Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о работах, которые представлены в Москве.
В музейно-выставочном комплексе Академии художеств на Пречистенке открылась выставка «Шедевры русского искусства из американских коллекций». Экспозицию в Москву привезла нью-йоркская ABA Gallery.
Основатель галереи Анатолий Беккерман давно известен в кругах собирателей русского искусства. Он не просто крупный покупатель, коллекционер, дилер, но и популяризатор. И за границей: ABA организовывала собственные выставки в Америке, участвует, и прямо сейчас, в групповых проектах на Западе (выставка «Русский импрессионизм. Рассвет авангарда» в Баден-Бадене, к примеру). И в России: многие помнят крупный проект в Манеже в 2018 году.
Нынешняя выставка готовилась долго, еще до пандемии, и, наконец, около 70 произведений — от Ивана Айвазовского и Николая Рериха до Олега Целкова и Владимира Немухина — прибыли в Москву. Работы очень разнообразны — от академической живописи до лучизма и кубизма, до нонконформистов и кинетистов.
Я спросил у Анатолия: а что более всего привлекает его внимание в таком обширном корпусе собирательства? «Вы знаете, я всегда руководствуюсь качеством, редкостью, мне очень нравится Коровин, Гончарова. Безусловно, Абрам Архипов, то, что мы привезли, — абсолютный шедевр. Мне нравится очень качественная живопись. Но, наверное, мои интересы, пристрастия лежат в начале XX века, хотя у нас есть картины и Боровиковского, и Айвазовского, но я люблю лично Григорьева, Гончарова, Ларионова, Экстер, Фалька»,— рассказал Беккерман.
Мне среди работ, показанных сейчас в Академии, более всего приглянулись картины братьев Бурлюков. Очень ранний Давид, 1910 года, — яркая, активная кубистическая «Одесса», и нежная, почти пуантилистская «Мать в саду» младшего, рано ушедшего Владимира, 1909 года. И потрясающий Фальк, «Красный дом в деревьях». Беккерман рассказал мне, что покупал парижский пейзаж 30-х, а когда отреставрировал оборотную сторону холста, увидел сзади шедевр 1910 года.