 1 июля. По мнению наблюдателей, основная цель приказа — не столько уравнивание условий проведения внешнеторговых операций всех российских организаций и предприятий, сколько стремление сократить бюджетные потери от не поступающих в бюджет с официального разрешения средств от таможенных платежей.
       
       Новый приказ Таможенного комитета предусматривает отмену с 1 июля всех предоставленных ранее льгот по уплате таможенной пошлины многочисленным предприятиям и разного рода благотворительным организациям. Исключение составляют только те льготы (например, совместным предприятиям в нефтегазовом комплексе), которые предусмотрены во вновь принятом законе "О таможенном тарифе" и постановлении "О введении в действие Закона о таможенном тарифе".
       Не секрет, что организации, созданные, например, для устранения последствий стихийных бедствий и на этом основании получившие правительственные льготы на внешнеторговую деятельность (в том числе освобожденные от экспортных и импортных пошлин), этими льготами злоупотребляли. "Услугами" таких организаций пользовались фирмы, ввозящие и вывозящие товары, никакого отношения к благотворительным целям не имеющие. Совершенно очевидно, что даже с учетом заранее оговоренных в таких случаях комиссионных уход от оплаты таможенных пошлин существенно сокращал фирмам издержки при расчетах с таможней. Таким образом, беспошлинный провоз товаров через российскую границу приобрел масштабы, сравнимые разве что с бесконтрольным вывозом сырья в период либерализации внешнеэкономической деятельности.
       Однако и новый документ оставляет возможность экспортерам и импортерам, пока имеющим льготы, продлить действие этих льгот по крайней мере до конца года. Правда, речь идет только об уже заключенных до 5 июня контрактах. Для того, чтобы продлить имеющиеся льготы по оплате таможенных пошлин, организации обязаны пройти специальную регистрацию контрактов на таможне, в зоне действия которой эти организации находятся. При этом срок, отведенный на регистрацию, истекает 30 июня. По истечении срока регистрации никакие претензии рассматриваться не будут.
       Временный порядок регистрации контрактов изложен в Приложении к приказу. Прежде всего для продления льгот внешнеэкономической деятельности организации необходимо подать на таможню заявление, в котором указывается номер и дата заключения контракта, номенклатура товаров с указанием кода по ТН ВЭД на уровне первых четырех знаков цифрового кода, количество товаров по контракту и наименования сторон с указанием юридического адреса российской стороны. Кроме того необходимо предъявить оригинал контракта с обязательными в таких случаях реквизитами — юридические адреса сторон, подписи уполномоченных лиц, количество, срок поставки и цена товара. В случае соответствия всем вышеперечисленным требованиям организация получит право на выполнение льготного контракта до конца года.
       По мнению экспертов, проводимая таможней регистрация льготных контрактов подразумевает, как и в случае с созданием института спецэкспорта, формирование "элиты" из предприятий, которым, несмотря ни на что, сохранят привилегии. Совершенно очевидно, что перерегистрировать контракты дадут возможность не всем. Кроме того, как показывает практика, взаимоотношения между руководителями крупных внешнеторговых предприятий и общественных фондов с верхними эшелонами власти всегда приводили к взаимовыгодному решению. Поэтому до конца года продленные пока лишь на время льготы могут быть закреплены и отдельными правительственными постановлениями. В качестве примера можно привести попытки ограничения экспорта стратегического сырья, которые привели в конечном итоге к массовому увеличению числа спецэкспортеров.
       Следует отметить, что уже в день принятия закона "О таможенном тарифе", ограничивающего беспошлинный ввоз и вывоз товаров через российские границы, предпринята попытка несколько ослабить его воздействие. На коллегии МВЭС 5 июня при рассмотрении проблемы погашения задолженности внешнеторговых объединений иностранным фирмам в качестве возможного выхода из сложной ситуации было предложено не только увеличить экспортные квоты для объединений, но и одновременно освободить их от таможенных пошлин при осуществлении экспортно-импортных операций. И хотя решение еще не принято, первые шаги по возвращению к льготным режимам внешней торговли, причем на правительственном уровне, уже сделаны.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...