«Ничего не бывает просто так»

Дмитрий Дризе — о новой тактике США на украинском направлении

Глубоко обеспокоены провокациями: в Кремле в очередной раз прокомментировали сообщения о якобы российском вторжении на Украину. Тему активно продвигают Вашингтон и Киев. Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова спросили о гарантиях того, что так называемого нападения не произойдет. В свою очередь он ответил, что самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР до сих пор никак не провоцировали ситуацию, в отличие от украинской стороны. Политический обозреватель “Ъ FM” считает, что Белый дом тестирует новую тактику на предстоящих переговорах с Москвой.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Газета The Wall Street Journal опубликовала «сенсационный» материал о том, что США якобы не удалось убедить своих союзников по ЕС в том, что Россия нападет на Украину в ближайшее время. С высокой долей вероятности публикация полностью соответствует истине: партнерам сейчас явно не до гипотетической войны, учитывая атаку мигрантов из Белоруссии, наступление коронавируса, дорожающий газ и другие тревожные события.

Может показаться, что Америка как-то отстранилась от европейских проблем и живет какой-то своей жизнью. И в рамках этого образа с упорством, достойным лучшего применения, вместе с Киевом продолжает раскручивать тему российского вторжения. В этой же парадигме следует рассматривать и новые санкции против «Северного потока-2». Их можно считать формальной демонстрацией того, что администрация помнит о враждебной сущности этого проекта, несмотря на перспективу его скорого запуска.

Самая распространенная версия гласит: Вашингтон провалил летнюю встречу с Владимиром Путиным в Женеве и сейчас, когда рейтинг Джо Байдена катастрофически снижается, пытается разыграть карту спасителя независимой Украины, чтобы по итогам встречи с российским коллегой объявить о большой победе, мол, это мы заставили русских отступить. На первый взгляд, такая тактика не выглядит убедительной. В результате может показаться, что демократы откровенно проваливают все, за что берутся, однако не все так однозначно.

Во всем этом для Москвы есть по-настоящему тревожный момент. Речь идет о современных технологичных вооружениях, которые уже есть на Украине и которые могут повлиять на ход предполагаемых боевых действий. Это, в частности, американские противотанковые комплексы Javelin и турецкие беспилотники Bayraktar. Техника уже протестирована в боевых условиях и показала свою эффективность, по крайней мере, так утверждают на Украине. Мощь российской армии, конечно же, превосходит украинскую, но вот цена победы серьезно возрастает, а, соответственно, и политические последствия.

Если же всерьез взять и перевооружить Украину, прислать военных советников, специалистов, тогда Киев и Вашингтон получают серьезный козырь на любых переговорах. Однако для всего этого нужен повод, и он нашелся — это военная угроза с востока. Тем более что по другой версии российская сторона активно играет мускулами с той же целью — вынудить американцев не тянуть с датой нового саммита и пойти на уступки.

При этом любая возможная милитаризация ДНР-ЛНР только подтолкнет новые поставки оружия Киеву, равно как и очередные санкции. Украина — независимое государство, которое имеет право просить о военной помощи. Что же касается непризнанных республик, у них такого права нет. По тем же Минским соглашениям это территория Украины. Как видно, ничего не бывает просто так, и более того, российский ответ на все это пока не просматривается.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...