Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Иск к фирме GVM International

Истцы остались не удовлетворены своей победой

       Поздно вечером в понедельник в арбитражном суде при Торгово-промышленной палате России завершилось второе заседание суда по иску АО "Сармат" и кооператива "Амонд" (г. Владикавказ) к английской фирме GVM International на 63 млн руб. и $106 тыс. (о первом заседании Ъ писал 16 апреля). В 1991 году стороны заключили контракт на поставку товаров на сумму $1,069 млн, однако английская сторона товар не поставила, а деньги вернула не полностью. В отсутствии ответчика суд частично удовлетворил иск.
       
       Генеральный директор АО "Сармат" Георгий Бетеев и председатель кооператива "Амонд" Федор Чельдиев рассказали корреспонденту Ъ, что 23 апреля 1991 года они заключили с GVM International контракт на поставку им товаров народного потребления на $1,069 млн. 20 мая истцы выставили за товар на счет GVM International безотзывный аккредитив на 29,932 млн руб., которые английская фирма должна была конвертировать (и получить $1,069 млн), но валютой не могла распоряжаться до предоставления документа об отгрузке товара (по договору, товар должен быть доставлен в 50-дневный срок). Однако товар вовремя не пришел, и лишь 1 октября 1991 года президент GVM International Мохан Муржани (Mohan Murjani) прислал гарантийное письмо, в котором обещал поставить товар в течение ближайших 45 дней, но обещания не выполнил.
       В феврале-марте 1992 года истцам в счет возврата долга поступило 28 млн руб. Причем деньги вернулись не со счета, на котором был выставлен аккредитив, а со счета хозрасчетной внешнеторговой фирмы "Атомимпекс" при Институте атомной энергетики им. Курчатова. Так как перечисленная сумма не покрывала даже основного долга, не говоря о процентах за взятый для оплаты договора кредит, "Сармат" и "Амонд" обратились в суд.
       Второе заседание судьи решили провести в отсутствие ответчика, так как тот был уведомлен о дате заседания по почте DHL. В итоге суд решил иск частично удовлетворить: взыскать с ответчика сумму основного долга (932 тыс. руб.), проценты за пользование кредитом, и предполагаемую прибыль, которую он мог получить, используя чужие средства (из расчета 25% годовых), но окончательный расчет будет предоставлен при вынесении мотивированного решения.
       Неудовлетворение валютной части иска на $106 тыс. (за срыв договора), суммы пени и суммы упущенной выгоды связано c неясностью позиции не явившегося на суд президента GVM International Мохана Муржани. Осталась невыясненной причина, по которой были сняты деньги с безотзывного аккредитива, а также роль банков, "Атомимпекса" и Института им. Курчатова — тех структур, через которые проходили деньги: по словам истцов, "этим расследованием сейчас занимаются осетинские журналисты". Ъ вернется к этой теме 16 июля, когда суд подготовит мотивированное решение.
       
       ПЕТР Ъ-БРАГИН
       
Комментарии
Профиль пользователя