Башкирскую вертикаль предложено распространить вширь

На всю Россию

вертикаль власти


Вчера госсобрание Башкирии решило обратиться в Госдуму с законодательной инициативой. Башкирские депутаты предлагают вывести из системы местного самоуправления крупные образования типа городских округов и муниципальных районов и ввести в них госуправление. Муниципалитеты же предлагается оставить лишь на уровне сельсоветов и городских районов. Сегодня такой порядок действует в Башкирии, Татарии и Адыгее.
       Вопрос об обращении в Госдуму был включен в повестку дня в последний момент, так что вникать в его суть депутатам госсобрания пришлось по ходу принятия документа. Предлагаемые поправки в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" готовились явно "с учетом исторического момента". Как признался Ъ представлявший на заседании проект глава комитета госсобрания по вопросам местного самоуправления Зуфар Еникеев, предложение было разработано как "непосредственный отклик на инициативы Владимира Путина по укреплению вертикали власти" и его призыв к "единству системы исполнительной власти в стране".
       Новая редакция закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", вступающая в силу с 1 января 2006 года, предполагает несколько вариантов организации самоуправления на местах. При этом на всех уровнях ниже республиканского и областного власть предлагается передать муниципалитетам, отдав им под контроль и часть финансовых потоков. Но учитывая предстоящую отмену прямых губернаторских выборов, башкирские депутаты предложили президенту РФ продлить единую вертикаль исполнительной власти до уровня городов и районов. Как заявил Ъ господин Еникеев, местное самоуправление должно действовать на максимально близком к населению уровне — в небольших городских и сельских поселениях и во внутригородских муниципальных образованиях. А крупные города и сельские районы "слишком велики для осуществления местного самоуправления".
       Такая схема в самой Башкирии действует уже больше десяти лет: главы городов и районов не избираются, а назначаются президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Назначенные мэры имеют право избираться депутатами местных парламентов и, как правило, возглавляют городские и районные советы, что позволяет президенту республики держать под контролем не только исполнительную, но и законодательную власть на муниципальном уровне. В руководстве Башкирии такую систему власти на местах считают своим завоеванием: благодаря стопроцентной управляемости в республике нет конфронтации между разными уровнями власти.
       По мнению господина Еникеева, для населения не так уж и важно, какая форма управления действует в городе или районе. На его взгляд, гораздо важнее, чтобы власть "гарантировала гражданам тепло и свет, а не разборки между разными уровнями власти, как, например, во Владивостоке". Однако местная оппозиция, и в частности партия "Яблоко", активно выступает против сложившейся системы, при которой население полностью отстранено от контроля за действиями городской и районной власти. "Яблочники" считают подобную модель "пережитком старой государственно-административной системы" и давно с ней борются — вплоть до попыток в судебном порядке заставить местные власти назначать выборы глав городов республики.
       Основные надежды оппозиционеры возлагали на вступление в силу нового федерального закона о местном самоуправлении. Но изменение ситуации в стране дало башкирским властям реальную возможность сохранить прежнее положение. По мнению ряда местных депутатов, их предложение выгодно не только руководству республики, но и Кремлю, который вполне может подхватить "инициативу с мест" и распространить жесткую вертикаль власти "до самых низов". Поэтому в госсобрании выразили уверенность, что "башкирскую инициативу" в центре примут по меньшей мере "с пониманием".
       Впрочем, предложенные госсобранием поправки не уточняют, каким образом будут назначаться или избираться главы городов и районов. По мнению господина Еникеева, "сейчас важно определить форму управления теми или иными образованиями, а назначать или избрать их руководителей — вопрос следующий". Однако, как полагает один из лидеров башкирского отделения СПС, депутат госсобрания Рафаэль Марданшин, при нынешнем развитии событий передача власти в городах и районах исполнительной ветви власти однозначно будет означать назначаемость, а не избираемость их глав. А это может фактически полностью "вывести местную власть из-под общественного контроля".
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...