Олег Третьяков: «К 300-летию Перми мы построим новую сцену театра и два новых общежития ПНИПУ»

Представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» — об основных направлениях работы компании.

25 ноября 1991 года было подписано постановление правительства о создании нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть». Сегодня, спустя 30 лет, ЛУКОЙЛ — это не только нефтяная компания. О том, как в Прикамье реализуется стратегия развития, а также о влиянии пандемии коронавируса и ограничениях на добычу в рамках сделки ОПЕК+ рассказал представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

— Олег Владимирович, расскажите о самых важных проектах, реализуемых сегодня на предприятиях группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. Какие инициативы можно назвать знаковыми в год 30-летия компании?

— Конечно, знаковым для нас является каждый проект. В этом году произошло объединение филиалов «ПермНИПИнефть» и «ВолгоградНИПИморнефть». Фактически это означает расширение зоны ответственности и географии деятельности проектного института. Теперь специалисты ведут научно-проектное сопровождение месторождений в 12 субъектах нашей страны. А в начале года у филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» сменился руководитель, директором назначен Сергей Черепанов. Среди основных инвестиционных проектов в добыче — обустройство месторождений и модернизация технологического оборудования. Мы ведем активное поисково-разведочное бурение и широкими шагами идем в направлении цифровизации производства. Главным цифровым инструментом остаются интегрированные модели месторождений, эффект от их применения составляет десятки тысяч тонн дополнительно добытой нефти ежегодно. Сейчас у нас обустроено более 24 интеллектуальных месторождений, их количество будет расти. Что касается реализации нефтепродуктов, то в этой части также планово проводятся модернизации АЗС и техническое перевооружение нефтебаз. Например, в следующем году планируется начать реконструкцию стратегического для Прикамья топливного объекта — нефтбазы «Пермь». Она работает в круглосуточном режиме и отгружает потребителям до 2,8 тыс. тонн нефтепродуктов в сутки, выпускаемых заводом.

Самый крупный проект ЛУКОЙЛа в регионе за последнее десятилетие — это, конечно, строительство комплекса каталитического крекинга на площадке ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Буквально в сентябре президент компании Вагит Алекперов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписали меморандум о взаимопонимании в отношении этого инвестиционного проекта. Мы очень рады, что Вагит Юсуфович доверил нашему региону такой крупный проект. Новый комплекс должен быть сдан в эксплуатацию в 2026 году. На его оборудовании будут выпускаться высококачественные бензины, полипропилен высокомолекулярной очистки, впечатляющие объемы вакуумного газойля.

— А на какой стадии сейчас находится реализация проекта?

— Пока о конкретных цифрах говорить рано. Для начала должна быть закончена разработка проектной документации, сам проект должен пройти экологическую экспертизу. Об итоговой стоимости можно будет говорить после этого. Комплекс каталитического крекинга важен не только с точки зрения увеличения производственных возможностей, но и с точки зрения новых технологий по снижению нагрузки на окружающую среду, глубины переработки сырья. Нужно понимать, что все крупные мировые игроки нефтегазовой отрасли реализуют проекты по декарбонизации, то есть стремятся к сокращению выбросов углекислого газа. ЛУКОЙЛ в этом направлении не отстает.

— Про декарбонизацию. Насколько успешно компания реализует проекты по утилизации попутного нефтяного газа? В этом направлении ЛУКОЙЛ активно сотрудничает с «ОДК-Авиадвигатель». Как оцениваете этот опыт?

— Для начала скажу пару слов о том, почему решили работать с машиностроителями. Сегодня «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» разрабатывает 112 месторождений, и только 28 из них являются крупными. Стандартный подход к утилизации попутного нефтяного газа (далее — ПНГ) предполагает строительство газопровода к каждому из месторождений, но в Прикамье он неприменим. Это экономически нецелесообразно. Тем не менее три четверти месторождений обеспечены газопроводами, газ оттуда поставляется на площадку «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» и используется в производственном процессе. Из него получают метаны, бутаны и другую востребованную на рынке продукцию. Объем утилизации ПНГ на предприятии «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» сегодня составляет 98,7%, это одна из самых высоких цифр в компании. За последние годы на природоохранные проекты только ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» инвестировало более 14 млрд руб.

