Коротко

Новости

Подробно

Протокол

Парламент Турции принял более европейский УК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера вечером парламент Турции на внеочередной сессии утвердил закон о поправках к уголовному кодексу. Спешка в рассмотрении законопроекта была вызвана тем, что большинство членов Еврокомиссии связывают вступление Турции в ЕС, куда она стремится попасть с 1999 года, с проведением ряда реформ и прежде всего с усовершенствованием судебной системы. Официальные представители ЕС говорят, что принятие нового уголовного кодекса вместо разработанного еще в 1925 году поможет Анкаре получить положительную оценку ее деятельности в области демократизации во время решающего доклада Еврокомиссии по Турции, намеченного на 6 октября. Основная интрига, развернувшаяся вокруг нового кодекса,— вопрос о признании супружеской измены уголовным преступлением. Европейские эксперты обвиняли Турцию, выступавшую за принятие этого закона, в нарушении прав человека. Однако наряду с наказанием за адюльтер проект предусматривает также внесение ряда поправок, полностью лежащих в русле общеевропейской концепции права, в частности ужесточение наказания за пытки, изнасилование и педофилию.


       Конфликт между представителями ЕС и депутатами турецкого парламента привел к тому, что рассмотрение законопроекта было отложено на десять дней. В ходе недавнего визита в Брюссель турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган постарался заручиться поддержкой председателя Европарламента Жозефа Борреля и комиссара Евросоюза по вопросам расширения Гюнтера Ферхойгена и убедить их в том, что в ближайшее время его кабинет сумеет преодолеть все противоречия и утвердит новый кодекс. В конечном итоге правительство исключило положение о наказании за супружескую измену из проекта, утвержденного вчера в парламенте.
ПАВЕЛ Ъ-ШЛЫКОВ
       

Парламент Ирана лишил страну $3 млрд


       Вчера президент Ирана Мохаммад Хатами объявил об отмене своего визита в Турцию. Поводом послужило решение иранского парламента, не одобрившего сразу два крупных проекта, которые собирался инвестировать турецкий бизнес и соглашения о которых планировал подписать в Анкаре господин Хатами. Во-первых, речь идет о строительстве в Иране первой частной сети мобильной связи. В феврале минувшего года контракт на строительство сети под названием Irancell выиграла турецкая компания Turkcell, которая пообещала вложить в проект до $3 млрд. Иранский парламент, где преобладают консервативные противники президента, решил, что передача в руки иностранной компании мобильной сети угрожает национальной безопасности Исламской Республики. Таким образом, Иран лишился крупнейших иностранных инвестиций за последние 25 лет. Кроме того, депутаты похоронили проект по модернизации столичного международного аэропорта имени Имама Хомейни. Подряд на реконструкцию стоимостью $200 млн получил турецко-австрийский консорциум Tepe-Akfen-Vie (TAV). Однако иранские депутаты посчитали, что это тоже угрожает национальной безопасности, так как TAV в свое время сотрудничала с Израилем.
AFP
       
Комментарии
Профиль пользователя