Годовой расчет

рынок акций


Эта неделя обещает быть достаточно напряженной и богатой на события, влияние которых на рынок будет чрезвычайно высоко. Кроме того, конец сентября — это конец года на западных финансовых рынках. И российские аналитики сейчас раскололись на два лагеря: оптимисты прогнозируют в ближайшее время начало бурного роста рынка, пессимисты — не менее резкого падения.
       Как отмечают аналитики, в настоящее время рынок закрепился на уровнях выше 600 пунктов по индексу РТС без активного участия западных инвесторов, но на постоянных ожиданиях их прихода. Андрей Стоянов, замначальника отдела анализа рынка акций Росбанка: "Тот факт, что российский рынок продолжает расти на фоне минимальных объемов и таких событий, которые происходят вокруг ЮКОСа, лишний раз говорит о том, что поддержки со стороны иностранного капитала у нашего фондового рынка нет. Это же, в свою очередь, говорит о явной перегруженности длинными позициями российских игроков, которые могут в случае начала коррекции столь же резко 'уронить' индексы. В любом случае сегодня можно говорить о том, что инвесторы вложили в цену все те новости последнего времени, которые можно отнести к позитивным: предстоящую в среду продажу госпакета ЛУКОЙЛа и объединение 'Газпрома' с 'Роснефтью'. На чем можно расти дальше — пока неясно".
       Тревога экспертов усугубляется тем, что нынешняя неделя — это конец квартала, то есть время проведения налоговых платежей для российских игроков. К тому же конец сентября — это последний месяц финансового года на западных рынках. Ольга Беленькая, аналитик ИФ "Олма": "Глобальные институциональные инвесторы в этот период фиксируют прибыль и продают наиболее доходные бумаги, прежде всего — акции компаний развивающихся рынков". Правда, если этих инвесторов на нашем рынке в заметных количествах и не было, то фактор конца года на международных рынках не особенно должен повлиять на общую картину.
       Поэтому намного интереснее, как поведут себя российские инвесторы. Александр Павлов, аналитик ИК "Энергокапитал": "Последние дни прошлой недели были одними из самых скучных дней этого года. Что говорить, если в четверг по самой ликвидной бумаге в РТС — РАО 'ЕЭС России' — впервые с 1998 года за день не было ни одной сделки. Складывается ощущение, что в преддверии последней недели сентября участники рынка купили акции на последние свои средства. А желающих продать также нет. В таких условиях, даже если пакет акций ЛУКОЙЛа и будет продан по высокой цене иностранному инвестору, рынок в октябре будет поджидать коррекция в рамках 6-8% по большинству бумаг".
       Причиной этой коррекции может послужить именно то событие, которое двигало рынок вверх на протяжении целого месяца,— аукцион по ЛУКОЙЛу. Стартовая цена госпакета установлена на уровне $29,86 за акцию, однако рынок ждет, что реальная цена будет выше (котировки акций ЛУКОЙЛа в РТС превышают $31 за акцию). Станислав Клещев, аналитик "Файненшл Бридж": "Надеясь на лучшее, то есть на то, что аукционная цена превысит рыночную, не стоит исключать и негативный вариант развития событий — цена госпакета ЛУКОЙЛа окажется ниже рыночной, а лицензии 'Юганскнефтегаза' будут отозваны. Исходя из того, что данные варианты развития событий равновероятны, мы не рекомендуем инвесторам открывать сейчас долгосрочные длинные позиции, а советуем дождаться хотя бы итогов приватизационного аукциона". Анна Гулевич, аналитик Металлинвестбанка: "Как правило, на ожиданиях события рынок растет, а на самом событии — избавляется от акций. Премия, которую Conoco Phillips заплатит на аукционе,— это прежде всего премия за приобретение большого пакета. Такой большой пакет она бы не смогла собрать на рынке".
       Впрочем, отметим, что поведение российских инвесторов часто бывает непредсказуемым. Достаточно вспомнить последние президентские выборы, после которых вместо традиционной коррекции начался взлет котировок акций. Ольга Беленькая: "Внешний и внутренний фон способствуют началу ралли в начале нового финансового года,— возможно, уже с начала октября, после пересмотра инвесторами лимитов на страны с развивающимися рынками". Так что мнения на рынке разделились: одни надеются на продолжение роста, другие — на неминуемую коррекцию (см. график), при этом разброс в предсказаниях участников относительно динамики движения индекса начал увеличиваться.
       Еще одним интересным событием следующей недели будет очередное заседание совета директоров РАО ЕЭС, в повестку дня которого включен вопрос о формировании ОГК #3 на базе Гусиноозерской, Костромской, Печорской, Харанорской, Черепетской и Южноуральской ГРЭС. Ольга Беленькая: "В соответствии с отчетом консорциума оценщиков определена справедливая стоимость вносимых в уставный капитал ОГК #3 пакетов акций электростанций, принадлежащих РАО ЕЭС. Сопоставление этих оценок с текущей рыночной стоимостью электростанций показывает, что рынок недооценивает Костромскую ГРЭС примерно на 20%, а Печорскую и Черепетскую — переоценивает соответственно на 7% и 21%. Таким образом, можно ожидать, что рынок будет стремиться к устранению данных диспропорций". Майкл Бобошко, директор аналитического департамента Sovlink Securities: "При проведении оценки входящие в третью ОГК Костромскую и Печорскую ГРЭС оценили достаточно дешево. Особенно удивила оценка Печорской ГРЭС, объявленная стоимость которой соответствует стоимости $88 тыс. за мегаватт, тогда как в среднем по ОГК этот показатель равен $123 тыс. Рынок уже отреагировал на это событие снижением котировок и, по всей видимости, перекладыванием активов в другие ГРЭС (например, Костромскую)".
       Следующим интересным активом, который по-прежнему пользуется спросом у инвесторов, остаются акции металлургических компаний. Георгий Козлов, эксперт отдела управления активами "Алор-инвеста": "Многие из акций металлургических компаний приблизились по ценам в РТС к своим историческим максимумам. Сейчас растет вся отрасль, рост цен на металлы на мировых рынках побуждает инвесторов обратить внимание на бумаги производителей — 'Северстали', 'Мечела', СУАЛа, Северо-Западного металлургического комбината и сырьевых поставщиков — ВСМПО и ГОКов. Наш отраслевой сводный индикатор металлургической отрасли вырос на 15% за последний месяц, но я по-прежнему считаю, что вложения в данный актив оправданны и могут принести значительную прибыль в среднесрочной перспективе".
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...