Интервью

"Доля экспорта будет увеличиваться"

Сергей Стародубцев
директор по продажам, маркетингу и логистике ЗАО "Северсталь-Ресурс"
       "Доля экспорта будет увеличиваться"
       — С чем "Северсталь-Ресурс" связывает инвестиционный подъем в угольной отрасли в последние два года?
       — Бума инвестиций я не вижу, но разговоров об инвестициях ведется много. С глобальной точки зрения картина такая: иссякают месторождения за границей, поэтому СНГ (и Россия, в частности) рассматривается как привлекательный рынок для вложений в добычу угля.
       — На ваш взгляд, российский рынок испытывает дефицит угля?
       — Уголь есть, однако катастрофически не хватает углей ценных марок, коксующихся углей, которые составляют основу шихты (смеси углей.— Ъ) для производства кокса.
       — "Северсталь-Ресурс" поставляет уголь только на комбинат "Северсталь" или работает на открытом рынке?
       — Комбинат в Череповце — наш основной потребитель, на "Северсталь" мы поставляем лучшую шихту в СНГ, она на 60-65% состоит из воркутинского высококачественного угля. В дальнейшем мы намерены продолжать увеличивать продажу угля третьим лицам, поэтому делаем новые смеси, ищем способы добиваться лучших качественных характеристик и продавать угли как внутри страны, так и на экспорт. Я думаю, что доля экспорта будет увеличиваться и у нас, и у других производителей.
       — Кто является потенциальным потребителем угля "Северсталь-Ресурса" за пределами России?
       — Западный рынок для нас — пока еще рынок спотовых продаж. Мы изучаем рынки Восточной Европы, Скандинавии, а также дальние рынки — Юго-Восточной Азии и Китая. Дело в том, что помимо углей у нас есть еще железорудное сырье, эти продукты нельзя рассматривать по отдельности, поэтому мы продаем их единым портфелем.
       — Вы оцениваете экспортные рынки с расчетом, что "Северсталь-групп" может приобрести металлургические активы в Восточной Европе?
       — Экспортные рынки мы рассматриваем, во-первых, с точки зрения ценовой конъюнктуры. Во-вторых, на этих рынках у нас есть клиенты, которым мы исторически поставляем железорудное сырье. Третье — с точки зрения логистики рынки Восточной Европы нам доступнее. С покупкой активов "Северсталью" это не связано.
       С другой стороны, не так давно группа приобрела активы в США. Ранее на этом рынке мы не работали. Теперь, налаживая снабженческие пути в Северную Америку, мы получили возможность также развивать поставки сырья (кокса, окатыша) на североамериканский рынок. Могут быть обменные схемы: мы поставляем сырье заводам американских производителей в Европе или Азии, а их поставщик в Америке обеспечивает коксом холдинг Severstal North America (в него входит меткобинат Rouge).
       — Какую инвестиционную стратегию на угольном рынке компания считает более перспективной — увеличение добычи на существующих месторождениях или разработку новых?
       — Увеличивать добычу на существующих месторождениях — для нас приоритетная задача. Туда уже сделаны серьезные инвестиции, и все пласты будут дорабатываться.
       Однако компания задумывается и о покупке новых месторождений. Россия — огромная страна, и транспортная составляющая чрезвычайно важна. Поэтому сейчас представляются перспективными месторождения Якутии, потому что оттуда удобнее везти уголь в Юго-Восточную Азию, нежели из Воркуты.
       — На рынке существует мнение о том, что нынешняя транспортная инфраструктура отрасли может не справиться с ростом объема перевозок угля. Может ли это стать барьером для инвестиций в производство?
       — Серьезные проблемы возникают с международными перевозками: не хватает вагонов и портов. С одной стороны, производители заинтересованы в том, чтобы экспортировать уголь, этому способствует хорошая ценовая конъюнктура. С другой стороны — портовые мощности ограничены. Именно поэтому поставки на экспорт составляют небольшой процент от продаж угля в России. Но я думаю, они будут увеличиваться из года в год.
       — Может ли в угольной отрасли появиться новый крупный производитель угля, который консолидирует активы, пока невостребованные сегодняшними инвесторами?
       — Новый производитель вряд ли появится. Скорее произойдет консолидация имеющихся: работающие в угольных регионах крупные предприятия будут подбирать под себя мелкие шахты. Шахта как производственная единица по большей части убыточна. Рядовой уголь — сырье, которое надо обогащать, возить из конца в конец страны от 30% до 50% породы невыгодно. Нехватка обогатительных мощностей на местах — большая проблема угольной индустрии. В ближайшее время надо скорее ожидать вложений в обогатительные фабрики. Мы, к примеру, уже в этом году в Кузбассе начинаем строить обогатительную фабрику "Северная".
       Вообще, как мне представляется, наибольшую живучесть на рынке проявят добывающие и обогатительные активы, интегрированные в структуру металлургических холдингов. Именно они представляют интерес для крупных инвесторов.
Интервью взяла МАРИЯ Ъ-МОЛИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...