Но напрашивается вопрос: как решить проблему утилизации ПНГ на небольших месторождениях? Когда мы столкнулись с этим вопросом, то нашли эффективный и оригинальный способ. Американский производитель «Capstone» поставил в Прикамье микротурбины, каждая из которых вырабатывала из попутного газа до 32 кВт электроэнергии. Этот опыт оказался успешен: электроэнергия, которую они вырабатывали, использовалась для наших нужд на месторождениях, получился замкнутый производственный цикл.

Затем как раз специалисты корпорации «ОДК-Авиадвигатель» познакомили нас с компаниями «ЭлектроСистемы» и «Калужский двигатель», которые смогли совместно изготовить микротурбинную электростанцию мощностью 100 кВт. В течение трех месяцев она проходила испытание на одном из наших месторождений. Не скажу, что все было гладко, но изделие подтвердило заявленные характеристики. В итоге мы решили постепенно заменить «Capstone» на отечественную технику. Производители не стоят на месте, и уже сделали машину в два раза мощнее. Сейчас это изделие проходит испытания в Пермском крае, на месторождении около Добрянки.

— ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» сотрудничает с пермскими предприятиями ОДК и в рамках проекта «Энергия Пармы». Как проходит его реализация?

— Когда мы начинали эту работу, у пермских промышленников уже был опыт сотрудничества с компаниями группы «ЛУКОЙЛ» в Западной Сибири, где газотурбинные электростанции (ГТЭС) производства «ОДК-Авиадвигатель» утилизируют попутный нефтяной газ. Эти машины гораздо мощнее, чем микротурбинные. К пермским двигателестроителям мы обратились, когда возникла необходимость обеспечить утилизацию ПНГ на Ильичевском месторождении. Оно расположено на Кунгурском районе, на правом берегу Сылвы. Дело в том, что ПНГ, который образуется в результате добычи нефти в Сибири, практически не содержит серы. А на Ильичевском месторождении нефтяной газ содержит ее столько, что использовать существовавшее на тот момент оборудование было невозможно. При взаимодействии серы с конденсатом образуется соляная кислота, которая в буквальном смысле разъедает механизмы. Но наши коллеги нашли техническое решение — использовать специальные стали на лопатках двигателей. Эти четыре машины мало того что полностью отработали нормативный ресурс, они могли эксплуатироваться и после этого. В общем, наши промышленники во главе с Александром Александровичем Иноземцевым умеют решать поставленные задачи!

В итоге двигателестроители поставили четыре ГТЭС мощностью по 4 МВт каждая. Часть электроэнергии использовалась для наших нужд, а 12 МВт отдавались в «Россети Урал». Огромное им спасибо за сотрудничество, это взаимодействие позволило нам войти в пул стратегических поставщиков электричества на территории Кунгурского района.

Позже по аналогичной схеме мы стали сотрудничать и при разработке северных месторождений. «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и Пермский край заключили специальный инвестиционный контракт, в рамках реализации которого ОДК «Авиадвигатель» снова поставила нам четыре изделия общей мощностью 16 МВт на Жилинское месторождение. Этот комплексный проект и получил название «Энергия Пармы». Мы протянули газотранспортную сеть с новых участков, построили электроподстанцию, высоковольтную линию. Опять же по договоренности с «Россети Урал» стали отдавать электроэнергию потребителям Пермского края. Думаю, со временем объем этих поставок будет увеличен.

— Давайте поговорим об объемах бурения и добычи. Уже второй год весь мир живет в условиях пандемии. Эпидемиологическая ситуация сказалась, пожалуй, на всех без исключения сферах жизни. В нефтяной отрасли продолжают действовать договоренности в рамках ОПЕК+. Как это отразилось на показателях производственной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»?

— Увеличение объемов бурения с помощью новых технологий я тоже считаю одним из знаковых проектов компании. Мы освоили новые технологические процессы, благодаря чему стала возможной разработка тех месторождений, которые раньше считались нерентабельными. Прежде всего, это касается месторождений на юге Прикамья — в плане их освоения территория переживает второе рождение. Могу сказать, что объем бурения снижаться не будет, к 2024 году он существенно вырастет.

После заключения сделки ОПЕК+ мы остановили ряд скважин, прежде всего низкодебитные и высокообводненные. Сейчас в рамках международных договоренностей норма добычи плавно растет, поэтому мы начали работу по запуску этого фонда. В 2020 году мы добыли 14,8 млн т нефти, а в этом планируем увеличить эту цифру, что меня радует.

— А что с добычей природного газа? Есть перспективы по развитию этого направления работы компании?

