Коротко

Новости

Подробно

Прошу считать меня лейбористом

Тони Блэр намерен побороться за лидерство в партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

борьба за власть



Вчера в английском городе Брайтоне открылся ежегодный съезд Лейбористской партии. Фоном для съезда стало беспрецедентное падение рейтинга правящей партии и лично премьера Тони Блэра на фоне скандалов, вызванных британским участием в операции в Ираке, в частности — похищением инженера Кеннета Бигли (см. материал на стр. 10). Вместе с тем, как отмечает большинство наблюдателей, парадокс нынешней политической ситуации в Великобритании состоит в том, что падение рейтингов не сулит правящим лейбористам особых неприятностей на предстоящих в 2005 году всеобщих выборах.
       

Премьер увяз — всей партии пропасть?


       Всю минувшую неделю со страниц британских газет и экранов телевидения не сходили душераздирающие истории о похищении иракскими экстремистами инженера Кеннета Бигли и кадры обращения к премьеру Тони Блэру его лично и членов его семьи. Участие британских войск в иракской кампании никогда не играло на руку правящим лейбористам и не способствовало популярности премьера, однако в последние недели это стало еще более очевидным.
       Согласно последним опросам общественного мнения, популярность лейбористов опустилась до беспрецедентно низкого уровня: по некоторым данным, они лишь на 1-2% опережают консерваторов, по другим — отстают от тори на те же 1-2%, а таблоид News of the World вчера опубликовал вообще сенсационные данные, по которым лейбористы с 28% занимают третье место, пропустив вперед не только консерваторов (32%), но и либеральных демократов, набирающих 29%.
       При этом критика в адрес лично премьера Тони Блэра раздается не только со стороны политических противников лейбористов, но и изнутри его собственной партии. Премьера обвиняют ни много ни мало в обмане парламента и общества, втягивании страны в войну под ложным предлогом, закулисных, скрытых от парламента соглашениях с заокеанским союзником. Недовольство политикой премьера даже со стороны его соратников по Лейбористской партии вылилось в массовый исход ее членов: в сентябре их число достигло рекордно низкой отметки в 215 тыс. человек, то есть ровно в два раза ниже той цифры, с которой лейбористы пришли к победе на выборах 1997 года.
       Премьер Блэр отчаянно пытается переключить фокус внимания общества с Ирака на, казалось бы, гораздо более близкие обывателю темы налогов, пенсий, здравоохранения и образования. Однако и на этом поприще особые успехи ему не сопутствуют. По данным журнала Economist, 59% британцев считают, что с момента прихода к власти лейбористов жизнь их не улучшилась, а опрос, проведенный самой партией буквально накануне съезда, показал, что около 3 млн избирателей среднего класса (то есть тех, кто привел лейбористов к власти в 1997 году и удерживал их там в течение всех этих лет) готовы от партии отвернуться. 7% традиционно преданных сторонников лейбористов вообще не намерены принимать участия в выборах, а подхваченный всеми газетами эмоциональный итог этого опроса выглядит предельно просто: "Мы хотим старого Тони Блэра, а не того, которого потеряли в Ираке".
       

