Интервью

"Инвесторы хотят и ищут возможности работать в России"

Джеймс Терли
председатель совета директоров Ernst & Young Global
       "Инвесторы хотят и ищут возможности работать в России"
       — Изменился ли инвестиционный климат в России спустя десять лет, которые прошли после создания, в том числе и с участием компании Ernst & Young, КСИИ?
       — В России многое изменилось и многое достигнуто за последние десять лет: это и значительный прогресс в банковской реформе, и принятие нового Налогового кодекса, Таможенного кодекса, Кодекса корпоративного поведения, это и шаги по переходу на Международные стандарты финансовой отчетности. Все эти меры создали в России платформу для дальнейшего привлечения прямых зарубежных инвестиций. Мы видим, что инвесторы хотят и ищут возможности работать в России. Чтобы помочь им в этом и сделать инвестиционный климат еще более привлекательным, в России необходимо продолжить процесс положительных перемен для укрепления финансовой инфраструктуры.
       — Десять лет назад все верили в то, что можно и нужно вкладывать деньги в Россию и Китай. Живо ли это мнение сегодня?
       — Недавнее исследование, проведенное компанией Ernst & Young среди руководителей международных компаний по вопросам инвестиционной привлекательности в странах Европы, опубликованное в июне 2004 года, показало, что обе страны по-прежнему пользуются популярностью среди инвесторов. Россия была названа "предпочтительным" объектом инвестиций руководителями почти 10% корпораций, что ставит ее на девятое место по популярности в мире. Китай является самым "предпочтительным" направлением инвестиций, опережая даже Соединенные Штаты. Говоря о своих планах на будущее, 9% компаний--участников нашего исследования сообщили, что они планируют осуществлять инвестиционные проекты в России, поставив ее на второе по популярности место в Европе в категории "намерений". В последние полтора года мы наблюдаем существенный рост прямых иностранных инвестиций в России — как по объему, так и по количеству проектов. Однако, говоря об инвестиционном климате, его привлекательность и идеальные условия не всегда равнозначны. В действительности многие эксперты и организации, занимающиеся как исследованиями, так и практической работой в этой сфере, говорят о значительных препятствиях для инвестиций в России как на федеральном, так и на региональном уровнях. Федеральное правительство намерено разрешить эти проблемы, а КСИИ в этом процессе предоставляет возможность иностранным инвесторам и российскому правительству обсуждать барьеры, стоящие на пути прямых иностранных инвестиций, и находить способы улучшения инвестиционного климата.
       — Какие инвестиционные тенденции, по вашему мнению, преобладают сейчас в России и в мире?
       — Без сомнения, Китай занимает ключевую позицию в списке приоритетов международных компаний, но также наблюдается рост интереса к инвестиционным проектам в России. Учитывая тот факт, что Россия — страна с исключительно богатыми природными ресурсами, она на долгосрочной основе стоит в списке привлекательных для инвестиций стран.
       — Прошло два года после принятия в США закона Сарбейнса-Оксли, который регулирует деятельность публичных компаний. Что этот закон дал бизнесу?
       — Законодательные реформы, проводимые по всему миру, в том числе принятие закона Сарбейнса-Оксли в США, заложили основы для осуществления более последовательного корпоративного управления в международном масштабе, позволяя разъяснить роли директора и аудитора. Ernst & Young как аудитор имеет уникальную возможность наблюдать за происходящим на заседаниях правлений и в кабинетах директоров многих компаний, то есть быть в эпицентре событий. Мы можем с уверенностью сказать, что принятие закона Сарбейнса-Оксли эффективно сработало в очень короткое время. Закон помог провести черту между прошлым и настоящим и сконцентрировать усилия аудиторского сообщества и бизнеса на предоставлении более прозрачной информации и более эффективном корпоративном управлении. И этот процесс положил начало восстановлению доверия инвесторов к бизнесу. В настоящее время аудиторские комитеты, советы директоров и руководители компаний несут гораздо большую ответственность и относятся к ней с большим вниманием, чем прежде. Руководители компаний, с которыми мы беседовали, отмечают, что сейчас их отношения с аудиторскими комитетами строятся по принципу "доверяй, но проверяй" и что они приветствуют стремление комитетов глубже вникать в вопросы операционной деятельности. В конце концов, именно последовательность, а не только правовое регулирование даст возможность восстановить доверие и эффективность работы на рынках капитала.
       — Какие проблемы еще предстоит решить аудиторскому сообществу в ближайшее время?
       — Аудиторскому сообществу приходится решать проблему несоответствия ожиданий от нашей работы и реальной практики по двум важным аспектам. Во-первых, это несоответствие между работой по выявлению мошеннических действий и степенью гарантий, которые, как предполагается, дает аудит. Другое несоответствие касается точности финансовой отчетности как таковой. Финансовая отчетность основывается на профессиональных оценках и суждениях. К сожалению, многим хотелось бы думать, что финансовая отчетность — это очень точная наука. Мы должны работать совместно с регулирующими органами над повышением возможности аудиторов выявлять мошенничества и выносить более четкие суждения и оценки, от которых зависит многое в сегодняшней системе финансовой отчетности. Очевидно, что все это должно давать некий баланс затрат и преимуществ для инвесторов. Именно поэтому необходима совместная разъяснительная работа с участием аудиторов, регулирующих органов, эмитентов и инвесторов по новым процессам составления отчетности и интерпретации соответствующих результатов и информации. Все компании должны быть готовы к сотрудничеству в проведении такой работы.
       — Какие новые реалии в практике корпоративного управления вы можете отметить?
       — В условиях современного бизнеса управление рисками становится серьезной и насущной необходимостью. Все больше компаний внедряют в своих организациях Кодекс корпоративного поведения. Компания Ernst & Young также приняла такой кодекс. Им будут руководствоваться 100 тыс. сотрудников компании.
Интервью взял КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...