— В год мы получаем 2 млрд куб. м газа, среди них примерно три четверти — это ПНГ, а около 450 млн куб. м — природный газ. Сейчас у нас работает 111 газовых скважин. «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» обеспечивает природным — бытовым газом семь районов, в том числе и Пермский, часть газа мы подаем на ТЭЦ-9. Основные запасы сосредоточены на Кокуйском месторождении. Регион имеет потенциал по расширению добычи, доказанных запасов — около 45 млрд куб. м. Проблема только в высоком содержании в газе серы, нынешние технологии очистки часто делают добычу невыгодной. Но мы ищем новые решения, которые позволят сделать ее рентабельной.

— Краевые власти анонсировали отмену ряда налоговых льгот для крупных компаний. Эти изменения как-то коснутся предприятий группы «ЛУКОЙЛ»?

— Безусловно, это окажет влияние на компанию. В свое время льготы принимались, чтобы стимулировать инвесторов вкладываться в модернизацию производства, создавать новые рабочие места. Я прекрасно понимаю, что власти пошли на это решение не от хорошей жизни. Это необходимо для сбалансированности бюджета, который теряет доходы из-за пандемии. Но ЛУКОЙЛ все равно останется одним из крупнейших налогоплательщиков региона. За последние несколько лет только в бюджет края мы заплатили около 82 млрд руб. В новых условиях мы работать готовы. К тому же мы сохранили ряд налоговых преференций, связанных с инвестициями в развитие Пермского края.

— Новые условия приведут к корректировке условий соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Пермским краем на 2021–2025 годы? Как вы оцениваете ход его реализации?

— Условия соглашения компания выполнит. Знаете, за последние три года объем его финансирования со стороны ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ни разу не был меньше 1 млрд руб. Деньги направляются на конкретные проекты. Сейчас наиболее крупным из них является строительство новой сцены театра юного зрителя. Фактически в городе появится новый квартал, который, думаю, получит название «Театральный». Архитектурные решения, которые применяются при его создании, подчеркнут исторический облик Перми дореволюционных времен.

Помимо культурных проектов, мы инвестируем и в образование. Сейчас компания строит два общежития для студентов ПНИПУ. По уровню комфорта они ничуть не хуже, чем в вузах мирового уровня. Рядом с ними мы построим кернохранилище, в котором будут собраны буры керна со всех месторождений, где работает ЛУКОЙЛ, в том числе и с зарубежных. То есть студенты смогут работать с геологическим материалом прямо на территории кампуса. Тут же расположен и наш научно-образовательный центр, который компания развивает вместе с пермским политехом. Еще компания отремонтировала два этажа в общежитии ПНИПУ в Индустриальном районе.

— А планы университета и ЛУКОЙЛа по созданию НОЦ оправдали себя?

— Безусловно. Первых выпускников, которые проходили там магистерские программы, оторвали буквально с руками. Сейчас специалистов, которые обучались в НОЦ, мы ставим сразу на инженерные должности, и они органично вливаются в коллектив профессионалов. Секрет в том, что обучение максимально приближено к производственному процессу.

В прошлом году политех набрал первую специализированную корпоративную группу. После выпуска эти ребята будут работать у нас. В этом году набрали уже две группы, то есть уже более 70 студентов. Сейчас ребята учатся и живут в Перми, а в это время в Когалыме идет строительство филиала пермского вуза, его планируется завершить в 2023 году. После ввода комплекса зданий в эксплуатацию обучение будет перенесено туда, в столицу ЛУКОЙЛа. Идея создания такого образовательного центра принадлежит президенту компании Вагиту Юсуфовичу Алекперову, а мы гордимся тем, что главным партнером в реализации такого важного для нефтяников проекта стал именно пермский вуз.

— Недавно стало известно, что новым главным инженером «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» стал Руслан Пивовар. Его предшественник Игорь Мазеин возглавил научно-проектный институт — подразделение пермского политеха. Что это за центр и как с ним осуществляется взаимодействие?

— Деятельность проектно-научного института обустройства нефтяных и газовых месторождений, созданного недавно на базе подразделения ПНИПУ, становится все более важной для компании. Центру переданы функции по полному проектному сопровождению устройства месторождений. Теперь эту работу будет курировать Игорь Иванович Мазеин. С таким колоссальным опытом он сможет организовать ее эффективно, в этом я убежден.

