Охота на крупного клиента |
Интернет-трейдинг прирастает регионами
Показатели деятельности российских инвестиционных компаний, или — в западной терминологии — инвестбанков, свидетельствуют об активном расширении их поля деятельности. Естественно, в настоящее время наиболее значимым для них является брокерское обслуживание. По словам управляющего директора управления ценных бумаг ИК "Тройка Диалог" Жака дер Мегредичяна, бизнес российских инвесткомпаний можно условно разделить на три составляющие: "Первая — это брокеридж; по сути, операции со всеми инструментами на финансовом рынке. Второе — это корпоративные финансы, в том числе сделки слияния-поглощения, первичное размещение и т. д. И третье — управление активами. По общим доходам компании и по рентабельности первая составляющая сильно опережает две другие. И поэтому является основой деятельности многих компаний". По словам генерального директора "Вэб-инвест.ру" Михаила Беляева, у компании два основных вида деятельности: брокерская и участие в размещениях. При этом наибольший доход приносит брокерское обслуживание. "Эта деятельность на текущем этапе не требует крупных вложений, основные издержки — это заработная плата и IT",— поясняет Михаил Беляев.
Одной из наиболее развитых брокерских услуг является интернет-трейдинг. Причем если еще пару лет назад этим занимались лишь небольшие молодые компании, то теперь каждый уважающий себя розничный инвестбанк предоставляет подобные услуги своим клиентам. Несмотря на низкую рентабельность этого бизнеса, новые клиенты компаний впоследствии могут воспользоваться и другими их услугами.
При этом профучастники считают, что возможности для расширения рынка подобных услуг весьма велики. По словам заместителя председателя правления БД "Открытие" Валерия Звягина, круг клиентов расширяется прежде всего за счет начинающих инвесторов: "В основном это люди, имеющие хорошее образование и расширяющие свои возможности по инвестициям в другие финансовые инструменты. Большинство из них не имеет реального опыта работы на фондовом рынке, но знает, что кроме банковских депозитов существуют и другие финансовые инструменты — с более широким набором инвестиционных свойств по риску, доходности и ликвидности. Наконец, многие ищут достойное применение своему интеллекту". По оценке специалистов БД "Открытие", в настоящее время емкость рынка не превышает 100 тыс. человек. Однако к 2010 году количество пользователей услуг интернет-трейдинга может достигнуть 1 млн.
Но не все настроены столь оптимистично. По словам Михаила Беляева, "наша оценка по активным, работающим клиентам — от 15 тыс. до 20 тыс.": "Сдерживает развитие узость рынка, так как интернет-брокеридж требует большого числа ликвидных инструментов. Законодательное обеспечение фондового рынка в целом требует большой работы: нет закона о срочном рынке, не решен вопрос о центральном депозитарии и многое другое".
Между тем, если судить по данным крупнейших интернет-трейдеров, число их клиентов уже превышает 15 тыс. человек. А с учетом клиентов других компаний приближается к 20 тыс. Однако для дальнейшего развития клиентской базы, несомненно, потребуются затраты, прежде всего на просветительские цели, особенно в регионах. По словам руководителя отдела трейдинга ИК "Финам" Дмитрия Иванова, основные ресурсы для интернет-брокериджа сейчас находятся в регионах: "Московские профучастники давно поделили между собой столичный рынок и сейчас ведут экспансию вглубь страны. В силу сравнительно невысокого достатка населения интернет-трейдинг очень подходящая для региональных инвесторов форма работы на фондовом рынке. Видимо, поэтому на местах тоже есть профессиональные игроки, которые, набравшись опыта, пытаются выходить и на столичный рынок. И здесь идет уже борьба не только за качество и разнообразие дополнительных услуг компании, но и за ее авторитет".
При этом пока российские компании действуют в отсутствие конкуренции со стороны западных компаний. По словам начальника отдела по работе с акциями ИК "Брокеркредитсервис" Андрея Алетдинова, "пока западные компании и банки активно подобные свои услуги не продвигают": "Часто западные клиенты предпочитают работать через российских брокеров, используя западные банки лишь в качестве кастоди — хранителя активов". По мнению заместителя гендиректора ИГ "Олма" Боба Сахарова, "не исключено, что западные инвестбанки попробуют войти в этот сегмент в будущем, но вряд ли в ближайшее время": "Тем более, если они захотят обслуживать частных клиентов, им имеет смысл сотрудничать с местными партнерами. Но из-за сложностей с законодательством и регулированием этого рынка западные инвестбанки не будут торопиться".
