В преддверии встречи Сергея Лаврова и Колина Пауэлла корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ попросил бывшего советника по национальной безопасности вице-президента США Альберта Гора ЛИОНА ФЕРТА прокомментировать нынешнее состояние российско-американских отношений.
— Неделю назад Альберт Гор выступил на экономической конференции в Санкт-Петербурге, где поддержал планы президента Путина по укреплению государственной власти. Создается впечатление, что Альберт Гор приезжал в Петербург, чтобы смягчить заявления Колина Пауэлла и президента Буша.
— Нет, это не так. Бывший вице-президент разделяет тревогу нынешней администрации относительно последних шагов (Владимира Путина.—Ъ). Господин Гор осторожно и очень уважительно высказал свою точку зрения, учитывая, что он находился на территории России. Он сказал, что "ему несложно понять необходимость решительных действий, однако некоторые из его (Владимира Путина.—Ъ) шагов серьезно увеличивают концентрацию власти администрацией президента".— Считаете ли вы, что заявления Колина Пауэлла и президента Буша были сделаны в "пылу избирательной борьбы", как заявил об этом официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко?
— Я не думаю, что заявления госсекретаря и президента США имеют какое-либо отношение к президентской кампании. Их слова выражают искреннюю озабоченность, и точно такие же чувства испытывают и демократы, которые, правда, пока открыто своего отношения не высказали.
— Несколько дней назад посол США в России господин Вершбоу заявил, что "и демократы, и республиканцы придерживаются схожих взглядов на отношения с Россией и политика США после выборов не претерпит изменений". Согласны ли вы с этим заявлением?
— Если сенатор Керри выиграет президентские выборы, то и он сам, и его администрация будут решать, какую линию в отношениях с Россией им следует выбрать. Я думаю, что комментарий посла Вершбоу разумен с той точки зрения, что демократы понимают важность России в создании системы международной безопасности и, конечно, поддерживают укрепление отношений с Россией в борьбе с терроризмом. Демократы также согласны с той озабоченностью, которую высказали президент Буш и госсекретарь Пауэлл.
— В 2000 году, когда вы работали в администрации, вы сказали: "Будет интересно наблюдать за тем, куда президент Путин поведет Россию. Пока неясно, насколько совместимы его желания восстановить уважение к России и ее государственности со стремлениями к экономическому возрождению страны". Готовы ли вы сейчас ответить на этот вопрос?
— Вопрос, на мой взгляд, заключается не столько в том, где сейчас находится президент Путин, а, скорее, в каком направлении он движется. Довольно сложно найти хоть одну газету в США, которая в редакторской колонке не отметила бы тенденции укрепления государственной власти в России. Государственная власть необходима для нормального управления во всех странах. Вопрос в том, до какой степени эта власть должна быть укреплена. Другими словами, укрепление власти не должно влиять на открытость общества и его участие (в жизни страны.—Ъ). Это как раз те изменения в российской жизни, на которые ранее все надеялись. Мы понимаем, что теракты в России поставили власть в сложное положение. Мы в США также надеемся, что успешная борьба с терроризмом в России не приведет к движению в совершенно другом направлении.
— На прошлой неделе на заседании совета директоров МАГАТЭ в которой раз стали очевидны разногласия по оценке ядерной программы Ирана со стороны США, Европы и России. Считаете ли вы, что при нынешнем состоянии наших отношений возможно достичь компромисса по иранской проблеме?
— Я не могу комментировать возможности компромисса, поскольку более не являюсь частью правительства, на котором лежит груз переговоров по Ирану. Мне кажется, что администрация Буша согласна с администрацией Клинтона в том, что ядерная программа Ирана представляет серьезную угрозу. Несмотря на то что представители российского правительства неоднократно говорили нам (администрации Клинтона.—Ъ), что никто не может более серьезно относиться к угрозе со стороны Ирана, чем Россия, так как территория РФ ближе к Тегерану, чем США, оценки масштаба опасности у нас с Россией разные. Вместе с тем позволю себе предположить, что сотрудничество с США в борьбе с терроризмом будет оказывать на Россию все больше и больше влияния, подталкивая ее к компромиссу.