Могу сказать, что оба эти человека, и Игорь Иванович, и Руслан Петрович, профессионалы высокого уровня и сильные руководители. Оба прошли в компании путь от азов до уровня топ-менеджеров. Игорь Мазеин работал в Западной Сибири, потом вернулся в Пермский край. При его непосредственном участии шло освоение северной группы месторождений. Мы работаем с ним бок о бок с 2006 года, а в рядах лукойловцев Игорь Иванович с 1998 года. Руслан Пивовар работал главным инженером в «ЛУКОЙЛ-Коми» целых семь лет, а это очень непростой регион. Также он имеет опыт работы в департаменте обеспечения добычи нефти и газа в центральном офисе компании в Москве.

— Уже второй год мир живет в условиях эпидемии коронавируса. Как «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» справляется с его распространением? Удалось ли выполнить задачи по иммунизации работников?

— Не скрою, в первую волну пандемии многие из нас были в растерянности, так как не всегда знали, как организовать работу в новых условиях. В первую очередь в компании был создан оперативный штаб, который функционирует до сих пор, им руковожу я. Но нам довольно быстро удалось организовать удаленную работу. Представьте, в нашем офисе работает около 900 человек, но мы вывели на удаленку практически всех. В здании одновременно присутствовало не более тридцати сотрудников: это я, заместители и руководители подразделений, занятых непосредственно производством. Приходилось заниматься многими вещами, вплоть до решения вопросов починки аппаратов компьютерной томографии в ряде территорий.

Мы продолжаем собираться раз в неделю в формате оперативного штаба: получаем доклады о распространении заболевания в крае, в муниципалитетах, решаем, чем можем им помочь. Каждый заболевший работник находится на особом контроле.

Мы рады, что в последнюю волну коронавируса мы никого не потеряли. Думаю, это связано с высоким процентом иммунизированных работников, этот показатель сейчас составляет 95%. Речь идет как о вакцинированных, так и о переболевших.

— Вы сами вакцинировались?

— Как я могу призывать людей ставить прививку, если не сделал ее сам? К тому же, последующие события показали, что это было правильным решением. Сейчас наши работники могут поставить прививку по предварительной записи как в цехах, так и в центральном офисе. Этот процесс организован на высоком уровне. Я хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам за то, что они смогли научиться эффективно работать в таких непростых условиях. И конечно, я очень рад, что мы все стали ответственнее относиться к своему здоровью и здоровью своих близких.

— В этом году ушел из жизни знаменитый нефтяник, почетный житель Осы Виктор Лобанов. Есть ли в планах как-то увековечить его имя?

— Виктор Александрович был выдающимся человеком. Помню, в мой первый день работы здесь, в этом здании, именно он, на тот момент в качестве заместителя генерального директора «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», познакомил меня с коллективом. Словом, он отнесся ко мне очень тепло.

Благодаря Виктору Александровичу была начата разработка ключевых месторождений в Осинском районе. Своему современному облику Оса обязана именно ему. Виктор Лобанов стоял у истоков создания ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», а также первого в регионе нефтяного совместного предприятия «ПермТОТИнефть», был руководителем «Кама-Ойл», «РИД Ойл-Пермь» и «Пермоблнефти».

Когда он ушел из жизни, ветераны ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» обратились с просьбой увековечить память заслуженного нефтяника. Совместно с ними, с городскими властями и его соратниками из ПФП-группы мы решили, что именем Виктора Лобанова будет назван спортивный комплекс в Осе. Этот объект был построен по инициативе Виктора Александровича, и скоро будет вновь открыт после масштабного ремонта. Кроме того, именем Виктора Лобанова будет названо одно из месторождений в Осинском районе.

— Заключительный вопрос. Мы начали наш разговор со знаковых в год тридцатилетия компании проектов. А каким вы видите будущее компании? Допустим, еще через 30 лет.

Уже сегодня ЛУКОЙЛ позиционирует себя не как нефтяная компания, а как энергетическая. Развивать «зеленую» энергетику — нужно и правильно. Но думаю, что и спустя 30 лет человечество продолжит потреблять углеводородные ресурсы, а нефть останется востребованным сырьем. У нас есть четкие планы по бурению и добыче до 2042 года. В будущем с помощью новых технологий мы сможем работать с запасами, разработка которых сейчас считается нерентабельной. В течение прошедших 30 лет компания постоянно развивалась: внедряли инновации, завоевывали новые рынки, начинали проекты в незнакомых отраслях. И как сказал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «именно эта способность к адаптации поможет нам сохранить свое лидерство»!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...