Сказка длиной в два километра

Продолжается лионская Biennale de la danse

фестиваль танец


На Лионской биеннале произошло центральное событие — четыре с половиной тысячи человек продефилировали костюмированным маршем по набережным реки Роны, собрав 250 тыс. зрителей. Вместе с ними битых четыре часа ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА дивилась неугасимой любви лионцев к танцу.
       Дефиле — главная фишка Лионской биеннале. Первое дефиле прошло в 1996-м, во время фестиваля, посвященного Бразилии: на один день лионцы превратили свой город в карнавальный Рио-де-Жанейро. Быть артистами горожанам понравилось — с тех пор каждые два года они устраивают дефиле на тему очередной биеннале. Готовиться начинают за год: под руководством профессиональных дизайнеров, художников, композиторов и балетмейстеров тысячи жителей Лиона и всего региона Рона-Альпы собираются по вечерам и втайне от конкурентов из соседних районов репетируют свои композиции, чтобы один-единственный раз гордо прошествовать перед сотнями тысяч сограждан. А потом долгие месяцы обсуждают подробности и вспоминают заслуженные аплодисменты.
       В этом году задолго до начала дефиле полиция перекрыла мосты и набережные, выгородив два километра вдоль Роны для уличного шествия. Балконы домов облепили счастливые обладатели квартир с видом на набережную, а тротуары заполонила толпа, прихватившая с собой детей, складные стулья и стремянки — смотреть располагались с комфортом. Оглашенная статистика впечатляла: 24 группы участников, 1 тыс. музыкантов, 30 единиц техники — от открытых автобусов до грузовых платформ, 30 километров ткани, изведенной на костюмы, 857 тыс. евро, ухлопанных на этот воскресник.
       Тема нынешней биеннале — "Европа" — фантазию, казалось бы, не пришпоривала: я опасалась увидеть фольклорную худсамодеятельность, инсценировки исторических событий, футуристические видения да пластические высказывания на актуальные политические темы. И, к счастью, ошиблась. Больше всего жителей региона задевала Древняя Греция — вариаций на темы мифов и гомеровского эпоса было не счесть. Обоеполые подростки в туниках, дергаясь в общедоступном рэпе, отступали от гигантской красной рожи Минотавра, размещенной на широкой платформе,— за "колесницей" чудища, размахивая мечами, шествовали маршем стройные ряды Тезеев в блестящих латах. В инвалидных колясках ехала дюжина Пенелоп, держа в руках свою "пряжу" — на концах десятиметровых веревок крутили колеса их "женихи" (в дефиле обычно участвуют все желающие — в этом году инвалидов оказалось больше обычного). Исполинская надувная голова Медузы Горгоны шевелила пятиметровыми волосами, а вокруг пластались в партерном хип-хопе три десятка смуглокожих Персеев. Из брюха "троянского коня" выскакивали малолетние воины и принимались молотить друг друга подобием карате, а вокруг поля боя метались на роликах жизнерадостные Кассандры.
       Второй по популярности оказалась кэрролловская Алиса. Сюжеты обеих книг обыгрывались со смаком — в ход шли ходули, батуты, перекладины и прочие цирковые аксессуары: Шалтай-Болтай падал с бортика автобуса в заботливо припасенный брезент, Королева в три человеческих роста била карточных солдат поролоновой клюшкой для гольфа, Алиса с двухметровой шеей выписывала восьмерки на одноколесном велосипеде, синяя "гусеница" с десятью парами ног выплясывала что-то вроде летки-енки. Из средневековой литературы в ход пошла лесная серия легенд про заблудившихся красавиц, подстерегающих их чудовищ и отважных рыцарей-спасителей — сказки разыгрывали с помощью марионеток человеческого роста. Возрождение отметилось раблезианским плясом толстяков Гаргантюа, иноходью пародийных епископов, галопчиком отвязных монахов, брейком двух десятков Мефистофелей, романтическим бегом белокурых Маргарит да скучной поступью престарелых Фаустов с фолиантами в руках.
       ХХ век заинтересовал лишь жителей города Мезье — они почтили одно малоизвестное событие: первое европейское дефиле, организованное теоретиком современного танца Рудольфом Лабаном в Германии в 20-е годы. Стилизованное черно-белое шествие выгодно отличалось от конкурентов стройностью и вполне сценическим профессионализмом: движения самодеятельных артистов напоминали об основных постулатах немецкого экспрессивного танца, геометрические костюмы (спирали, шары, трапеции, конусы) — о театральной революции Оскара Шлеммера. О других революциях и прочих катаклизмах ХХ века веселое население региона Рона-Альпы предпочитает не вспоминать — к чему портить праздник?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...