Новым врио главы исполкома «Единой России» стал руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин. Будучи депутатом Госдумы, он прославился как ужесточением ответственности за нарушение правил проведения митингов, так и демонстративным демаршем против «закона Димы Яковлева». Единороссы давно искали нового главу исполкома, который мог бы войти в работу «с колес» в условиях возможной реорганизации партийного аппарата. Господина Сидякина собеседники “Ъ” характеризуют как отличного коммуникатора, который давно на хорошем счету в администрации президента.
Александр Сидякин (слева) сможет совместить в новой должности опыт федерального депутата и регионального чиновника
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Александр Сидякин (слева) сможет совместить в новой должности опыт федерального депутата и регионального чиновника
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
17 ноября президиум генсовета «Единой России» (ЕР) проголосовал за назначение экс-депутата Госдумы Александра Сидякина врио главы центрального исполкома партии, сообщила пресс-служба ЕР. Его кандидатура была внесена председателем партии Дмитрием Медведевым по представлению секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Подтвердить полномочия господина Сидякина должен съезд партии 4 декабря.
В исполкоме он сменил давнего соратника господина Турчака Александра Борисова. О его замене заговорили после выборов в Госдуму, по итогам которых господин Борисов стал депутатом и занял должность заместителя руководителя думской фракции ЕР и руководителя межфракционной группы. В среду Андрей Турчак поблагодарил его за «отличную работу» и заявил, что Александр Борисов сосредоточится на фракционной работе.
По словам источника “Ъ”, близкого к руководству ЕР, на место главы исполкома нужен был человек, имеющий опыт и региональной, и партийной, и парламентской работы, чтобы «включиться в процесс с колес».
Александр Сидякин подходит под все эти критерии. В начале 2000-х он участвовал в избирательных кампаниях в качестве политического юриста, работал в избиркоме Башкирии, занимал разные должности в коммерческих компаниях. В 2006 году возглавил башкирское отделение Партии пенсионеров, а потом «Родины». Позже эти партии влились в «Справедливую Россию», от которой в 2007 году господин Сидякин баллотировался в Госдуму, но мандат не получил. А в 2011 году он избрался в федеральный парламент уже от ЕР и стал одним из самых известных депутатов. Среди его наиболее резонансных инициатив — закон об иностранных агентах, резкое увеличение штрафов для участников несанкционированных митингов и введение уголовной ответственности за неоднократное нарушение закона о массовых акциях (так называемая дадинская статья).
Правда, однажды Александр Сидякин позволил себе выступить против партийной линии. В конце 2012 года он не стал голосовать во втором чтении за «закон Димы Яковлева», запретивший усыновление российских детей иностранцами в ответ на принятие властями США «списка Магнитского». Когда закон принимался в третьем чтении, единоросс демонстративно покинул зал заседаний, но оставил карточку для голосования, благодаря чему его голос был засчитан в поддержку закона. «Очень тяжело нажать кнопку "за" ответ по Магнитскому. Дети не должны быть там разменной монетой. Не должно быть так! Пойду из зала — пусть нажимают!» — написал депутат в Twitter. По одной из версий, за этот демарш он поплатился должностью координатора «Общероссийского народного фронта» по Уралу и Поволжью.
Впрочем, уже в 2013 году господин Сидякин заявил, что теперь считает решение о принятии закона правильным, и постепенно вернул свои партийные позиции. В 2016 году он снова избрался в Госдуму от ЕР, а в 2018-м сдал мандат и был назначен руководителем администрации главы Башкирии Радия Хабирова. На недавних думских выборах Александр Сидякин занимал вторую строчку в башкирской группе партсписка ЕР вслед за господином Хабировым, но отказался от депутатского мандата.
По мнению источника “Ъ”, близкого к руководству ЕР, рекомендовать экс-депутата на новую должность мог глава управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев.
Господа Сидякин и Харичев знакомы давно и в хороших отношениях, говорит политолог Аббас Галлямов, ранее работавший в правительствах Башкирии и России: «Кажется, они вместе занимались выборами в конце 90-х или в начале 2000-х. Говорят, что они и сейчас плотно взаимодействуют».
Источники “Ъ” в ЕР поясняют, что замена главы исполкома могла быть связана с новыми задачами партийного аппарата после ожидаемой реорганизации работы ЕР по итогам декабрьского съезда. В новой схеме статус исполкома будет усилен, и он может быть переориентирован на помощь пяти партийным комиссиям, которые возглавили лидеры предвыборного списка ЕР. По словам источника, близкого к руководству ЕР, обсуждается вариант превращения исполкома в постоянный избирательный штаб, руководящий региональными отделениями партии, и господин Сидякин с его опытом выборной работы идеально подойдет для должности его руководителя.
По оценке Аббаса Галлямова, Александр Сидякин — отличный коммуникатор и достаточно гибкий человек, который сможет наладить отношения и с Андреем Турчаком, и с другими высокопоставленными партийцами. «Свой» он и для администрации президента, что позволит укрепить влияние внутриполитического блока Кремля на партию, добавляет эксперт: «Он для них близкий и понятный человек. Ему можно ставить реальные задачи и не переживать, что он их не так поймет».
Единороссы решат судьбу коммуниста после выступления генпрокурора
Контекст
Фракция «Единая Россия» сформулирует свою позицию по вопросу о лишении неприкосновенности депутата Валерия Рашкина (КПРФ), подозреваемого в незаконной охоте, после обсуждения соответствующего представления генпрокурора Игоря Краснова. Об этом сообщила в среду пресс-служба партии со ссылкой на замруководителя фракции Евгения Ревенко.
«Закон един для всех, как для депутатов, так и для рядовых граждан. Обращение генпрокурора будет рассмотрено строго в соответствии с установленной процедурой»,— подчеркнул депутат, добавив, что свое решение единороссы примут «только после всестороннего обсуждения». Ранее в тот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что представление господина Краснова уже поступило в нижнюю палату и будет рассмотрено на пленарном заседании 25 ноября.
Как выяснил “Ъ”, представлений на самом деле два. Первое касается привлечения господина Рашкина к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»). За это коммунист (он находился за рулем автомобиля, в багажнике которого нашли фрагменты туши лося) может заплатить штраф 30 тыс. руб. и лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет.
Во втором представлении генпрокурор просит разрешения на возбуждение против депутата уголовного дела по ч. 2 ст. 258 УК («Незаконная охота»), проведение обысков и применение меры пресечения в виде запрета определенных действий. Поначалу дело было возбуждено по п. «а» ч. 1 той же статьи (незаконная охота с причинением крупного ущерба), максимальная санкция по которой — лишение свободы на срок до двух лет. Теперь же Валерию Рашкину грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до пяти лет.