Как «цифра» становится инструментом для достижения принципов ESG в нефтегазохимической отрасли?

В ноябре в Глазго состоялась 26-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Задача этого саммита — придать импульс действиям по борьбе с изменением климата. Важность устойчивого развития осознают как на глобальном уровне, так и на уровне каждой отдельной страны, и Россия здесь не исключение. Согласно федеральному законодательству, отечественные промышленные предприятия должны контролировать уровень эмиссии парниковых газов, в том числе основываясь на внедрении наилучших доступных технологий (НДТ).

Российские нефтегазовые и химические компании, как одни из наиболее углеродоемких, активно включаются в ESG-повестку. «Лукойл», например, закрывает 6% своих потребностей в электроэнергии через возобновляемые источники — в первую очередь, солнечную энергетику. В России “Шелл” внедряет цифровые технологии на автозаправочных станциях, повышая энергоэффективность, безопасность и экологичность АЗС.

В это же время усиливаются требования западных инвесторов к соблюдению принципов ответственного ведения бизнеса ESG. Например, по данным Daily Telegraph, теперь каждая компания, зарегистрированная на Лондонской фондовой бирже, юридически будет обязана с 2023 года представлять ежегодные планы по повышению своей экологичности. Это касается прежде всего компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, бурением нефтяных скважин, производством химии, и др. Компании повышают шансы на привлечение “зеленых” и социальных инвестиций, если контролируют выбросы парниковых газов, перерабатывают отходы, не истощают природных ресурсов. Так, «СИБУР» стал первой нефтехимической компанией в России, подписавшей соглашение о привлечении кредита, ставка по которому привязана к динамике показателей устойчивого развития компании. Кредит объемом $50 млн предоставлен банком UniCredit*.

Крупный российский бизнес, ориентированный на экспорт, принял факт, что несоответствие целям устойчивого развития будет влиять на доход, и активно двигается в сторону повышения уровня своей ESG-эффективности, центральная идея которой — снижение вредного воздействия на экологию, забота о сотрудниках и прозрачность корпоративного управления. Это значит, что компании будут активнее создавать собственные ESG-стратегии, определять KPI, которые на данный момент еще на стадии формирования, а также продолжат увеличивать бюджеты на “зеленые” инициативы и внедрять подходящие инструменты и технологии для их реализации. Одной из первых в России разработала и утвердила стратегию в области устойчивого развития с конкретными KPI компания «СИБУР».

Следующим этапом развития социально- и экоориентированных компаний станет переход к импакт-бизнесу, который подразумевают значительный вклад в позитивные изменения мира, жизни людей, общественной сферы в результате предпринимательской деятельности. На этой стадии очень важна осознанность каждого участника процесса — государства, руководства компаний и каждого отдельного сотрудника, которые своей ежедневной работой будут менять планету к лучшему и задавать новые стандарты жизни.

Поскольку все большее число компаний включают принципы ESG в свои бизнес-стратегии, предприятия будут активнее использовать преимущества цифровых технологий при организации производственных процессов. Цифровая трансформация действительно является важнейшим фактором устойчивого развития. Технологии обеспечивают безопасность процессов, их предсказуемость, прозрачность и эффективность, и сегодня термин ESdiGital (синергия «ESG»** и «Digital»***) логично встраивается в повестку ответственного ведения бизнеса.

О том, какие цифровые технологии востребованы в качестве инструментов для достижения целей ESG в нефтегазохимии, рассказал Игорь Зельдец, директор по развитию бизнеса в нефтегазовой и химической промышленности ИТ-компании КРОК, которая создает цифровые решения для промышленных компаний для повышения устойчивости бизнеса на всех производственных этапах.

Снижение вредного воздействия на экологию

Государство, общественность и промышленные компании в равной степени обеспокоены ростом инцидентов, которые регулярно возникают на опасных производствах. Снижение их влияния на окружающую среду — один из важнейших Е-факторов.

