В Екатеринбурге создадут рабочую группу по контролю за строительством комплекса «Баден-Баден» на Шарташе

Руководство Шарташского лесопарка и застройщик термального комплекса «Баден-Баден» на берегу озера предложили создать рабочую группу, которая будет контролировать ход строительства объекта. Инициатива была озвучена директором лесопарка Артуром Зиганшиным во время обсуждения проекта комплекса с депутатами гордумы и активистами.

Напомним, комплекс планируется построить на берегу озера Шарташ. Общая площадь объекта вместе с благоустроенной территорией составит 6 га. Для строительства необходимо изменить зону разрешенного использования части земельных участков. Ранее депутаты думы Екатеринбурга уже рассматривали этот вопрос, но для принятия положительного решения не хватило одного голоса. Вопрос планируется рассмотреть повторно.

Проект термального комплекса также вызвал резкую критику и протест среди общественности. В первую очередь они опасаются, что процесс строительства и сам объект нанесут вред окружающей среде и биоразнообразию лесопарка. «Коммерческие структуры используют интенсивные меры благоустройства, для них создание объектов — извлечение прибыли. Главное назначение лесного парка — сохранение ландшафта и биологического разнообразия»,— пояснила заведующая кафедрой географии, географического образования и туризма УрГПУ Ольга Гурьевских.

Некоторые участники встречи утверждали, что «Баден-Баден» повысит антропологическую нагрузку на Шарташ в два раза, тем самым мешая жителям близлежащих микрорайонов. Руководство лесопарка и власти видят в этом привлечение отдыхающих и последующий за этим положительный экономический эффект.

Прозвучали предложения о том, чтобы инвестор также вложился в очистку озера: «97% биологической нагрузки на Шарташ оказывают донные отложения. Если мы хотим эксплуатировать озеро, надо решать этот вопрос. Если инвестор собирается зарабатывать деньги, то он должен вложиться в очистку этого озера». Артур Зиганшин пояснил, что очистку будет проводить министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Работы рассчитаны на 2022-2024 годы. На это из федерального бюджета будет выделено 446 млн руб.

Директор лесопарка отметил, что инвестор готов вкладываться в инфраструктуру всего Шарташского кластера: помочь с благоустройством, освещением, а также вложить средства в создание болотного парка. Председатель ТОС «Каменные палатки» Виктор Кондратьев высказал опасения, что в угоду прибыли бизнес может снизить качество благоустроенных объектов.

Во время встречи также звучали сомнения в необходимости строительства термального комплекса в принципе. По данным социологического опроса, результаты которого привела представителя общественной организации «Парки и скверы» Анны Балтиной, 88% опрошенных ходят в Шарташский лесопарк ради прогулок. Активистку интересовала цель создания термального комплекса в месте, куда люди в основном ходят гулять. Артур Зиганшин отметил, что с открытием на территории лесопарка спортивных площадок перечень целей для посещения расширился. «Люди приходят в парк и занимаются тем, чем там есть. "Баден-Баден" нужен, чтобы разнообразить отдых»,— пояснил он.

Депутат гордумы Роман Ступников настаивал на том, чтобы руководство лесопарка и власти сами инвестировали в проект, «не отдавая участок под конкретный бизнес». Так, по мнению депутата, муниципалитет сможет получать прибыль и направлять ее на улучшение состояния Шарташского парка. Его позицию поддержал представитель общественного объединения «За наш Шарташ!» Александр Терещенко, высказавший опасения о возможном выкупе участка и строительстве апартаментов по соседству с термальным комплексом. Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии Екатеринбурга Алексей Храмов заявил, что даже изменение зоны использования участков не дает гарантию строительства, поскольку до начал работ инвестору необходимо пройти экспертизы и получить разрешение на строительство.

Были на встрече депутаты и представители общественности, которые оправдывали желание инвестора заработать на проекте и поддерживали идею строительства термального комплекса, заявляя о том, что застройщик возьмет на себе все риски в случае провала проекта.

После более двух часов обсуждений директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители экспертного сообщества и общественности. Они будут следить за реализацией проекта и при необходимости вносить свои предложения по его улучшению.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...