Как стало известно Ъ, Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила проект постановления правительства, устанавливающего требования к инвестициям негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Он содержит сенсационную норму, запрещающую НПФ размещать деньги вкладчиков в векселя. Таким образом регулятор рынка решил бороться с дутыми капиталами НПФ и "бумажными" активами. Сами НПФ считают, что с отменой векселей спрос на их услуги совсем сойдет на нет.
НПФ размещают пенсионные резервы в соответствии с требованиями правительства. Сейчас им позволено вкладывать в акции и облигации до 50%, в госбумаги — до 50%, в ценные бумаги субъектов РФ и муниципальные ценные бумаги — до 50%, в ценные бумаги учредителей и вкладчиков — до 30%, в банковские вклады и недвижимость — до 50% и не более 50% пенсионных резервов — в векселя.
Как стало известно Ъ, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила проект постановления правительства, меняющий порядок размещения пенсионных резервов НПФ. Новый документ налагает запрет на размещение пенсионных резервов в векселя. Кроме того, он содержит еще одну новую норму — лимит вложений в ценные бумаги учредителей и вкладчиков НПФ будет сокращен с 30% до 5%. Между тем это основные инструменты для "серых" схем, которые являются одной из главных причин интереса предприятий к пенсионному бизнесу. Подавляющее большинство НПФ являются корпоративными, а потому новые нормы затронут фактически весь рынок и многие фонды просто лишатся львиной доли вкладчиков и поступлений.
Идея запрета размещения средств НПФ в векселя бродит в правительстве больше года, однако лоббистам пенсионного рынка удавалось заморозить выход соответствующего постановления. Новый же регулятор пенсионного рынка — ФСФР, похоже, решила бороться с векселями всерьез. "Соответствующее постановление выйдет в ближайшее время,— заявил Ъ начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный.— Вексель — рискованный инструмент, выпуск которого никак не регистрируется: векселя воруют, выпускают с дефектом формы, не погашают в срок, эти бумаги теряются. Между тем более 15% пенсионных резервов размещается в векселя". По данным отчетности фондов, многие НПФ вкладывают в векселя значительно больше: в структуре инвестпортфелей некоторых НПФ их доля доходит до 99%.
Для ФСФР запрет вложения в векселя и сокращение лимитов вложений в бумаги учредителей — одно из средств борьбы с дутыми капиталами НПФ и искусственными пенсионными резервами. Часто предприятия, используя налоговые льготы, закачивают средства в НПФ, а те, в свою очередь, покупают векселя этих же предприятий — таким образом, предприятие получает деньги обратно. Учитывая, что векселя далеко не всегда поддаются корректной оценке, стоимость размещенных в них пенсионных резервов часто не соответствует действительности. А это, по мнению ФСФР, не позволяет сделать адекватную оценку обязательств и активов НПФ.
По мнению участников рынка, все это сделает НПФ непривлекательными для клиентов. "Если говорить о защите прав вкладчиков, то вложения в векселя не создают гарантий сохранности активов,— полагает замгендиректора управляющей компании 'Уралсиб' Наталья Плугарь.— Отмена векселей и снижение лимитов вложений в бумаги учредителей может привести к тому, что учредители попытаются уйти из НПФ".
У самих НПФ на этот счет другое мнение. "Вексель — удобный инструмент, использующийся, как правило, для того, чтобы пересидеть на неблагоприятном рынке,— говорит председатель Национальной ассоциации НПФ Галина Морозова.— Не исключаю, что некоторые фонды злоупотребляют этой бумагой и используют какие-то схемы, покупая векселя ИЧП 'Чебурашка'. Но ведь это можно запретить, сохранив при этом вексель как инструмент. Например, ввести регулирование вексельного рынка, требования к эмитентам, к авалю".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА