«СПБ Биржа» прошла преоценку

Стоимость компании в пре-IPO оказалась высокой

«Фридом Финанс» заработала рекордную прибыль за счет проведения пре-IPO «СПБ Биржи», на продаже акций инвесткомпания выручила более $150 млн. Таким образом, вся биржа оценена более чем в $1,5 млрд и предстоящее размещение не предлагает большой upside участникам, купившим ее акции до IPO. Драйвером для роста может стать готовящееся в следующем году размещение на NASDAQ. Однако с ним следует поторопиться: на рынке слишком много рисков, которые грозят глубокой коррекцией, отмечают эксперты.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

В сентябре на пре-IPO «СПБ Биржи» инвесткомпания «Фридом Финанс» через ЗПИФ «СПБ фонд» реализовала «примерно 15 млн» акций торговой площадки «15 тыс. инвесторов», следует из отчетности материнской Freedom Holding за третий квартал. На этой операции компания выручила $155,7 млн чистого дохода. Кроме того, пре-IPO позволило переоценить оставшийся пакет акций на балансе «Фридом Финанс» на $37,9 млн. В результате чистая прибыль от операций с ценными бумагами «СПБ Биржи» составила $179 млн, что составляет более 57% от общей выручки, полученной Freedom Holding.

Чистая прибыль холдинга в годовом сопоставлении выросла более чем в 8,5 раза, с $24 млн за третий квартал прошлого года до $205 млн этого»,— говорится в пресс-релизе «Фридом Финанс».

В сентябре ЗПИФ «СПБ фонд» под управлением близкой к «Фридом Финанс» управляющей компании «Восток-Запад» приобрел 11,6 млн акций «СПБ Биржи» (10,2% от капитала). После пре-IPO пакет, принадлежащий Freedom Holding, сократился до 3 млн акций (2,7%). Исходя из чистого дохода, полученного Freedom Holding, продажа акций без учета комиссии продавцов состоялась по цене $13,4 за штуку (около 1 тыс. руб.). Таким образом, вся торговая площадка была оценена чуть более чем в $1,5 млрд.

При продаже акций в сентябре «Фридом Финанс» «ориентировался на конкурентов», говорит источник “Ъ”, близкий к холдингу. Компания продавала акции «по той цене, которая была на вторичном рынке на тот момент», в «этом диапазоне» продавали и другие участники рынка, отмечает собеседник “Ъ”. Пре-IPO биржи также организовывали «Атон» и ITI Capital (см. “Ъ” от 24 сентября), там не ответили на запросы “Ъ”.

По словам нескольких собеседников, близких к акционерам биржи, на большой upside участникам пре-IPO рассчитывать не приходится.

Хотя «прайсинг на локальном размещении еще не известен, не исключено, что будет не сильно отличаться» от цены, по которой проходили предложения от участников рынка в третьем квартале, отмечает один из них. «"СПБ-биржа" не будет жадничать, оставляя инвесторам, принявшим участие в IPO, upside»,— говорит другой собеседник. О том, что организаторы предлагают оценку, близкую к сделкам на пре-IPO, знает еще один человек, близкий к одному из брокеров. Другие собеседники “Ъ” настаивают, что пока говорить о цене преждевременно. «Об IPO будет объявлено на этой неделе, а само размещение состоится после 18 ноября», — отмечает один из них.

«СПБ Биржа» в рамках локального IPO планирует привлечь в капитал $150 млн. Часть средств планируется направить на докапитализацию инфраструктурных организаций — «Бест Эффортс банка», являющегося расчетным депозитарием, и НКО «Клиринговый центр МФБ», являющегося центральным контрагентом. В первом полугодии 2022 года планируется провести размещение на американской бирже NASDAQ (см. “Ъ” от 18 октября). Ранее сообщалось, что менеджмент торговой площадки рассчитывает, что стоимость «СПБ Биржи» может составить $1,8–2,5 млрд (см. “Ъ” от 19 мая).

К весне, когда может быть размещение на NASDAQ, за счет роста «СПБ Биржи» ее оценка может вырасти до $2,2–2,5 млрд, полагает один из собеседников “Ъ”. Таким образом, по нижней границе upside может составить более 40%. «Рынок продолжает ждать серьезной коррекции на мировых площадках в 2022 году, и сегодняшние оценки биржи могут оказаться нерелевантны»,— говорит топ-менеджер одной из управляющих компаний.

«Впечатление, что все уже слишком дорого, возникло давно, и серьезная коррекция по всем законам рынка должна уже была начаться»,— отмечает гендиректор «Ронин Траст» Сергей Стукалов. Тем не менее, по его словам, «заливаемые деньгами рынки» продолжают расти, что накапливает риски еще большего падения. «Сказать, когда оно случится, вряд ли кто возьмется, поскольку стимулы продолжаются,— поясняет эксперт.— И в данном случае с размещениями акций как в России, так и на зарубежных площадках стоило бы поторопиться».

Илья Усов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...