Безнадзорным животным надзор не помогает

В регионах не справляются с регулированием численности бродячих животных

В большинстве субъектов РФ сложилась «военная» ситуация с безнадзорными животными, заявляют в Госдуме. Несмотря на действующий несколько лет закон «Об ответственном обращении с животными», который предусматривает стерилизацию бродячих особей и содержание особо агрессивных из них в приютах, растет количество уличных стай и нападений на людей. Чиновники жалуются: раньше, когда животных истребляли, «социальные сети взрывались» от негодования по этому поводу, теперь они «пестрят недоумением граждан и опасений по поводу жизни и здоровья». В Генпрокуратуре считают меры, которые принимают региональные власти для решения проблемы безнадзорных животных, недостаточно эффективными.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Закон «Об ответственном обращении с животными» принят в декабре 2018 года. С начала 2020 года вступили в силу нормы, согласно которым единственное основание для эвтаназии — неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. Ранее в законодательстве большинства субъектов РФ не содержалось запрета на умерщвление таких особей, что вызывало возмущение зоозащитников. После принятия упомянутого закона единственным способом регулирования численности бездомных животных стала схема ОСВВ (отлов—стерилизация—вакцинация—выпуск). Особо агрессивных собак предписано содержать в приютах до наступления естественной смерти.

По мнению депутатов и чиновников, обязательная стерилизация и помещение в приюты должны были в том числе сократить число безнадзорных животных и случаи нападения на людей. Однако во многих регионах произошло обратное. «Мы видим, что собак стало гораздо больше, а в условиях суровой ямальской девятимесячной зимы приюты у нас переполнены»,— рассказал на круглом столе в Госдуме руководитель Службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Попов. До принятия закона, пояснил он, большинство безнадзорных животных истреблялось, из-за чего «социальные сети взрывались» от негодования. «Теперь же социальные сети еще больше пестрят недоумением граждан и опасениями по поводу жизни и здоровья,— указывает господин Попов.— Новости о сбившихся в стаи животных и угрозах от них наряду с проблемами ЖКХ и ковидом — это топ-3».

С ним согласился депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, по словам которого только в Новокуйбышевске число жалоб на необходимость отлова бродячих собак выросло в 80 раз после введения запрета на умерщвление животных. А депутат Николай Валуев (ранее входил в думский комитет по экологии) назвал ситуацию с безнадзорными животными «военной». Глава профильного комитета, экс-министр природы РФ Дмитрий Кобылкин его поддержал:

«У меня все губернаторы на связи, они меня убивают каждый день фразой: "Сделайте что-то, у нас дети гибнут на площадках, у нас людей грызут собаки"».

В некоторых регионах для снижения количества безнадзорных животных региональные власти, например, решили не возвращать их обратно на улицы, а оставлять в приютах. Теперь, по словам замначальника ветеринарной инспекции Пермского края Евгения Доронина-Доргелинского, на улицах Перми практически нет бродячих собак. В других населенных пунктах, где животные возвращаются обратно после отлова, число жалоб на сбившихся в стаи особей гораздо больше.

По оценкам зампреда экологического комитета Владимира Бурматова, в стране действует от одной четверти до одной трети от необходимого количества приютов. В Минприроды РФ конкретизировали: в РФ более 700 тыс. безнадзорных животных. При этом, по данным субъектов, необходимо построить около 700 приютов. Замдиректора департамента государственной политики в сфере развития ООПТ Минприроды Владимир Строганов заметил, что даже регионы с профицитным бюджетом не могут найти средства на строительство приютов и содержание животных.

В думском комитете по экологии предлагают создать отдельный федеральный проект по софинансированию строительства приютов. Впрочем, о подготовке такой программы заявляли в Минприроды еще в январе 2021 года, однако до сих пор она не утверждена (см. «Ъ» от 12 января).

В свою очередь, в Генпрокуратуре называют меры, которые региональные власти принимают для решения проблемы безнадзорных животных, «не соответствующими сложившейся негативной ситуации в стране».

Начальник управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере Генпрокуратуры Антон Головин рассказал, что в 2021 году прокуроры выявили более 7 тыс. нарушений в этой сфере, около 1,2 тыс. человек были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, было возбуждено 25 уголовных дел. По его словам, власти некоторых субъектов принимают решение о строительстве приютов и организации схемы отлова животных только после вмешательства прокуроров. «В отдельных регионах ненадлежащая работа органов местного самоуправления влечет причинение вреда жизни и здоровью граждан»,— указывает господин Головин. Так, в Брянской, Астраханской, Воронежской, Мурманской и Самарской областях следователи возбуждали уголовные дела из-за халатности городских чиновников, которая повлекла нападения безнадзорных собак на людей.

Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...