Коротко

Новости

Подробно

Переводной Ирак

США готовы поделиться своими проблемами со всем миром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

иракский кризис



Вчера США впервые высказались за проведение международной конференции по Ираку, на необходимости которой так долго настаивали многие страны, в частности, Россия и Франция. К этому шагу Вашингтон подталкивает складывающаяся в Ираке ситуация, которая стремительно выходит из-под контроля оккупационных властей. Последние недели ежедневно фиксируется рекордное число боестолкновений, что делает маловероятным проведение в январе в Ираке всеобщих парламентских выборов.
       Когда на минувшей неделе премьер Ирака Ийяд Аллауи на встрече с президентом США Джорджем Бушем заявил, что "иракские выборы можно проводить хоть завтра, по крайней мере в 15 из 18 провинций", хозяин Белого дома знал, что это неправда. Ему уже было известно содержание доклада, подготовленного Kroll Security International (KSI) по заказу Американского агентства по международному развитию. Документ носит закрытый характер, однако газете The Washington Post удалось раздобыть его копию.
       KSI попросили оценить ситуацию в Ираке с точки зрения безопасности. Для этого экспертам агентства обеспечили доступ к регулярным докладам вооруженных сил США в Ираке, американского посольства в Багдаде, частных охранных компаний, действующих в стране, а также ряда неправительственных организаций. Отчет, основанный на данных за период с 13 по 22 сентября нынешнего года, показал безрадостную картину. Столкновения сил иракского сопротивления с новыми властями Ирака, а также поддерживающими их оккупационными войсками ежедневно фиксируются по всей территории страны. Относительно спокойными выглядят лишь несколько провинций на севере Ирака, которые контролируются курдскими вооруженными формированиями. В остальных районах Ирака опасность подстерегает на каждом шагу. Число нападений со стороны сил сопротивления возросло до рекордного уровня — 70 в день. В то время как в минувший четверг в Вашингтоне премьер Ирака Аллауи уверял с трибуны конгресса, что Багдад "стал безопасным городом", в иракской столице накануне было зафиксировано 22 боестолкновения.
       В доклад KSI не попали сводки за конец прошлой недели, когда были убиты пятеро американских военнослужащих. Четверо морских пехотинцев погибли в пятницу в ходе столкновений в провинции Анбар. Еще один солдат погиб в результате взрыва бомбы в пригороде Багдада в субботу. Тогда же в иракской столице боевики расстреляли автобус с рекрутами национальной гвардии, убив семерых. В ту же субботу в Баакубе к северу от Багдада средь бела был застрелен начальник местной полиции. "Такая судьба ждет каждого предателя",— заявил нападавший, который затем сел в машину и спокойно уехал.
       Особого драматизма ситуации добавляет то, что жертвами иракских боевиков часто становятся иностранные гражданские специалисты, занятые на работах по восстановлению страны. В частности, в минувший уикенд так и не прояснилась судьба британского инженера Кеннета Бигли, похищенного десять дней назад в Багдаде. Его товарищей по несчастью, американцев Юджина Армстронга и Джека Хенсли, террористы из группировки "Единобожие и джихад" Абу Мусаба Заркауи уже обезглавили. Один из исламистских интернет-сайтов утверждает, что господин Бигли тоже уже мертв. Однако британские власти заявляют, что у них нет подтверждения этому сообщению. В минувшую субботу в Багдад прилетели эмиссары Мусульманского совета Великобритании, которые рассчитывают спасти Кеннета Бигли, если, конечно, он еще жив.
       На просьбы родственников похищенных о помощи власти США и Великобритании неизменно отвечают, что не намерены вступать в переговоры с террористами. Командование оккупационными войсками предпочитает силовой вариант решения проблемы. Так, в субботу ВВС США нанесли два удара по городу Эль-Фаллуджа, где, как полагают военные, находится штаб-квартира Абу Мусаба Заркауи. Как утверждают военные, поводом для субботнего налета стала информация о совещании террористов из "Единства и джихада", которые собрались в одном из районов в центре Эль-Фаллуджи. Вчера было известно о 8 погибших и 17 раненых. По словам сотрудника городской больницы Анаса Ахмеда, среди них только мирные жители, в том числе один ребенок и женщина. О судьбе самого Абу Мусаба Заркауи, за голову которого Пентагон назначил награду в $25 млн, а также его приближенных ничего не известно. Вероятнее всего, иракскому террористу номер один опять удалось избежать возмездия.
       На этом фоне вчера госсекретарь США Колин Пауэлл впервые заявил о необходимости созыва международной конференции по Ираку. "Мы надеемся, что такая конференция состоится уже в октябре. И рассчитываем, что в ней примут участие лидеры всех политических сил Ирака, а также представители 'восьмерки' и стран Ближнего Востока",— отметил господин Пауэлл в интервью газете The New York Times. Ссылаясь на источники в администрации, издание утверждает, что на встречу будут также приглашены Египет, Турция, Иран, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия, Кувейт и, вероятно, Китай.
       Высказанная госсекретарем идея международного форума по Ираку — вовсе не американское ноу-хау. С самого начала ряд государств, в первую очередь Россия и Франция, настаивали на проведении такой конференции. Однако до недавнего времени Вашингтон игнорировал это предложение, считая конференцию бесполезной. Фактический крах американской политики в Ираке заставляет Джорджа Буша активнее подключать международное сообщество к урегулированию в этой стране. Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что Вашингтон не возлагает особых надежд на подобную конференцию. По их мнению, ее основная задача — создать хотя бы видимость международной поддержки американских действий в Ираке в преддверии президентских выборов в США.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Комментарии
Профиль пользователя