На рынок выходят зарубежные тяжеловесы
Вместе с тем помимо традиционных брокерских услуг в последние годы бурными темпами развивается доверительное управление. А так как у многих владельцев управляющих компаний есть родственные НПФ, то на первых порах с клиентами проблем не возникает. Причем средства, которые концентрируются в секторе доверительного управления, немалые. Ряд компаний — вроде "Лидера", "Менеджмент-Центра" и "Менеджмент-консалтинга", группы "Уралсиб", ИГ "Капиталъ", ИК "Тройка Диалог" — управляют активами на сумму $0,5-1,5 млрд. Это вполне сопоставимо со средними западными фондами.
Вместе с тем управляющие компании редко когда останавливаются на индивидуальном доверительном управлении. Все активнее развивается сектор коллективных инвестиций — через паевые инвестиционные фонды. ПИФы являются своего рода визитной карточкой управляющей компании, ее публичной историей, которую можно предъявлять потенциальным клиентам. Понятно, почему число фондов к настоящему времени перевалило за 220 и увеличивается на 10-15 в месяц. Расширяется и предложение услуг на этом рынке. Помимо традиционных фондов акций, облигаций и смешанных инвестиций управляющие компании предлагают потенциальным клиентам размещать средства в фондах недвижимости, венчурных, индексных. Появилась законодательная возможность создавать и ипотечные фонды.
Однако надежды на привлечение больших средств из системы пенсионного страхования для управляющих компаний пока не оправдались. При этом они могли оказаться для них весьма существенным и довольно дешевым ресурсом: емкость рынка оценивается в несколько миллиардов долларов в год. И хотя у управляющих компаний есть много других возможностей расширять свой бизнес, это будут более затратные мероприятия. Впрочем, по мнению Боба Сахарова, российский фондовый рынок "становится все сложнее, заработок требует все больших ресурсов, в том числе временных и интеллектуальных": "Все больше людей будет перекладывать это бремя на профессионалов — управляющих".
Развивается (впрочем, весьма неровными темпами) и сектор так называемых корпоративных финансов. К нему можно отнести и всевозможное привлечение средств, будь то IPO, размещение облигационных займов, финансовое консультирование и проч. Попытки активизировать рынок акций путем размещения первичных и дополнительных эмиссий, которые предпринимались весной этого года, пока не имели продолжения. Вместе с тем, по мнению директора по аналитике и информации ИГ "Регион" Анатолия Ходоровского, "у рынка первичных размещений есть все основания стать наиболее динамично развивающимся, особенно в условиях низкой сравнительной базы, ведь IPO для нашей страны сейчас скорее экзотика, чем регулярная процедура": "Но рост масштабов экономики не может не сопровождаться ростом масштабов фондового рынка. Причем не только ценовым, но и количественным".
Но, как неоднократно отмечалось, в этом секторе у российских инвесткомпаний весьма велика конкуренция с российскими коммерческими банками. А в ближайшее время им придется столкнуться и с более серьезными противниками. Как отмечает Жак дер Мегредичян, "одна тенденция, которая сформировалась в конце прошлого — первой половине этого года,— это активное внедрение на российский рынок крупных зарубежных инвестбанков": "Она выражается и в приобретении пакетов акций российских инвестбанков (ОФГ и Deusche Bank, 'Брансвик Ю Би Эс' и UBS), и в расширении присутствия на рынке (CSFB, Morgan Stanley), и просто в росте интереса к рынку (Merrill Lynch, Goldman Sachs). Повышенное внимание крупнейших иностранных инвестбанков к российскому рынку вполне понятно. Рынок становится более объемным с точки зрения привлечения капитала, в следующем году можно ожидать ускорения этого процесса. А зарубежные инвестбанки являются активными игроками этого сегмента на мировом уровне. Они считают, что именно сейчас, а не через два-три года стоит выходить на рынок для успешного старта".
В этих условиях российским инвестбанкам, собирающимся сохранять свои позиции на рынке, потребуется либо наращивать свой инвестиционный потенциал, либо использовать опыт других компаний и продавать долю, а то и весь бизнес иностранцам или более успешным своим коллегам.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
Крупнейшие управляющие компании (на 30.06.04)