Лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков — в 2008-2015 годах директор экологического правозащитного центра «Беллона» (признан иноагентом и ликвидирован) — с осторожным пессимизмом оценил в своей колонке для «Ъ» итоги климатической конференции в Глазго, несмотря на то, что ее итоговая резолюция вполне устроила всех участников.
Лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Итоговая резолюция климатической конференции в Глазго (СОР-26) оказалась нерешительной и очень рамочной — много оговорок, мягких формулировок и отсутствие конкретных мер. Загрязнители рады.
Россия в целом осталась довольна итогами конференции, так как крупнейшим эмитентам парниковых газов, в число которых она входит, удалось «защитить» ископаемые виды топлива. Так, в черновом варианте пакта изначально значился постепенный отказ от использования угля, но Индии удалось продавить более мягкую формулировку: не прекращение, а поэтапное сокращение использования угля. Но и это не все — в финальной декларации речь идет лишь о постепенном сокращении использования угля, которое не предполагает технологию улавливания углерода.
Хоть итоговый документ и содержит в себе призыв отказаться от угля, у стран остается много лазеек, чтобы этого не делать. Россия и вовсе изначально не планировала отказывать от угля, он значится как один из источников энергии в «Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года».
Российские переговорщики ехали в Глазго с идеей признать атомную энергию в качестве «зеленой». Хоть им не удалось это закрепить на официальном уровне, но все же прогресс (который скорее правильно считать регрессом) был достигнут — многие участники саммита из разных стран признавали атом как один из ключевых источников энергии. Десять стран ЕС выступают за АЭС, например Франция, Финляндия и другие. В целом эту идею поддерживают и США, где на энергию атома приходится 20% от общего объема электрогенерации.
У атомной энергетики много проблем, которые не позволяют признать ее в качестве чистой. До сих пор нигде в мире не решен вопрос с радиоактивными отходами — в значительной степени их просто захоранивают в надежде на то, что будущие поколения найдут способы решить эту проблему и сделать отходы безопасными.
Из трех важных глобальных деклараций, принятых в Глазго, Россия присоединилась только к одной — к декларации по лесам и землепользованию.
Более 110 стран мира пообещали прекратить массовую вырубку лесов к 2030 году. Кроме этого, предлагается выделить на это почти $20 млрд государственных и частных средств, сюда же входит и борьба с лесными пожарами. Все бы ничего, только надо помнить, что Нью-Йоркская декларация по лесам 2014 года так и не смогла остановить обезлесение. Впрочем, есть надежда, что нынешнее соглашение исправит ситуацию, так как к нему присоединились Россия и Бразилия.
В Глазго Россия отказалась присоединяться к соглашению по выбросам метана. Более 100 стран согласились сократить свои общие выбросы газа на 30% к 2030 году по сравнению с уровнем 2020 года. В основном упор делается на сокращение выбросов за счет устранения утечек из нефтяных и газовых скважин, трубопроводов и другой инфраструктуры, связанной с ископаемым топливом. Ничего удивительного, что Россия не подписалась под этим соглашением, так как это сильно ударило бы по «Газпрому», который не спешит решать проблему утечек.
При этом о выбросах метана на газопроводах мы чаще узнаем от иностранных спутниковых агентств, а не от «Газпрома».
Последняя крупная утечка метана произошла в начале октября в Нижегородской области, и о ней мы узнали из сообщений Bloomberg со ссылкой на французскую геоаналитическую компанию Kayrros SAS.
Также Россия отказалась подписывать декларацию о внедрении передовых «зеленых» технологий. Главная причина в том, что там идет речь о сокращении использования ископаемого топлива. Более 40 стран будут вырабатывать стандарты и координировать инвестиции, чтобы «зеленые» технологии стали более доступными, чем альтернативы на ископаемом топливе. Пока наши чиновники закрывают глаза в надежде, что проснутся в мире, где все, как и прежде, пользуются ископаемыми видами топлива, Россия стремительно теряет свою конкурентоспособность, что негативно скажется на экономике страны уже в ближайшем будущем.
Больше ясности стало в работе проектов по сохранению или восстановлению экосистем (в первую очередь леса) с целью поглощения углерода из атмосферы. России удалось согласовать некоторые правила работы международных проектов по торговле углеродными единицами. Все это позволяет нашей стране добиться целей по углеродной нейтральности при помощи лесов, не обращая внимание на прямое сокращение углеродного следа. В конечном итоге углеродная нейтральность может оказаться лишь номинальной в зависимости от того, как будут считать. Сейчас нет единой методики подсчета, сколько углерода поглощают наши леса.
Вскоре мы гарантированно увидим, как российские корпорации начнут высаживать деревья, прикрывая этим свое бездействие по сокращению выбросов и реальной борьбе с изменением климата.
Нельзя обойти стороной и наши внешнеполитические «победы», точнее их отсутствие. Вместо того чтобы налаживать диалог между нашей страной и США, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков вступил в перепалку с президентом США, раскритиковавшим Владимира Путина за отсутствие в Глазго. Пока Китай и США подписывают декларацию о сотрудничестве в области изменения климата, мы лишь посылаем американцев посмотреть, что у них творится с лесными пожарами в Калифорнии.
В целом ожидать от конференции каких-либо прорывных решений не стоило, так как каждая страна старается выбить для себя более выгодные условия. А на самом деле на нынешних мировых лидерах, какими своеобразными они бы ни были, лежит ответственность за выживание человечества в ближайшем будущем. Пусть даже не при их жизни. Лидеры должны понять, что должны действовать в интересах всего человечества и интересны их избирателей неотделимы от интересов всей планеты. Что в нынешней ситуации любое реальное и достижимое в обозримом будущем решение по выходу из климатического кризиса им выгодно. А пока подобные переговоры будут восприниматься как политическая игра, мир никогда не сможет прийти к общему соглашению и начать реальную совместную работу.