По скважным причинам

У российских нефтекомпаний может не хватить мощностей для наращивания добычи

Российские нефтекомпании практически исчерпали свои свободные мощности по добыче нефти — соответствующие заявления сделали в ноябре топ-менеджеры ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Роснефти». Компании были вынуждены сократить добычу в рамках соглашения ОПЕК+ и на протяжении 2021 года мало вкладывались в бурение новых скважин. Теперь же по мере того, как приближается выход из сделки, у российской нефтяной отрасли могут возникнуть проблемы с быстрым наращиванием добычи.

Российским нефтекомпаниям придется потрудиться, чтобы увеличить добычу в соответствии с ростом квоты по соглашению ОПЕК+

Российским нефтекомпаниям придется потрудиться, чтобы увеличить добычу в соответствии с ростом квоты по соглашению ОПЕК+

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

Российским нефтекомпаниям придется потрудиться, чтобы увеличить добычу в соответствии с ростом квоты по соглашению ОПЕК+

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

Российским нефтекомпаниям придется резко увеличивать инвестиции в бурение для того, чтобы получить шанс воспользоваться всей своей квотой по соглашению ОПЕК+. 24 ноября ЛУКОЙЛ признал, что у нефтекомпании практически исчерпаны свободные мощности для повышения добычи. Как сообщил вице-президент ЛУКОЙЛа Павел Жданов, на начало ноября объем незадействованных мощностей по добыче составлял 30 тыс. баррелей в сутки (б/с), то есть нефтекомпания почти на 90% восстановила добычу на скважинах относительно уровня мая 2020 года, когда была возобновлена сделка ОПЕК+. Глава нефтекомпании Вагит Алекперов заявлял в ноябре, что свободные мощности ЛУКОЙЛа будут исчерпаны в январе—феврале 2022 года.

Это уже второе подобное заявление за неделю — 19 ноября замглавы «Газпром нефти» Алексей Янкевич говорил, что свободные добычные мощности компании будут исчерпаны к концу года. У «Роснефти» же таковых, возможно, на данный момент нет. Вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон в августе оценивал свободные мощности в 25 тыс. тонн в сутки (около 180 тыс. б/с), однако 12 ноября он заявил в ходе телефонной конференции, что компания использовала эти мощности досрочно, чтобы обеспечить выполнение квот России в рамках сделки ОПЕК+.

В «Роснефти» и Минэнерго не ответили на запрос “Ъ”.

Сделка ОПЕК+ была возобновлена в мае 2020 года и подразумевала суммарное сокращение добычи ее участниками на 9,7 млн б/с. К настоящему моменту квота сократилась уже до 4 млн б/с. Участники сделки, согласно текущему графику, должны ежемесячно увеличивать производство на 400 тыс. б/с, чтобы в сентябре 2022 года полностью отказаться от сокращения добычи. При этом Россия и Саудовская Аравия изначально отсчитывали свою квоту от абстрактного уровня добычи в 11 млн б/с (обе страны должны были сократить производство на 22% от этой отсечки).

На декабрь квота России составляет 10 млн б/с, то есть теоретически у страны есть возможность нарастить добычу еще на 1 млн б/с (по 100 тыс. б/с в месяц). Однако вице-премьер Александр Новак в качестве «докризисного» уровня добычи в РФ называл цифру в 10,5 млн б/с (без газового конденсата, который не входит в расчет квоты).

Страны ОПЕК+ изначально при установлении квот стремились добиться как можно большего их абсолютного размера, то есть отсчитывали их от пикового уровня производства. Теперь, после полутора лет недоинвестирования и экономии на бурении, многие страны картеля сталкиваются с тем, что на практике не могут нарастить добычу даже для того, чтобы выполнить свою текущую квоту. Так, в августе страны ОПЕК+ не выбрали свои квоты на 1 млн б/с, в сентябре — на 700 тыс. б/с.

Повышать добычу ежемесячно на 100 тыс. б/с для России может оказаться непросто, для этого нужно увеличивать объемы бурения, что займет время, полагает Дмитрий Маринченко из Fitch. Возможно, в январе—феврале российские компании немного отстанут от графика, особенно учитывая традиционно сложные погодные условия зимой. Но на среднесрочном горизонте в несколько месяцев потенциал роста добычи в РФ еще примерно на 300–500 тыс. б/с, вероятно, есть, считает он.

«Последствия ограничений добычи 2020 года в рамках ОПЕК+ мы ощущаем в объемах бурения текущего года — по нашей оценке, снижение объемов бурения по итогам 2021 года составит 5%, что говорит о том, что компании с осторожностью отнеслись к планам ОПЕК+ по постепенному восстановлению добычи нефти»,— говорит Марина Мосоян из Vygon Consulting. Она отмечает, что главным источником наращивания добычи до сих пор были ранее остановленные скважины и стимулирование притока нефти, а не бурение. В результате ожидаемый прирост добычи в 2021 году составит 4% относительно 2020 года. Чтобы избежать падения добычи в 2022 году, без активного наращивания нового фонда скважин не обойтись, считает госпожа Мосоян, отмечая, что текущая цена на нефть стимулирует компании бурить новые скважины.

Дмитрий Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...