Новостройки становятся технологичными

Как интернет вещей меняет современное жилье

Технологические решения становятся неотъемлемой частью систем эксплуатации современных новостроек: спрос со стороны покупателей на них растет, а внедрение некоторых продуктов и вовсе становится обязательным на уровне госрегулирования. Повысить эффективность управления жилыми домами, в частности, позволяет внедрение технологий интернета вещей (Internet of Things, IoT). Такие устройства обеспечивают лучший контроль за использованием ресурсов и способны повысить прозрачность и уровень доверия в отношениях жильцов и управляющих компаний. Спрос на подобные решения будет только расти.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Интерес к внедрению технологичных решений в жилом секторе постоянно растет. Согласно результатам проведенного минувшим летом исследования Института развития строительной отрасли, в России системой «умный дом» оснащены 20% жилых проектов в Москве и Подмосковье, а в 90% высокобюджетных новостроек есть технологичные системы управления. Основной спрос в этой категории приходится на решения для эксплуатации зданий. Самыми привлекательными функциями системы «умный дом» покупатели назвали автоматизированный сбор и передачу данных о потреблении энергии, воды и тепла (74,9%), видеонаблюдение (71%), фиксирование протечек и автоматическое запирание стояков (66,5%).

Вслед за настроениями потребителей смена вектора чувствуется и в регулировании. Сейчас в России в разгаре процесс перехода на интеллектуальные системы учета электроэнергии, или «умные счетчики»: с января этого года ими в обязательном порядке оснащаются все сдаваемые в эксплуатацию многоквартирные дома. Такие приборы позволяют централизовано собирать данные о личном и общедомовом потреблении. Неудивительно, что постепенно перейти на работу с интеллектуальными системами стремится и бизнес. Речь идет о технологиях интернета вещей (Internet of Things, IoT), которые нацелены на выстраивание взаимодействия между физическими объектами с минимальным участием человека.

Многие участники рынка уже внедрили IoT-инструменты и высоко оценивают их эффективность. Согласно данным совместного исследования «МегаФона» и агентства Kantar, 37% использующих IoT-технологии компаний, относящихся к секторам ЖКХ, администрирования и государственного управления, работают с ними более пяти лет. Это заметно больше среднего показателя по рынку в целом — 25%. При этом 39% компаний сферы ЖКХ и управления после внедрения IoT-технологий удалось сократить расходы, а 17% — увеличить доходы. В среднем траты снижаются на 16%, свидетельствуют результаты исследования.

Ключевая задача, которую решает IoT в работе ЖКХ и управляющих компаний,— контроль над расходом ресурсов. Чаще всего технологии в отрасли используются для мониторинга энергопотребления зданий — такой вариант выбрали 34% респондентов «МегаФона» и Kantar. На втором месте оказался мониторинг освещения, водопровода и электросетей — 29%, еще 25% заявили, что c помощью IoT организуют наблюдение за работой коммунальных служб. В результате для бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью внедрение IoT позволяет избежать спорных ситуаций, повысить прозрачность собственной работы и уровень доверия жильцов.

Сегодня один из ведущих игроков на рынке IoT — «МегаФон», компания занимает лидирующие позиции. Сервисы для сферы ЖКХ «МегаФон» начал активно запускать в 2019 году. Руководитель по интернету вещей «МегаФона» Наталья Бурчилина говорит, что предпосылкой для выхода в сегмент стал растущий интерес бизнеса, возникший на фоне стремления людей жить в технически оснащенных домах. «Внимание застройщиков к таким деталям повышает конкурентные преимущества объекта на рынке жилья»,— отмечает госпожа Бурчилина.

К примеру, сервис «Умное ЖКХ» собирает и обрабатывает показатели счетчиков электроэнергии, тепла, воды, отслеживает нештатные ситуации, отчеты для технических и экономических служб. Приложение «Цифровая управляющая компания» обеспечивает взаимодействие жителей многоквартирных домов c управляющей компанией, позволяя оплатить ЖКУ, передать показания приборов учета и т. д. А с помощью «Видеоаналитики» можно анализировать номера автомобилей и лица людей, сформировав черные и белые списки для доступа на общую территорию.

В ближайшие годы спрос на IoT-устройства в России будет только расти, уверены аналитики. По прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2025 году количество подключенных устройств вырастет до 56 млн единиц, а в денежном выражении оборот рынка увеличится до 86 млрд руб. В случае сервисов для ЖКХ одним из драйверов роста может стать стремление потребителей к оптимизации расходов. По данным SberbankCIB, в третьем квартале 2021 года индекс потребительской уверенности вырос на 1 процентный пункт квартал к кварталу, но пока остается в отрицательной зоне, а доля беспокоящихся относительно инфляции увеличилась с 48% до 50%. Как следует из исследования PwC, использование IoT-устройств в ЖКХ может привести к экономическому эффекту примерно в 50 млрд руб. в год.

Ольга Мухина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...