Россия готовится ратифицировать Киотский протокол

глобализация


Как стало известно Ъ, российское правительство готовит по поручению президента "все необходимые документы" для внесения на ратификацию в Госдуму Киотского протокола. Решение Кремля выглядит поспешным даже по мнению сторонников ратификации этого документа, так как, "поторговавшись", Россия могла бы получить существенные дополнительные выгоды от участия в этом соглашении.
       

Волевое решение президента

       Как стало известно Ъ, 11 сентября в своей резиденции в Ново-Огарево президент Владимир Путин на совещании Совета безопасности поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову "ускорить внесение на ратификацию Киотского протокола". Уже в понедельник, 13 сентября, господин Лавров направил премьеру Михаилу Фрадкову служебную записку "Об одобрении и представлении президенту РФ для внесения на ратификацию в Госдуму Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата". В документе, которым располагает Ъ, говорится, что в соответствии с поручением президента и "с учетом важности и срочности вопроса предлагаем внести его (протокол.—Ъ) на одно из ближайших заседаний правительства без предварительного согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти". К записке министра иностранных дел прилагаются также проекты постановления, заключения правительства и записки президенту по Киотскому протоколу, а также проекты письма в Госдуму и закона о ратификации. По сведениям Ъ, Михаил Фрадков уже направил указания министерствам доработать и передать президенту соответствующие документы.
       Поспешность, с которой Владимир Путин принял решение направить протокол на ратификацию, объяснима. С одной стороны, президент неоднократно заверял Евросоюз в том, что Россия "движется к ратификации Киотского протокола", а в ЕС однозначного решения России по этому вопросу ждут уже не первый год. С другой стороны, правительство до сих пор так и не смогло дать однозначный ответ на вопрос об экономических последствиях ратификации и, таким образом, взять на себя ответственность за принимаемое решение. Напомним, что 16 марта этого года яростный противник ратификации Киотского протокола Андрей Илларионов направил Владимиру Путину доклад "О ходе работы по анализу последствий для России возможной ратификации Киотского протокола" (см. Ъ от 15 апреля). В документе советник президента утверждает, что правительство недооценивает негативные последствия обязательств, которые примет на себя Россия. Как убеждал господин Илларионов, ратификация протокола ставит под угрозу идею удвоения ВВП, а заложенный в нем механизм международной торговли квотами на выбросы парниковых газов является дискриминационным для России. Ошибки Белого дома советник считает настолько грубыми, что фактически требует пересмотреть энергетическую стратегию страны. В свою очередь, проект ответа правительства на обвинения советника президента, разработанный в Минпромэнерго, гласил следующее: "Киотский протокол не несет угрозы экономическому развитию РФ. Более того, реализация его инвестиционных механизмов может привлечь дополнительные ресурсы, которые могут быть направлены на дальнейшее повышение энергоэффективности российской экономики". Соответствующий проект правительственного заключения по просьбе президента Михаил Фрадков должен был подписать не позднее 16 апреля, но в указанном виде он так и не был одобрен. А 17 мая Андрей Илларионов заручился поддержкой Российской академии наук, которая сочла протокол антинаучным и не соответствующим интересам России (см. Ъ от 18 мая).
       Впрочем, президента не устроили ни решительность, с которой Андрей Илларионов громил Киотский протокол, ни нерешительность правительства, которое так и не смогло дать однозначный ответ на вопрос о последствиях ратификации. В итоге господин Илларионов был лишен монополии в представлении точки зрения Кремля по Киотскому протоколу. Этой проблемой в конце августа было поручено заняться помощнику президента Игорю Шувалову. Господин Шувалов провел несколько совещаний, отдельно выслушав сторонников и противников ратификации Киотского протокола. Помощник президента обращался и к представителям бизнеса, и к Анатолию Чубайсу (РАО ЕЭС выступает на стороне ратификации). Видимо, именно выводы Игоря Шувалова повлияли на решение президента, если учесть, что 9 сентября в новом докладе Минпромэнерго, направленном в правительство, говорится, что мнения экспертов "не позволяют сделать однозначные оценки по эффективности ратификации Россией Киотского протокола". Правда, на следующий день Михаилу Фрадкову пришлось извиняться за несостоятельность чиновников указанного министерства. "Консультации продолжаются, мы завершаем работу на уровне экспертов",— заверил премьер на встрече с послами 25 государств--членов ЕС и главой представительства ЕС в России Марком Франко. Как бы то ни было, теперь правительство избавлено от ответственности за решение по Киотскому протоколу. Решение о ратификации было принято в Кремле, и, судя по всему, киотская эпопея приближается к своему логическому завершению — Госдума вряд ли сможет возразить решению президента.
       

Утраченные возможности

       Между тем даже сторонники ратификации Киотского протокола уверяют, что решение президента выглядит поспешным. Как пояснил Ъ глава некоммерческого партнерства "Национальное углеродное соглашение" (НУС) Степан Дударев, "Россия достаточно много потеряет, если Дума ратифицирует Киотский протокол по первому требованию президента".
       Как утверждает господин Дударев, в силу того, что от России полностью зависит судьба этого международного соглашения, "наши переговорщики могли требовать существенных преференций для России в Киотской системе". Глава НУС считает, что президенту стоило заявить о готовности ратифицировать документ, но в то же время выдвинуть встречные требования. По словам Степана Дударева, прежде всего Россия должна была потребовать от Евросоюза объединения рынков квот на выбросы углекислого газа. Напомним, что общеевропейский рынок квот открывается с 1 января 2005 года. Другое требование, по словам господина Дударева, могло заключаться в перенесении всего международного административного аппарата, обслуживающего Киотскую систему, в Россию, что принесло бы "дополнительный позитивный эффект" от ратификации хотя бы "в силу увеличения инвестиций в инфраструктуру и дополнительных рабочих мест".
       Впрочем, это далеко не все, чего не хватает России, чтобы стать полноценным участником Киотского соглашения наряду с Японией, Канадой и странами ЕС. Во всех указанных странах еще после подписания рамочной конвенции ООН по борьбе с изменениями климата были созданы специальные системы мониторинга выбросов парниковых газов (см. Ъ от 5 марта). В России, которая также ратифицировала указанную конвенцию в 1999 году, такой системы до сих пор не существует. Но самое главное заключается в том, что на разработку и утверждение документов, регламентирующих работу внутреннего рынка торговли квотами, у России может уйти не один год.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...