Бей своих, чтоб чужие боялись


       Слухи о возможном уходе Тони Блэра с поста лидера Лейбористской партии и, следовательно, с поста премьера появляются в британской печати регулярно. Пока премьеру удается более или менее успешно отражать посягательство на его лидерство. Год назад, перед аналогичным съездом партии, о своих притязаниях во весь голос заявил министр финансов Гордон Браун, который, по сообщениям британских СМИ, еще в конце 90-х годов уступил пост премьера Тони Блэру с единственным условием, что через несколько лет тот уйдет в отставку. Уверенности в своих силах господину Брауну придавал тот факт, что, по мнению многих аналитиков, успехами в области экономики правительство лейбористов обязано именно министру финансов.
       На прошлогоднем съезде между господами Брауном и Блэром разгорелась нешуточная борьба. Сначала министр финансов выступил с блистательной речью, которая была воспринята как заявка на лидерство. На следующий день, правда, премьер Блэр уверенно "переговорил" своего соперника и вернул себе пошатнувшиеся было лидерские позиции. Соревнования в ораторском искусстве даже позволили британским СМИ назвать пару премьера и министра финансов "дуэтом Леннон--Маккартни британской политики".
       В течение прошедшего года скрытая борьба за лидерство между премьером и министром финансов продолжалась. Весной слухи о возможной отставке премьера начали распространяться с новой силой. Правда, тогда заговорили не о политической, а о семейной подоплеке этого возможного шага. Впрочем, сам Тони Блэр и его жена Шери категорически отвергли эти слухи.
       В последнее время премьер Блэр пошел в открытую атаку на своих противников внутри партии, отобрав у Гордона Брауна пост главы предвыборного штаба партии и назначив на это место своего верного сторонника Алана Милберна. Более того, он недвусмысленно и публично заявил о твердом намерении вести партию к третьей подряд "исторической" победе на выборах. Дата выборов пока не определена, но, по мнению большинства аналитиков, выборы состоятся в мае-июне будущего года, а конкретные сроки будут названы либо в последние дни съезда лейбористов, либо сразу после его окончания.
       

Из трех зол меньшее


       Впрочем, парадокс нынешней политической ситуации в Великобритании состоит в том, что, несмотря на резкое падение рейтингов правящей Лейбористской партии и лично премьера Блэра, мало кто сомневается в их победе на выборах в 2005 году. Дело в том, что в стране отсутствуют политические силы, которые могли бы составить им реальную конкуренцию.
       Некогда могущественные консерваторы — партия Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер — до сих пор не могут оправиться от двух подряд сокрушительных поражений. Кроме того, они не могут воспользоваться и главным пунктом недовольства избирателей — участием Великобритании в военной операции в Ираке, поскольку по этому вопросу полностью поддерживают правительство. А в том, что касается едва ли не главного конька консерваторов всех последних десятилетий — традиционного островного изоляционизма, противостояния брюссельской бюрократии и отказа присоединиться к зоне евро, то тут у них в последние годы появился яркий конкурент справа в лице радикалов из Партии независимости Британии, которые добились сенсационного успеха на выборах в Европарламент в июне этого года. Ясно, что на предстоящих всеобщих выборах они оттянут на себя голоса наиболее консервативных избирателей, еще более уменьшая электорат тори.
       И если еще год назад, когда консерваторы избрали своим лидером Майкла Ховарда, у них были какие-то надежды на грядущую победу, то теперь аналитики сходятся во мнении, что он разделит судьбу своих непосредственных предшественников Уильяма Хейга и Иана Дункана Смита и станет третьим лидером тори в истории, который так никогда и не стал премьером.
       Что же касается партии либеральных демократов, в последнее время все более решительно заявляющей о себе как о "третьей силе", готовой на равных бороться с двумя ведущими партиями страны, то война в Ираке привела к небывалому всплеску их популярности — либеральные демократы были единственной политической силой, решительно и последовательно выступавшей против войны. Однако, как отмечают аналитики, либеральным демократам вряд ли удастся воспользоваться одновременным падением популярности консерваторов и лейбористов. Дело в том, что они позиционируют себя левее лейбористов, а на выборах все будут решать голоса политического центра.
       Впрочем, лидер либеральных демократов Чарльз Кеннеди не скрывает своих амбиций и заявляет о реальных притязаниях на власть. "Трехпартийная политика вернулась всерьез и надолго. Мы переходим от положения партии протеста к положению партии власти",— заявил он на прошедшем недавно съезде партии и добавил, что при любом раскладе после выборов либеральные демократы не будут служить вспомогательной силой для формирования коалиции ни с одной из основных партий.
       В этой ситуации многое зависит от того, как на съезде лейбористов поведет себя лидер партии, премьер Тони Блэр (его выступление ожидается во вторник). Если, как не раз бывало раньше, ему удастся восстановить единство партийных рядов, то лейбористы в преддверии выборов могут чувствовать себя вполне уверенно. Если нет — то в 2005 год Британия может вступить без ярко выраженного политического лидера, что чревато серьезным кризисом власти, поскольку ни одна из политических сил не сможет получить абсолютное большинство.
АЛЕКСАНДР Ъ-КАН, Лондон
Комментарии
Профиль пользователя