На главную региона

Присяжные осудили гранатометчика

со второй попытки

Хабаровский краевой суд вынес приговор подсудимому Юрию Ермохину, убившему случайного знакомого гранатой в летнем кафе в октябре 2003 года. Беспрецедентность данного процесса в том, что ранее убийца был оправдан судом присяжных, которые сочли недоказанным сам факт взрыва. Прокуратуре удалось в ходе кассации в Верховном суде опротестовать приговор. Гособвинитель Надежда Рогаль доказала в Верховном суде, что один из присяжных скрыл при определении коллегии, что имеет сына-рецидивиста. Ермохин был осужден новым составом коллегии присяжных на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Ко времени вынесения приговора он успел вторично напасть на то же самое летнее кафе.
В ночь с 10 на 11 октября 2003 года Юрий Ермохин сидел в летнем пивном павильоне ЧП Панфиловой возле здания хабаровского цирка и пил пиво. Еще двое молодых людей расположились в углу, в отдалении. Вскоре в павильон зашли трое мужчин и обосновались за столиком. Юрий Ермохин подсел к ним, и, как свидетельствовала продавщица Евгения Солодовникова, познакомился с новыми посетителями. Компания о чем-то оживленно беседовала. Спустя несколько минут Ермохин подошел к продавщице и шепнул, чтобы та вышла из павильона или спряталась. То же сказал и двоим, сидевшим в углу. Затем вышел и вернулся около половины первого ночи с гранатой РГД-5, как позднее установили эксперты, которую метнул прямо к столику своих новых знакомых. На взрыв, разворотивший павильон, прибыли проезжавшие мимо патрульные милиционеры. Им удалось поймать двоих убегавших, в одном из которых, Юрии Ермохине, продавщица (она отделалась незначительными травмами) признала гранатометчика. Второго, который оказался одним из пострадавших и представился Исмаиловым, отправили в больницу, откуда он после бесследно исчез. Не удалось следователям найти и еще одного пострадавшего. Из троих, сидевших за взорванным столиком, остался один — скончавшийся на месте от ран Владимир Сабрекий.
Ермохин сразу дал признательные показания, но, поскольку адвоката во время допроса не было, их сочли недостоверным доказательством в суде. 17 октября Ермохину были предъявлены обвинения по ст. 105 ч. 2 («Умышленное убийство общеопасным способом»), ст. 30 ч. 3 («Покушение на убийство двух и более лиц»), а также ст. 167 ч. 2 («Уничтожение имущества» — ущерб составил 308,135 тыс. руб.), ст. 222 ч.1 («Приобретение и хранение боеприпасов») УК РФ.
К началу процесса в Хабаровском краевом суде прокуратура нашла еще одного свидетеля, Олега Томилина, одного из двоих, сидевших в углу павильона. Доставленный из поселка Сидима свидетель рассказал то же самое, что и продавщица. Но, к удивлению большинства участников судебного процесса, на заседании 17 февраля 2004 года присяжные вынесли оправдательный вердикт. Адвокат Виктор Немировец может поставить себе в заслугу, что даже на вопрос о том, доказан ли факт взрыва, восемь присяжных (против четверых) ответили отрицательно. Как рассказала вчера „Ъ“ государственный обвинитель Надежда Рогаль, 28% вердиктов присяжных, начиная с самого первого процесса с их участием, были оправдательными: «Наверное, сказывается характерная и необъяснимая российская жалость. Считаю, что судить должны все же профессионалы. Даже адвокаты говорят, что присяжные непредсказуемы». 27 февраля 2004 года госпожа Рогаль подала в Верховный суд кассационную жалобу, в которой доказывала: один из присяжных скрыл, что имеет сына-рецидивиста с непогашенными судимостями. 8 июля высшая инстанция отменила приговор, вынесенный на основании вердикта (сам вердикт обжалованию не подлежит), и отослала дело в Хабаровский краевой суд на новое рассмотрение. Это первый подобный случай в дальневосточной судебной практике.
Тем временем выпущенный на свободу Юрий Ермохин вновь попал за решетку. В ночь с 9 на 10 мая он был избит и скручен посетителями в том же самом павильоне — после того как попробовал, по обыкновению, предупредить всех о необходимости покинуть заведение. Его сразу опознали Евгения Солодовникова и ее сестра, хозяйка летнего кафе госпожа Панфилова, на которую Ермохин бросился с ножом. Гранаты при нем в этот раз не обнаружили, но, возможно, он собирался уже за ней сходить. Дело по угрозе убийством (ст. 119 УК РФ) еще рассматривается мировым судьей Индустриального района и может добавить убийце пару лет тюрьмы. 25 августа преступник был взят под стражу.
21 сентября в Хабаровском краевом суде на основании обвинительного вердикта, вынесенного новым составом присяжных (также восемь против четырех голосов), был оглашен приговор Юрию Ермохину: 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с взысканием ущерба в пользу госпожи Панфиловой в сумме 308 тыс. 135 руб. Приговор еще не вступил в силу, и адвокат Лариса Лебедева может подать апелляцию.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...