Госсовет (парламент) Татарстана одобрил 18 поправок к федеральному законопроекту о публичной власти в регионах. В частности, депутаты настаивают, что Татарстан должен сохранить пост президента в качестве «исторической и национальной традиции», которая к тому же позволяет главе республики Рустаму Минниханову успешно «представлять интересы России» в тюркских и арабских странах. При этом парламентарии попросили не считать их сепаратистами, поскольку Татарстан «находится в центре России» и «чувствует себя комфортно» как субъект РФ.
Президент Татарстана Рустам Минниханов
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Представлять в федеральном парламенте 18 поправок, единогласно одобренных в четверг на заседании Госсовета, поручено депутату Госдумы от Татарстана Ильдару Гильмутдинову («Единая Россия»). Главная из них касается наименования высшего должностного лица региона. В законопроекте говорится, что он должен называться «главой», допускается и использование дополнительного наименования, но только не слово «президент». Госсовет считает, что это ограничение нужно исключить, а наименование главы субъекта РФ должно определяться его конституцией или уставом «с учетом исторических, национальных и иных традиций и волеизъявления его народа».
Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который должен заменить действующий закон о системе органов власти в регионах, был разработан председателями комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Среди основных нововведений — снятие ограничений на число губернаторских сроков, упрощение процедуры увольнения глав субъектов за утрату доверия президента, унификация наименований руководителей регионов. 9 ноября Дума одобрила проект в первом чтении, против голосовали 66 парламентариев, включая шесть депутатов-единороссов от Татарстана.
«Должность президента Республики Татарстан появилась, в отличие от других субъектов, в один день с должностью президента РФ 12 июня 1991 года»,— аргументировал эту поправку на заседании Госсовета глава его комитета по госстроительству Альберт Хабибуллин («Единая Россия»). Он подчеркнул, что эта должность была «учреждена народом Республики Татарстан до принятия действующей Конституции РФ» и в итоге стала «устоявшейся частью общественного-политического самосознания» жителей региона.
Любые другие наименования главы республики в прошлом «связаны исключительно с советской системой организации государства», поэтому установление иного названия «не будет учитывать сложившиеся исторические и национальные традиции республики», заверил господин Хабибуллин.
Он также напомнил слова президента Владимира Путина, который в 2014 году предлагал жителям Татарстана самим решать, «как назвать высшее должностное лицо». По мнению главы комитета, это высказывание отразилось и на результатах выборов президента Татарстана в 2015 и 2020 годах, когда за Рустама Минниханова проголосовали соответственно 94% и 83% избирателей.
Кроме того, президентский статус важен и при осуществлении внешнеэкономической деятельности, отметил Альберт Хабибуллин: «Инвесторам удобнее иметь дело с общепринятым и понятным институтом государственной власти — президентом республики».
При этом Россия «во все времена использовала татар для налаживания связей с тюркоязычным и арабо-мусульманским миром», и сохранение поста президента в регионе «объективно будет способствовать большему доверию» к России со стороны таких государств, добавил депутат.
Изначально Госсовет подготовил 20 поправок, но две из них не были включены в итоговый пакет. Речь в них шла о том, чтобы регионы сами определяли сроки полномочий своих глав и парламентов (в законопроекте установлен единый для всех срок в пять лет). Господин Хабибуллин пояснил, что эти поправки для республики не «приоритетные», но они будут оглашены депутатами Госдумы от Татарстана при обсуждении проекта.
В то же время Госсовет по-прежнему настаивает на том, что федеральный центр не должен участвовать в назначении региональных министров: по мнению депутатов, такое возможно лишь в случае, если госорганам субъекта переданы федеральные полномочия.
Также Татарстан хочет сохранить 30-дневный срок подготовки отзывов регионов на федеральные законопроекты (проектом этот срок сокращается до 15 дней).
Напомним, что на предыдущем заседании Госсовет проголосовал против законопроекта о публичной власти. Но открывать прения спикер Фарид Мухаметшин тогда не стал, заметив лишь, что этот документ «в корне влезает в полномочия субъектов РФ, нарушая действующие нормы российской Конституции».
На заседании 25 ноября было позволено выступить и другим депутатам. Так, глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов завил, что федеральный центр хочет «изменить структуру государственного устройства» и «то, что раньше было создано — федерализм, в какой-то мере демократия,— оно перечеркивается этим законопроектом». Коммунист даже выразил мнение, что «Иван Грозный зря взял Казань», но не стал развивать эту тему.
Зато ее подхватил единоросс Марат Галеев, ответивший тем, кто «говорит, что в Татарстане чуть ли не сепаратисты»: «Достаточно посмотреть на географическую карту: Татарстан находится в центре России. О каком сепаратизме можно вести речь? Это нелепо». Он также обратил внимание, что экономика республики связана с остальной Россией «настолько прочно, что думать о какой-то изоляции глупо». «Татарстан чувствует себя комфортно в России. Я хотел бы закончить этот разговор, что у Татарстана какие-то там мысли есть. Просто понимание федерализма дается очень непросто. Видимо, какой-то исторический период должен пройти»,— заключил депутат.
В свою очередь, член депутатской группы «Татарстан — новый век» Николай Рыбушкин усомнился в том, что Госдума поддержит эти поправки.
Он предложил «уже сейчас готовиться» к подаче жалобы в Конституционный суд РФ. «Надо сказать сразу, что в случае, если они не примут наши поправки, мы оставляем за собой право обращаться в Конституционный суд»,— заявил господин Рыбушкин.