Путин обсудил с главой Евросовета Белоруссию, Украину, Карабах, Афганистан и Ливию

Президент России Владимир Путин и председатель Европейского совета Шарль Мишель поговорили по телефону, сообщается на сайте Кремля. Они обсудили ряд международных проблем, включая миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС, а также урегулирование в Донбассе и Нагорном Карабахе, афганскую и ливийскую проблематику.

«При обсуждении ситуации на границах Белоруссии со странами ЕС с обеих сторон акцентирована важность скорейшего разрешения миграционного кризиса на основе норм международного гуманитарного права. Подтверждена целесообразность налаживания системного взаимодействия Евросоюза с Минском»,— говорится в сообщении.

Говоря про ситуацию в Донбассе, господин Путин «подчеркнул безальтернативность минского комплекса мер как основы урегулирования». «Президент России выразил обеспокоенность в связи с продолжающимися провокациями украинской стороны, направленными на обострение обстановки на линии соприкосновения. Указано также на необходимость прекращения осуществляемой Киевом политики дискриминации русскоязычного населения, нарушающей международные обязательства Украины»,— сообщила пресс-служба Кремля.

Господин Мишель написал в Twitter, что в ходе телефонного разговора заявил, что российская сторона несет ответственность за урегулирование конфликта на востоке Украины. «Я напомнил, что Россия несет ответственность за то, чтобы конфликт на востоке Украины был решен мирно»,— написал он.

Кроме того, господа Путин и Мишель обсудили шаги, предпринимаемые в соответствии с мирным соглашением по Нагорному Карабаху от 10 ноября.

Миграционный кризис на границах с Белоруссией обострился в ноябре. Еврокомиссия решила выделить €3,5 млн, чтобы вывезти мигрантов с белорусской территории в родные страны. Господин Путин ранее заявлял, что Европа использует миграционный кризис для давления на Минск, а ситуация на Украине далека от разрешения. Отметим, что в последнее время Запад часто заявляет о якобы готовящемся нападении России на Украину.

Что думает Владимир Путин о внешней политике России — в материале «Ъ FM» «Внешней политике добавили напряжения».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...