Коротко

Новости

Подробно

Interstate Bakeries похудела до банкротства

от низкоуглеводной диеты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

банкротство



22 сентября крупнейшая в США хлебобулочная компания Interstate Bakeries Corp. (IBC) подала заявление о банкротстве. В компании одной из причин банкротства называют необыкновенную популярность в США низкоуглеводной диеты, в то время как аналитики называют истинной причиной неумение адаптироваться к меняющимся вкусам потребителей.
       Interstate Bakeries Corporation, основанная в 1930 году, является крупнейшей хлебопекарной компанией США. В настоящее время на ее 54 хлебокомбинатах работают около 32 тыс. сотрудников. Interstate Bakeries принадлежит самый популярный в США брэнд хлеба — Wonder. По итогам финансового года, закончившегося 31 мая 2003 года, оборот компании составил $3,52 млрд, а чистая прибыль — $27,45 млн.
       Итоги финансового года, закончившегося 29 мая 2004 года, Interstate Bakeries обнародовала только в заявлении о банкротстве — убытки в размере $26 млн при объеме продаж в $3,47 млрд. В течение лета компания дважды пропустила сроки подачи годового отчета, мотивируя это техническими причинами. Истинные причины задержки стали понятны 22 сентября, когда IBC подала заявление о несостоятельности в суд по банкротствам Западного округа штата Миссури и попросила защиты от кредиторов по статье 11 закона о банкротстве. Согласно ее заявлению, при активах в $1,626 млрд задолженность компании составляет $1,321 млрд. В тот же день генеральный директор и председатель совета директоров компании Джеймс Элсессер ушел в отставку с обоих постов, передав руководство компании Тони Альваресу, гендиректору компании Alvarez & Marsal, которая специализируется на антикризисном управлении. 23 сентября Нью-Йоркская фондовая биржа сообщила о приостановлении торгов акциями Interstate Bakeries. На этот момент акции компании, стоимость которых в начале года достигала $15, упали до $2,05.
       По заявлению Interstate Bakeries, основной причиной ее банкротства, нанесшей мощный удар и всей отрасли в целом, стало увлечение американцев низкоуглеводной диетой, которая повлекла за собой падение спроса на выпечку (Ъ писал об этом 31 мая). По данным исследования, проведенного в декабре 2003 года по заказу инвестиционного банка Morgan Stanley, к ограничению потребления углеводов в ежедневном рационе стремятся до 19% взрослых американцев. Жертвами моды на снижение углеводов в первую очередь стали производители хлебобулочных изделий и бакалеи. В этом списке IBC не первая — в марте объявил о банкротстве производитель чипсов Jays Foods, а в мае — производитель макарон New World Pasta.
       В то же время, по мнению аналитиков, в неудачах IBC виновата не столько популярность низкоуглеводной диеты, сколько отсутствие у компании гибкости при формировании ассортимента. Многие производители хлебобулочных изделий, такие, как Flower Foods и Sara Lee, успели еще в конце 2003 года перестроить свой ассортимент с учетом диетического бума. А Interstate Bakeries до сих пор ориентируется на традиционные сладости: так, одним из ключевых продуктов IBC являются пирожные Twinkies с начинкой из жирного крема, которые впервые появились на прилавках еще в 1930-х годах. Свой единственный низкоуглеводный продукт, хлеб Home Pride Carb Action, IBC начала производить в феврале 2004 года.
       Пагубное воздействие диеты в случае IBC усугубилось за счет огромных кадровых расходов. Около 81% сотрудников IBC являются членами профсоюзов, поэтому затраты компании на оплату их труда относительно высоки, а возможность снижения затрат за счет персонала ограничена. Впрочем, IBC еще может избежать разорения: банк JP Morgan Chase согласился выдать ей кредит в $200 млн на финансирование операционных расходов на период реструктуризации.
АННА Ъ-ВОЛКОВА
Комментарии
Профиль пользователя