Поэтому одна из набирающих популярность технологий — это цифровые двойники — виртуальная копия реальных производственных активов, например, скважин, турбин, транспорта, и пр. Технология позволяет тестировать поведение технологических и производственных процессов и управлять ими, избегая возникновения аварийных ситуаций и ущерба для экологии.

Поведение сложного технологического оборудования, отказ которого ведет к серьезной угрозе жизни и здоровью сотрудников предприятий, также возможно спрогнозировать. Для организации на предприятиях системы прогнозной аналитики применяются технологии, основанные на сборе и анализе больших данных.

«Еще одно решение, способствующее снижению вредного воздействия на окружающую среду — система экомониторинга. В настоящее время КРОК внедряет такую систему на крупном металлургическом комбинате. Решение, объединяющее технологии видеоаналитики, геопозиционирования, а также сбора, хранения и анализа данных, позволяет в режиме онлайн моделировать состояние атмосферного воздуха. Если выявляется превышение допустимых концентраций, специалисты предприятий оперативно организуют дополнительные меры по снижению выбросов в атмосферу».

Также для контроля за снижением эмиссий СО2 и других вредных веществ промышленные компании применяют решения на основе Big Data, Machine Learning, Интернета вещей, робототехники и т.д.

Социальный фактор «S»

Игорь Зельдец отмечает, что в связи с популяризацией ESG-подхода, сфера охраны труда и промышленной безопасности претерпевает существенные изменения, в том числе за счет цифровизации системы управления ОТ и ПБ. Предприятия нефтегазохимической отрасли внедряют VR-тренажеры для отработки навыков безопасного производства, все больше на рынке успешных кейсов внедрения технологий IIoT, умных носимых устройств, видеоаналитики для повышения уровня безопасности сотрудников на производственных объектах.

Важно отметить, что применение цифровых технологий и внедрение концепции Vision Zero в действующую систему управления охраной труда дает синергетический эффект в виде повышения производительности труда, безопасности рабочего персонала за счет сбора и анализа накопленных данных из интегрированных систем производственной безопасности, а также повышает имидж работодателя и промышленности в целом в глазах сотрудников, акционеров и инвесторов.

Кибербезопасность сегодня также является одним из значимых факторов ESG-повестки. Вирусные атаки опасны не только финансовыми потерями, но и возможными аварийными ситуациями, которые могут привести как к временным отключениям электроэнергии или потерям качества продукта, так и к крупным техногенным катастрофам и человеческим жертвам. Задача по нейтрализации рисков решается путем применения архитектуры и шлюзов, обеспечивающих однонаправленную передачу данных из контура АСУТП в корпоративные информационные системы.

Управленческий аспект «G»

Для поддержания эффективного взаимодействия между инвесторами, акционерами и руководством компании предприятию важно выстроить систему прозрачного корпоративного управления, объединив управленческие процессы, начиная с разработки продукта и заканчивая сбытом конечному потребителю, в единую взаимоувязанную цепочку. В первую очередь, речь идет об организации непрерывного обмена информацией между субъектами бизнес-процессов, который крайне важен для принятия управленческих решений. Нужно отметить, что для обеспечения эффективного менеджмента критичным фактором является достоверность и полнота данных, которыми оперируют участники процессов, а также их защита.

Задача по консолидации данных решается внедрением на предприятии цифровой корпоративной платформы, которая аккумулирует сведения из разных информационных систем типа ERP, BPM, АСУТП, MES и пр. и является единой точкой доступа к объективной и корректной информации.

По мнению Игоря Зельдеца, все перечисленные технологии при грамотном применении способствуют реализации принципов ESG: снижению негативного влияния на окружающую среду, достижению социального благополучия и повышению прозрачности корпоративного управления.

Сегодня значительное количество промышленных предприятий встают на путь цифровой трансформации, а также модернизации производств, и не стоит игнорировать возможность синхронизировать эти процессы с ESG-трансформацией, сразу выбирая те технологии, которые позволят компании максимально соответствовать принципам ответственного ведения бизнеса.

*АО ЮниКредит Банк

**ESG - совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем

***Digital - цифровые технологии

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...