В последнее время на крупной радиостанции в Аннаполисе, штат Мэриленд, проводится цикл экспериментов по передаче фотографий и рисунков на приемную радиостанцию в Мальмезоне (пригород Парижа, Франция). Эта серия экспериментов стала новым шагом в развитии системы французского изобретателя Эдуарда Белина.
В 1907 году Белин представил белинограф (известный также как wirephoto и Belino) — устройство для передачи изображений по телеграфным линиям. Принцип работы устройства таков. При вращении медного барабана с фотографией, отпечатанной на специальной фотобумаге, специальный щуп фиксирует изменения рельефа и преобразует их в электрический сигнал. Далее этот сигнал может передаваться на расстояние. Приемник производит обратное преобразование сигнала, отпечатывая изображение на специальной фотобумаге.
В ноябре 1920 года Белин продемонстрировал свой прибор в Соединенных Штатах — сигнал передавался по проводам из Сент-Луиса в Нью-Йорк. Последние эксперименты доказали, что передача изображений и фотографий возможна и по радиоволнам. В этом эксперименте, который проводили помощники месье Белина, использовались простые черно-белые изображения (автографы, карикатуры, карты, рисунки), без полутонов, свойственных фотографиям.
Следует ожидать, что дальнейшее усовершенствование технологии будет направлено на повышение качества передаваемых изображений. В перспективе возможна передача на любые расстояния газетных полос с фотографиями, не отличающимися по качеству изображений от оригинала.
Об экспериментах с передачей изображений на расстояния рассказал журнал Scientific American 3 сентября 1921 года.