Наука знает много санкций

“Ъ” поговорил с учеными про санкции США в отношении МФТИ

На этой неделе Министерство торговли США внесло в санкционный список Московский физико-технический институт (МФТИ, Физтех) — один из самых известных российских вузов. Опрошенные “Ъ” эксперты полагают, что ограничения вряд ли повлияют на повседневную учебную деятельность МФТИ. Но от санкций могут пострадать научное и международное сотрудничество, в частности, закупки иностранного ПО и оборудования для научных исследований. В самом Физтехе надеются, что ограничения не отразятся на «тесных академических коллаборациях с американскими университетами и научными институтами».

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Министерство торговли США не называет конкретные причины для санкций. Но внесение МФТИ в этот список означает, что вуз был признан организацией, разрабатывающей товары и услуги, конечным пользователем которой может стать оборонно-промышленный сектор. Попадание в этот перечень предполагает введение ряда экспортных ограничений. Например, в отношении МФТИ будет действовать «презумпция отказа» — то есть минимальная вероятность одобрения при рассмотрении заявок на экспортные лицензии для предметов, которые контролируются из соображений национальной безопасности.

Администрация МФТИ удивлена таким решением. «Московский физико-технический институт занимает ведущие позиции в мировых академических рейтингах в области физических наук, математики и компьютерных наук. Заказчиками наших фундаментальных исследований и прикладных разработок являются многие коммерческие и государственные компании как в России, так и по всему миру,— заявили “Ъ” в пресс-службе вуза.— Мы очень надеемся, что ограничения, накладываемые на МФТИ, не отразятся на тесных академических коллаборациях с американскими университетами и научными институтами. И что Физтех сможет и впредь выстраивать плодотворное сотрудничество с ведущими мировыми учеными и исследовательскими центрами на благо развития глобальной науки».

Отметим, это не первый российский вуз, попадающий под санкции США. В 1999 году санкции были введены в отношении Российского химико-технологического университета имени Менделеева и Московского авиационного института — в связи с обвинением их в продаже ракетных технологий Ирану. Но уже в 2010 году они были отменены. А в 2020 году МГТУ имени Баумана столкнулся с отказом Microsoft продавать свою продукцию вузу. В дистрибуторе продуктов Microsoft — компании «Софтлайн» — тогда сообщили, что они не смогут участвовать в тендерах, проводимых «военными конечными пользователями». Однако в санкционных списках США Бауманка не фигурирует.

Таким образом, МФТИ стал первым российским вузом, который попал в санкционный список после многолетнего перерыва.

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев заявил “Ъ”, что практические последствия этих санкций будут «весьма скромны»: «Они несопоставимы, например, с блокирующими санкциями, которые отрезали бы МФТИ от расчетов в долларах и существенно подрывали бы любую международную деятельность университета в силу высокого уровня лояльности банков и крупных компаний американскому санкционному законодательству». Впрочем, указывает он, МФТИ может потерять доступ к определенным товарам и технологиям США, необходимых в его исследовательской работе.

Член Европейской академии, действительный член Королевского Химического общества и Американского Физического общества, профессор РАН Артем Оганов считает, что обвинения в военных разработках абсурдны: «Традиционно Физтех занимался только образовательной деятельностью, привлекая лучших профессоров и студентов. А исследованиями занимались не в стенах МФТИ, а на базовых кафедрах, которые располагаются на базе, например, институтов РАН. Лишь недавно научные лаборатории начали создаваться в самом Физтехе. Одну из первых таких лабораторий в 2013 году я создал там, получив мегагрант. Эту лабораторию сейчас возглавляет мой ученик. Сейчас в Физтехе несколько десятков лабораторий, что мало, но зато это первоклассные лаборатории, и они занимаются мирными и открытыми исследованиями, которые не имеют отношения к оборонным тематикам».

Директор Института физики высоких давлений РАН академик Вадим Бражкин рассказал “Ъ”, что сейчас МФТИ в меньшей степени связан с сектором оборонной промышленности, чем во времена СССР.

