Не каждому дано

Всем ли поможет созданный государством благотворительный фонд?

В Русфонд пришло письмо от нашего читателя Максима Б. «Зачем вы для кого-то собираете деньги? — удивляется он. Что мешает получить их у государства через фонд "Круг добра"?» Кажется, ответить легко. «Круг добра» не помогает всем подряд, его сфера ответственности определена уставом. 1700 детей, которым фонд уже помог, соответствуют довольно сложным критериям отбора. В то же время работа «Круга добра» только начинается, и хочется понять — почему именно эти дети, а не десятки тысяч других? Кому и когда помогает фонд? Не пересекается ли его работа с работой Русфонда?

Алексей Каменский

Алексей Каменский

Фото: Юлия Кауль

Алексей Каменский

Фото: Юлия Кауль

Устав «Круга добра» как генеральная доверенность, где юристы стараются предусмотреть все мыслимые ситуации. Фонд оказывает дополнительную помощь детям с тяжелыми жизнеугрожающими или хроническими заболеваниями. В том числе редкими. В том числе за пределами РФ. Лекарственными препаратами и медизделиями. В том числе не зарегистрированными в России.

В общем, если по уставу — надо помочь всем, кому очень плохо. А по существу, объясняет в одном из интервью на сайте «Круга добра» его глава Александр Ткаченко, фонд создан для покупки дорогостоящих и не зарегистрированных в России лекарств. Потому что дорогостоящие часто недоступны региональным минздравам, а с незарегистрированными вообще сложно.

Вторая явно прослеживающаяся установка: «Круг добра» не может из двух детей с одинаковой болезнью произвольно выбрать одного. Есть список заболеваний — сейчас в нем 44 позиции. И есть список критериев для каждого заболевания: возраст, состояние здоровья и т. д. Все дети, которые им соответствуют, автоматически претендуют на помощь. Как бы все понятно. Но добрых дел у фонда становится все больше, а вот ясность критериев убывает. Два небольших примера.

В июне «Круг добра» взял на себя финансирование «инновационного» метода трансплантации костного мозга. Суть метода в том, что трансплантат перед пересадкой очищают от «вредных» лимфоцитов, вызывающих осложнения, а остальные лимфоциты сохраняют. Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ) имени Дмитрия Рогачева должен получить от фонда средства на примерно три десятка таких трансплантаций. Все хорошо, метод существенно увеличивает шансы на успех при некоторых видах пересадки. Одна странность: НМИЦ использует его уже лет восемь, публиковал работы на эту тему. Просто раньше средства выделял Минздрав, а теперь эта программа кончилась, и та же операция стала оплачиваться из другого кармана, тоже государственного. Получается не новая схема помощи, а исключение из правила, только запутывающее дело. Странно это называть дополнительной помощью. К тому же она явно избирательная, что не соответствует обычному подходу «Круга добра». Один только НМИЦ проводит за год больше сотни пересадок с предварительной обработкой трансплантата.

Еще пример. В конце октября подопечными «Круга добра» стали дети с буллезным эпидермолизом — дети-«бабочки». Фонд будет покупать для них бинты и повязки, чтобы постоянно защищать их хрупкую, нежную кожу. Но как жили такие дети раньше?

Фонд «БЭЛА. Дети-бабочки», сотрудничающий с «Кругом добра», готов был поговорить на эту тему только с разрешения «Круга добра». А «Круг добра» ничего не разрешает и не согласует, он вообще общается с прессой только через Минздрав РФ. В министерство я отправил три запроса, ответов нет.

Поэтому рассказываю, что знаю из неофициальных источников. У фондов, помогающих «бабочкам», за последние годы наладился какой-никакой контакт с местными минздравами, которые покупали для них перевязочные материалы, в основном импортные. Но стали появляться местные производители. Повязки у них пока хуже, дети страдают больше, но цена ниже, поэтому они выигрывают на госаукционах. Вступление в игру «Круга добра» — благородная попытка защитить бедных «бабочек», ведь фонд может действовать гораздо свободнее, чем министерства. И это, конечно же, хорошо. Только в результате получается, что государство сначала отбирает у детей хорошие бинты, а потом их же возвращает, но немножко другим способом. Странная дополнительная помощь.

Одним словом, нашему читателю Максиму можно ответить, что, при всем уважении к «Кругу добра», этот фонд не является панацеей от всех бед — отчасти дополняет государственное здравоохранение, так же как другие фонды, включая Русфонд.

Алексей Каменский, специальный корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...