Коротко

Новости

Подробно

Computer Associates оставила начальство в суде

судебная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Одна из крупнейших компаний--производителей программного обеспечения в мире, Computer Associates, достигла соглашения с министерством юстиции и комиссией по ценным бумагам США об отсрочке судебного разбирательства, которая, скорее всего, приведет к окончательному снятию обвинений в махинациях с ценными бумагами. Тем не менее отдельным представителям руководства Computer Associates не удастся уйти от правосудия — в частности, бывшему главе компании Санджаю Кумару предъявлено обвинение в мошенничестве.
       Computer Associates (CA) — четвертая по величине компания--производитель программного обеспечения (ПО) в мире, специализирующаяся на интеграции IT-инфраструктуры и корпоративном ПО. В компании работает около 15,5 тыс. сотрудников. Оборот CA в 2004 финансовом году, закончившемся 31 марта, составил $3,28 млрд.
       22 сентября в Бруклинском окружном суде были предъявлены обвинения бывшему генеральному директору CA Санджаю Кумару и бывшему главе отдела продаж компании Стивену Ричардсу. Они обвиняются в использовании в 1999-2000 годах преступной схемы, которую сотрудники CA называли между собой "35-дневный месяц". Эта схема заключалась во внесении в квартальные финансовые отчеты результатов сделок, заключенных уже после окончания квартала, для того чтобы привести финансовые показатели в соответствие с прогнозами роста, установленными аналитиками, и поддержать цену акций на высоком уровне.
       Согласно исковому заявлению, господа Кумар и Ричардс вместе с уже признавшим 9 апреля свою вину бывшим финансовым директором CA Айрой Заром, осознав в конце первого квартала 2000 года, что доходы не достигнут прогнозируемого аналитиками уровня $0,47 на акцию, дали указание менеджерам срочно заключить как можно больше лицензионных контрактов, проставив на них ложные даты. Позже они вносились задним числом в отчетность. Всего в этом квартале CA удалось таким образом заключить 22 лицензионных соглашения на общую сумму $240 млн, что позволило CA даже превзойти уровень, установленный аналитиками, объявив доход в $0,49 на акцию. Только за 2000 финансовый год компания заключила задним числом 116 контрактов на общую сумму $1,4 млрд.
       Иск к главе CA необычен тем, что его обвиняют в непосредственном участии в мошенничестве, а не в его сокрытии. Так, 8 июля 1999 года господин Кумар вылетел в Париж, где заключил контракт на лицензирование ПО стоимостью $32 млн. При этом контракт был датирован 30 июня 1999 года — днем завершения первого квартала 2000 финансового года. Господин Кумар позже заявлял, что его "бросок в Париж спас квартал".
       Регулирующие органы обратили внимание на загадочную бухгалтерию CA в начале 2002 года, когда ее изучением параллельно занялись прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк, ФБР и комиссия по ценным бумагам США (SEC). CA также обязали провести внутреннее расследование, результаты которого стали известны в апреле этого года. 9 апреля признали себя виновными в махинациях три сотрудника CA, а 26 апреля CA объявила о том, что искажения в ее финансовой отчетности за 2000-2001 годы составили $2,2 млрд.
       Однако теперь за злоупотребления в CA будут отвечать только лица, непосредственно причастные к организации мошенничества. Сама компания в среду достигла соглашения об отсрочке судебного разбирательства с министерством юстиции и SEC. Взяв на себя ответственность за все действия, совершенные ею в 1998-2000 годах, CA согласилась выплатить своим акционерам $225 млн в качестве компенсации. Эта сумма будет выплачена тремя пакетами по $75 млн в течение 18 месяцев. Все это время независимая аудиторская комиссия будет следить за финансовой отчетностью CA, и, если нарушений не будет обнаружено, обвинения будут сняты.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
Комментарии
Профиль пользователя