Коротко

Новости

Подробно

Официальное мнение

Грузия укрепит военное сотрудничество с США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе, на прошлой неделе побывавший с визитом в Вашингтоне, сообщил о том, что американо-грузинское военное сотрудничество будет продолжено и после завершения американской программы "Обучи и оснасти" (она предполагает подготовку 2 тыс. военнослужащих антитеррористических подразделений). Взамен Грузия намерена послать в Ирак военнослужащих "в количестве, пропорциональном американской помощи". Эта помощь будет возрастать — не случайно Тбилиси планирует довести численность своих войск в Ираке с 160 до 1,5 тыс. военнослужащих. Замминистра обороны США Пол Вулфовиц одобрительно заявил, что "в процентном отношении к количеству населения это даже больше, чем прислали в Ирак наши гораздо более близкие союзники". По словам господина Барамидзе, в этом содержится обоюдная выгода: США получит существенную помощь на одном из самых опасных направлений, а Грузия — большее количество хорошо обученных и "обстрелянных" солдат. При этом Георгий Барамидзе опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что грузинских военнослужащих будет финансировать США — зарплату они будут получать из грузинского бюджета. Министр также поделился планами создать новую систему ПВО страны. "Системы воздушной безопасности не угрожают соседям или другим государствам, это системы обороны, а не нападения",— подчеркнул он.


       Говоря о расширении сотрудничества с Пентагоном, Георгий Барамидзе отметил: "США прекрасно понимают, что если Грузия создаст еще более сильную и обученную армию, то это может стать серьезным фактором для защиты независимости страны и восстановления территориального единства Грузии". "Мы также надеемся, что будет начат процесс помощи грузинским вооруженным силам со стороны России",— добавил министр.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
       

Тегеран вооружился новой ракетой


       Иран завершил испытания и поставил на вооружение своих ракетных войск новую ракету дальнего радиуса действия, сообщил в субботу министр обороны Ирана Али Шамхани. Министр имел в виду баллистическую ракету "Шахаб-3", имеющую дальность действия 1300 км и способную нести боеголовку весом в одну тонну. Сконструированная на основе северокорейской ракеты "Шахаб-3" (в переводе означает "метеор" или "падающая звезда") была впервые представлена в ходе военного парада в Тегеране в сентябре прошлого года — на ней было написано "Сотрем Израиль с лица земли". Комментируя факт постановки на вооружение новой ракеты, глава иранского минобороны заявил, что теперь Иран может дать "достойный ответ" на любую угрозу в его адрес, включая угрозу "со стороны региональной державы". Судя по всему, министр имел в виду Израиль, который в последнее время все настойчивее предупреждает, что Тегеран близок к созданию ядерного оружия. Более того, Израиль и США открыто пригрозили Ирану "принять меры" — в связи с этим наблюдатели напоминают о рейде израильской авиации, разбомбившей в 1981 году атомный реактор в Ираке.
       Заявление господина Шамхани стало продолжением разгоревшейся в последнее время словесной войны между Израилем и Ираном. На минувшей неделе Израиль предупредил, что новая иранская ракета способна долететь до Лондона, Парижа, Берлина и южных районов России. Израиль также, вопреки обыкновению, официально сообщил о том, что закупил в США 5 тыс. "умных бомб", в том числе 500 противобункерных ракет весом в одну тонну, способных разрушить бетонную стену толщиной около двух метров.
АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя