События и деньги прошлой недели

Рынок акций

Павел Старков
директор департамента управления активами и инвестфондами УК КИТ
Алексей Кузнецов
портфельный управляющий УК КИТ
       

Рынок акций

       В целом прошлая неделя была достаточно противоречивой: несмотря на обильные потоки новостей, котировки большинства акций оставались примерно на одном и том же уровне. Индекс РТС вырос на 1,99% в основном за счет роста котировок ЛУКОЙЛа и ЮКОСа, ликвидные акции остальных эмитентов демонстрировали разнонаправленную динамику без значительных изменений. Чувствуется, что рынок достиг некой точки равновесия, и дальнейшее направление его движения прогнозировать сложно.
       Понедельник был самым скучным днем, никаких значимых новостей не появилось, изменения цен были минимальными. Вторник был богаче событиями: поступили новости о намерении крупнейшей авиакосмической корпорации Европы EADS (European Aeronautic Defence and Space Company) приобрести 10% акций НПК "Иркут", нефтяная компания Total объявила о возможности приобретения блокирующего пакета в небольшой российской нефтяной компании за $1 млрд, появились слухи о возможной цене продажи 75% акций "Связьинвеста".
       Рынок отреагировал только на вторую новость, да и то, как оказалось позже, ошибочно: возможной целью Total была признана "Татнефть" (+5,5%). "Иркут" не вырос по двум причинам: во-первых, значителен объем предложения акций, купленных на IPO (цена размещения 62 цента), во-вторых, поступили разъяснения, что для продажи акций компании EADS может быть проведена дополнительная эмиссия, размывающая доли существующих акционеров. Найти причину слабой реакции акций телекоммуникационного сектора пока сложно, возможно, это просто вопрос времени. Еще одной акцией, к которой было приковано внимание, стал ЛУКОЙЛ (+3,8%) — в последние торговые дни перед предстоящим 26 сентября аукционом по продаже госпакета идет борьба за установление максимально возможной цены на его акции. Аутсайдером дня традиционно оказался ЮКОС (-2,3%).
       В среду продолжился уверенный рост ЛУКОЙЛа (+1,9%), стал известен объект интереса Total — газодобывающая компания НОВАТЭК, после чего "Татнефть" отыграла рост предыдущего дня (-6%). Появилась также информация о возможной оценке "Юганскнефтегаза" банком Dresdner Kleinwort Wasserstein на уровне $15-17 млрд, что позволило акциям ЮКОСа вырасти на 7,4%. Впрочем, на следующий день представитель DKW заявил, что оценка еще не завершена.
       В четверг активность участников снова снизилась, цены двигались разнонаправленно и слабо, исключение составили акции Костромской ГРЭС, выросшие за день почти на 15%. Причиной послужила высокая оценка экспертами РАО "ЕЭС России" этой компании в рамках формирования ОГК-3 ($785 млн, что на 87% выше капитализации компании по цене предыдущего дня). В пятницу объемы торгов и волатильность рынка продолжили снижение. Котировки большинства ликвидных акций изменялись в пределах 1%. Исключение составили акции "Мосэнерго" (+2,3%) и "Газпрома" (+2,4%). Отметим, что осторожная покупка акций "Газпрома" была заметна всю неделю, но в пятницу покупатели были более агрессивны.
       Прошедшая неделя подтвердила, что на текущих ценовых уровнях силы покупателей и продавцов равны, и для того, чтобы наметился явный перевес в ту или другую сторону, потребуются очень сильные воздействия. В ближайшее время недостатка в таковых не предвидится: борьба за активы ЮКОСа явно входит в завершающую стадию, ожидается усиление новостного потока по либерализации рынка акций "Газпрома", на этой неделе станет известна цена продажи 7,6% ЛУКОЙЛа. Давать рекомендации в текущей ситуации дело неблагодарное, но, по нашему мнению, инвестиции в акции "Газпрома" представляются вполне разумными, так же как и воздержание от вложений в ЮКОС.
       

Рынок облигаций

       Рынок облигаций на прошлой неделе не получил такого притока новостей, как рынок акций, и сосредоточился на переоценке имеющихся факторов. В итоге в начале недели рост котировок облигаций приостановился. При этом в первую очередь имеет смысл обратить внимание на коррекцию цен по облигациям первого эшелона. Так, облигации Москвы 38-й серии, выросшие за предшествующий прошлой неделе месяц на 3%, к среде подешевели на 0,5 процентного пункта, доходность по ним составила 8,4% годовых. В секторе корпоративных бондов облигации "Газпрома" 3-й серии, подорожавшие за месяц на 1%, подешевели на 0,2% до уровня 8,5% годовых.
       В то же время сохранялся спрос на корпоративные облигации второго и третьего эшелонов, в первую очередь — телекоммуникационного сектора. В отличие от первого эшелона, несколько подешевевшего, цены по этим облигациям не претерпели значительных изменений. В третьем эшелоне хотелось бы выделить проявление интереса к облигациям "Русского текстиля" и "Нортгазфинанса", подорожавшим на 1%.
       В секторе субфедеральных облигаций сохранялся спрос на долгосрочные выпуски второго эшелона — облигации Ленинградской области и Республики Коми шестого выпуска, погашение которых наступает в конце 2010 года. Оба выпуска подорожали на 1%. А вот субфедеральные облигации второго эшелона с меньшими сроками до погашения, такие, как выпуски Волгоградской и Ярославской областей, на наблюдаемую в секторе "голубых фишек" коррекцию никак не отреагировали.
       В итоге коррекция первого эшелона, не поддержанная в остальных сегментах рынка, закончилась в четверг, и рынок всего за день отыграл все предшествующее снижение котировок. Такое поведение рынка обусловлено началом действия сезонного фактора и благоприятной ситуацией на денежном и валютном рынках. Уже стало традицией продавать облигации весной и покупать осенью. Кроме того, прекратившееся в начале августа укрепление доллара по отношению к рублю и стабилизировавшиеся на высоком уровне остатки на корсчетах банков позволили нерезидентам вернуться на рынок рублевых облигаций после летних каникул. Этот высокий нерезидентский спрос поднял цены на рублевые облигации за месяц на 2-4%.
       Вместе с тем некоторую интригу привнесла очередность роста цен: обычно он происходит в направлении от наиболее качественных облигаций к менее качественным, но в этот раз было наоборот. Толчком послужили высокие объемы торгов в секторе облигаций третьего эшелона в начале августа, повлекшие за собой значительное снижение доходностей по ним. Так, облигации ГТ-ТЭЦ второго выпуска снизили доходность более чем вдвое — с 35% годовых до текущих 15,5%.
       Если говорить о ближайших перспективах рынка, то мы не ожидаем снижения котировок облигаций до начала октября. Наступает конец квартала, когда многие банки заинтересованы в положительных переоценках портфелей. К этому добавляется сезонный фактор работы пенсионного фонда, который перечисляет деньги по накопительной части пенсий в управляющие компании и инвестирует средства пенсионеров в облигации. Эти факторы не дадут рублевым облигациям дешеветь до начала следующего квартала.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...