Второй эшелон идет в погоню за первым

рынок облигаций


Очередные налоговые выплаты в начале недели не смогут ограничить ликвидность на рынке. По словам аналитиков, позитивные факторы перевешивают возможный негатив, поэтому конъюнктура рынка долговых обязательств останется положительной и рост цен продолжится. Особо перспективными будут бумаги второго эшелона.
       В начале недели предстоят выплаты по акцизам, а также налога на прибыль. Аналитик Банка Москвы Егор Федоров: "Такие выплаты традиционно создают давление на рублевый рынок. Вероятность этого есть и сейчас, но она достаточно низкая. На прошлой неделе мы наблюдали колоссальный прирост золотовалютных резервов ЦБ, кроме того, банки 'атакуют' доллар, что создает хорошие предпосылки для роста цен на рублевые облигации".
       С ним согласны и остальные опрошенные Ъ участники рынка. По их словам, фактор конца месяца, традиционно ограничивающий банковскую ликвидность, не окажет сильного воздействия в сентябре. Отсутствие первичных размещений на этой неделе и "дешевые" деньги также будут способствовать росту цен на долговые инструменты. Глава отдела исследования долговых рынков ФК "Уралсиб" Борис Гинзбург: "70% участников российского долгового рынка — это банки, для которых важна стоимость пассивной базы. Сейчас все хорошо, стоимость денег упала до рекордно низких значений, остатки на корреспондентских счетах превышают 200 млрд руб. Предыдущий рост с начала октября 2003 года по апрель 2004-го был на таких же низких уровнях процентных ставок". Аналитик компании "Ренессанс Капитал" Анна Матвеева: "Достаточный объем ликвидности в денежной системе будет способствовать безболезненному прохождению окончания месяца и квартала. Скорее всего, мы не увидим особого изменения ставок и на рынке МБК. Мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы внутреннего рынка корпоративных и муниципальных облигаций".
       По словам начальника отдела инвестиционных вложений банка "Петрокоммерц" Василия Иванова, "в конце сентября — начале октября рынок рублевых облигаций в значительно большей степени будет зависеть от динамики доходности суверенных еврооблигаций РФ и настроений участников валютного рынка". Участники рынка отмечают, что "при текущей политике ЦБ российские бумаги, особенно первого эшелона, сейчас более привлекательны, чем еврооблигации". Сейчас, как сказал Борис Гинзбург, "иностранцы активизировались в рублевых бумагах, что создает предпосылки для роста цен". "Хотя понятно, что их объемы инвестиций несопоставимы с уровнем декабря прошлого года, но они возвращаются",— отметил он. Помимо перечисленных факторов, Борис Гинзбург указал еще один — психологический: "Инвесторы два года подряд видели рост рынка именно осенью. Такого же они ждут и сейчас".
       Несмотря на отсутствие неблагоприятных факторов, рост цен все-таки будет ограниченным. Трейдер "Брокеркредитсервиса" Сергей Потапкин ожидает консолидацию цен: "Особого роста не будет, возможны небольшие изменения цен в пределах 0,5%. На достигнутых уровнях уже есть хорошие продажи, особенно в первом эшелоне". Начальник управления долговых инструментов банка "Союз" Михаил Автухов: "Рост продолжится в бумагах второго-третьего эшелонов. В первом эшелоне уже нет сверхпозитивных факторов, которые бы серьезно повлияли на котировки бумаг. Потенциал роста есть в телекомах, в первую очередь в облигациях компаний 'Сибирьтелеком-3', ЦТК-3, ЮТК-2. Если сейчас доходность по ним чуть ниже 12% годовых к оферте, то на этой неделе возможно, что она достигнет уровня 11% годовых. Кроме того, будет рост в субфедеральных выпусках второго эшелона: облигациях Ярославской области, Иркутской области и Уфы".
       Аналитики также указали на ограничение роста. Борис Гинзбург: "Причин для крупного ралли сейчас нет. Во-первых, из-за внешних причин — ожидается дальнейшее повышение ставки ФРС, что создает предпосылки для падения цен на рублевые бумаги. Во-вторых, имеется потенциально большое предложение новых бумаг — на сегодняшний момент объявлено или упомянуто о возможности новых выпусков на общую сумму от 50 до 120 млрд руб. Если рынок будет крепким, то вполне вероятно, что большая часть эмитентов на рынок выйдет, а это 'зальет' его. Поэтому само понимание возможности сильной коррекции удержит рынок от ралли".
       Анна Матвеева: "Общий тренд остается восходящим, но рост будет медленным. По нашим оценкам, наиболее перспективными выглядят инвестиции в надежные долгосрочные инструменты второго эшелона. Мы ожидаем сужение спрэда между первым и вторым эшелонами. По моему мнению, среднеисторический и справедливый уровень спрэда пока не достигнут. Так, например, спрэд между облигациями 'Волгателекома' и ВТБ-3 сейчас равен 215 базисным пунктам, тогда как его среднеисторический с начала года уровень составляет 179. Спрэд между УРСИ-3 и Москва-27 сейчас составляет 270 базисных пунктов при среднем значении в 239. Получается, что потенциал роста в этих бумагах достаточно велик. Облигации второго эшелона будут расти в цене быстрее первого".
       Егор Федоров: "На этой неделе будет небольшое затишье перед октябрем. Но если все участники рынка будут ждать роста в октябре, то вполне возможно, что мы увидим его уже в конце сентября. Сейчас ничего не предвещает негативного развития событий. Мы рекомендуем держать рублевые бумаги и увеличивать дюрацию портфеля. Также мы рекомендуем к покупке корпоративные бумаги второго-третьего эшелонов, которые, по нашему мнению, пока недооценены: это длинные выпуски 'Вимм-Билль-Данн-1', ЦТК-3, 'Сибирьтелеком-3', 'Северсталь-Авто', 'Мегафон', из коротких выпусков потенциал роста есть в облигациях СУЭК-2 и 'Свердловэнерго-1'".
ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...