Загадочное русское IPO

Илья Усов о словах акционеров и делах инвесторов

«Я, видимо, должен рассказать о компании, которую не смогу называть»,— начал свое публичное выступление неделю назад мажоритарный акционер и CEO Freedom Holding Тимур Турлов. И предложил инвесторам самим угадать, о какой компании идет речь. Подсказки: эмитент планирует размещение за рубежом, сейчас проводит IPO в России. Сделка «в разгаре». Компании нужно привлечь капитал, для чего проводится локальное размещение. Темпы роста финансовых показателей «воодушевляют». Накануне IPO Freedom Holding предложил инвесторам пакет бумаг этой компании, и спрос радикально превысил предложение. И на текущем размещении он сформировал собственную заявку.

Илья Усов

Илья Усов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Илья Усов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Свое перевоплощение в Сфинкса господин Турлов обосновал требованиями юристов. Однако похвалы загадочной компании не жалел: «У нас точно рождается новая голубая фишка». А цену проходящего размещения даже называл «подарком в чистом виде»: «Эта история может уже следующей весной стоить как минимум раза в полтора больше, а то и в два, чем та оценка, о которой идет речь сейчас». «Мы с удовольствием готовы разделить этот upside с нашими клиентами»,— расщедрился он в конце выступления.

Я, по примеру господина Турлова, не буду давать читателю ответ, о какой компании идет речь. Просто напомню его же слова о «СПБ Бирже», как раз сейчас формирующей книгу заявок в рамках IPO в диапазоне $1,4–1,5 млрд, акции которой Freedom Holding продавал в рамках пре-IPO (см. “Ъ” от 9 ноября): «Мы считаем, что площадка достаточно легко может быть оценена при выходе на NASDAQ (планируется на весну.— “Ъ”) ближе к $2,5 млрд».

Тем временем уже два зампреда ЦБ в начале недели рассказывали о практиках российских IPO, которые находятся «на грани манипулирования», правда, в том же стиле загадочно-очевидного умолчания.

«Обещания роста акций компании; комментарии, которые направлены на то, чтобы привлечь тех, у кого ниже финансовая грамотность, к этому активу»,— приводила пример Ксения Юдаева на конференции «Противодействие инсайду и манипулированию».

«Не очень искушенный инвестор … может на это клюнуть и принять решение именно из того, что услышал»,— вторил на Международном форуме Московской биржи Владимир Чистюхин.

Не буду спекулировать, о ком говорили топ-менеджеры ЦБ, но вот пассажи господина Турлова все-таки уточню. Как говорится в меморандуме, «нет никакой уверенности», что «СПБ Биржа» «подаст заявление о регистрации или проведет SPO» на NASDAQ. К тому же в случае проведения SPO «крайний интерес» для участника локального IPO подрывает последующее размытие акций, о чем тоже упоминает меморандум. Ну и наконец, все-таки надо делать поправку на конъюнктуру, которую предсказать уж никто не в состоянии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...