«Это пережиток прошлых представлений о Физтехе, который на Западе расценивался как некий “ракетный колледж” — когда он действительно давал большой вклад в обороноспособность,— говорит господин Бражкин.— Но сейчас вуз больше готовит специалистов по фундаментальной науке и не в такой степени связан с разработками двойного назначения».

Формально на многих факультетах Физтеха остались базовые кафедры, которые занимаются обороноспособностью и разработками двойного назначения, говорит ученый. «Но для закрытых каких-то кафедр влияние санкций будет минимальным,— говорит он.— Всякие объекты двойного назначения и так в стране стараются выпускать с опорой на отечественную базу. Пострадают более открытые проекты и лаборатории — а какой-то “почтовый ящик” с США и так не сотрудничает, а работает сам по себе».

Вице-президент Российской академии образования Михаил Стриханов (ранее был ректором МИФИ) считает, что санкции на МФТИ мгновенно не скажутся — но участие МФТИ в международных научных и образовательных программах будет затруднено.

«Качество образования не понизится,— говорит господин Стриханов.— Но возможно падение интереса к МФТИ со стороны тех абитуриентов, которые планировали после окончания уехать в США или в Европу».

Вадим Бражкин видит ограничения и для научной деятельности МФТИ: «Это осложнит работу магистратуры, аспирантуры, научных сотрудников, лабораторий вуза, которые ведут деятельность на территории Физтеха. Потому что многие из лабораторий имеют международный статус: например, ими руководят иногда люди с двойным гражданством либо наши бывшие ученые, которые вернулись по грантам. Те лаборатории и направления в вузе, которые развивали открытость и международное сотрудничество, могут понести урон».

Кроме того, есть риск, что будут заморожены международные совместные исследования. А часть оборудования и реактивов для научной деятельности, которые раньше закупались за рубежом, будет труднее приобрести, поэтому придется искать для них аналоги.

По мнению Артема Оганова, на базе МФТИ теперь вряд ли смогут проводиться международные научные конференции. Впрочем, по его мнению, это не помешает ученым Физтеха участвовать в конференциях на базе других вузов.

Также университет не сможет закупать американские приборы и программное обеспечение — вплоть до такого базового, как Microsoft Office.

«Но и это не смертельно — многие китайские университеты уже давно под санкциями, но каким-то образом имеют доступ ко всему нужному оборудованию и ко всем программам. И конференции ухитряются проводить, и показывают отличный прогресс,— говорит ученый.— Санкции ввели для того, чтобы задушить российскую науку, как и раньше китайскую. При грамотном управлении наукой ущерб от санкций можно свести к минимуму».

МФТИ как большой вуз имеет объемную инфраструктуру, во многом исторически сформированную на базе решений иностранных компаний MS и Autodesk, говорит руководитель направления перспективных исследований ГК Astra Linux (одна из компаний, которая разрабатывает отечественные IT-решения) Роман Мылицын. «Даже несмотря на то, что ГК Astra Linux и ее партнеры готовы предоставить полный стек импортозамещающих решений, их непосредственная интеграция и миграция потребует определенных усилий и времени. Наш опыт по работе с ведущими ключевыми российскими вузами по переводу их систем на нашу ОС позволяет спрогнозировать, что средний срок реализации проекта с миграцией всех информационных систем может занять от одного года. Это событие еще раз подтверждает, что любая организация в любой момент может оказаться в ситуации отказа в доступе от зарубежных технологий»,— говорит он. Эксперт добавляет, что альтернативами офисных пакетов от Microsoft могут стать приложения компаний «МойОфис» и R7. В разрезе инженерного ПО университет может перейти на российские САПР «Компас», «Т-Флекс» и «САПР МАКС».

Михаил Стриханов указывает, что ряд других ведущих российских университетов гораздо теснее связаны с оборонной тематикой, чем МФТИ, однако санкции к ним пока не применены: «Поэтому реальная причина санкций к МФТИ, на мой взгляд, не только в связи с оборонными проектами. Наверное, мы когда-нибудь узнаем настоящую причину этих конкретных санкций». Все опрошенные “Ъ” ученые не исключили, что другие российские вузы также в будущем могут попасть под санкции США.

Анна Васильева, Никита Королев, Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...