Туроператоры попросили правительство отсрочить выплаты за несостоявшиеся поездки до 2023 года. В противном случае более 60% игроков рынка могут обанкротиться. Письмо с такими прогнозами Российский союз туриндустрии и ассоциация «Турпомощь» отправили премьер-министру Михаилу Мишустину. Агентства должны были вернуть деньги путешественникам до конца этого года. Но большая часть направлений остается закрытой для российских туристов, среди них — Китай, Юго-Восточная Азия и почти вся Европа. По этой причине туроператоры не смогли выполнить обязательства, которые взяли на себя в 2020 году.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
В итоге игроки рынка остались должны туристам около 25 млрд руб., пояснила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе: «Вне угрозы находится единичное количество компаний, работавших на тех массовых направлениях, на которых возможно было осуществление чартерных рейсов в 2020 и 2021 годах. Даже в те страны, с которыми открыто авиасообщение, число рейсов было ограничено, и эти направления не давали возможность предоставить так называемый равнозначный продукт. Поэтому большая часть рынка находится в зоне угрозы, а планирующиеся меры по QR-кодам на территории страны потенциально могут создать ограничения на перемещения туристов.
Субсидирование чартерных рейсов, кэшбэк — безусловно, лучшие меры поддержки, которые стимулировали спрос в низкий сезон, компенсации за возврат туристов в 2020 году, когда люди застряли за границей. Во-первых, они касались определенных компаний. Во-вторых, они компенсационные, не позволяли выйти на тот уровень дохода, который был в 2019 году. Пролонгация мер невозможна, в документ надо вносить определенные изменения. Вопрос в том, чтобы дать больше времени туроператорскому сообществу, чтобы эти обязательства были удовлетворены».
Возращение денег путешественникам осложняет еще и то, что сами турагентства не получили обратно деньги от зарубежных партнеров, подчеркивает заместитель председателя совета директоров холдинга Jet Travel Максим Приставко: «Уже полтора года туризм по очень многим направлениям находится практически на нуле. Поездок в Турцию, Грецию, на Кипр все-таки не так много, как было до кризиса. Самое главное, что разрыв в полгода в работе туроператоров является очень критичным, прибыль в этом секторе очень маленькая — 2-3%. Если у вас не уехали туристы, и вы должны вернуть им 100% оплаты, то вы должны отправить в 50 раз больше человек, это совершенно невыполнимое условие.
Деньги, которые заплатили путешественники, не были аккумулированы на счетах туроператоров, они были оплачены партнерам, в том числе авиакомпаниям. Перевозчики все-таки большей частью компенсировали или билетами в другие направления, или вернули оплаченные им депозиты. Что касается иностранных партнеров, в европейских странах, как правило, были приняты местные постановления, которые позволяли принимающим компаниям делать отсрочку от 18 месяцев до 2 лет. Тогда где-то в октябре-ноябре туроператоры уже должны были получить большую часть возвратов и оплаченных депозитов, а кто-то смог отправить туристов по тому же направлению, и им зачли депозиты вместо одного курорта на другой. Порядка 20-30% возвратов еще не сделаны, это колоссальные суммы. Если отсрочку не продлят, то пострадают все: путешественники, которые свои деньги не получат, туроператоры обанкротятся, им нечем будет возвращать долги».
Сейчас для российских туристов открыты порядка 50 стран. С декабря Россия возобновит авиасообщение еще с пятью государствами — Аргентиной, Бангладешем, Бразилией, Коста-Рикой и Монголией. С той же даты будут сняты ограничения на регулярные полеты на Кубу, в Мексику и Катар.