таможня
Вчера в офисе общероссийской общественной организации "Деловая Россия" прошел круглый стол, на котором обсуждался проект положения о предотгрузочной инспекции. Недовольные этим документом импортеры теперь намерены обратиться к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой приостановить подписание положения и провести дополнительные консультации с представителями бизнеса. Однако присутствовавшие на заседании представители Минэкономразвития заявили, что документ будет подписан в ближайшее время.
Как уже писал Ъ (см. #173 от 17 сентября), Положение о предотгрузочной инспекции разработано в соответствии с федеральным законом от 8 декабря 2003 года #164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Согласно документу, все товары так называемой группы риска, импортируемые на территорию России, будут помимо таможенного досмотра непосредственно на границе досматриваться при загрузке на экспортной территории. В группу риска попадают товары, по поводу которых у российских властей существуют сомнения относительно достоверности декларирования. Это бытовая техника, часть продуктов питания (например, мясо и чай), мебель, одежда, обувь и ряд других товаров.
Импортеры недовольны тем, что их товары будут досматривать дважды. Дополнительный досмотр обойдется им в 1% стоимости ввозимого товара; таким образом, общие потери, по предварительным подсчетам, составят около $800 млн в год. Вчера на круглом столе представители импортеров заявили, что, по их мнению, введение предотгрузочной инспекции не решит проблему "серого" импорта. "Мы не против контроля качества,— говорят импортеры,— но стандарты качества предотгрузочной инспекции не соответствуют российским. Получается, что сертификат — это очередная бумажка, без которой нельзя будет ничего оформить, и за это мы должны заплатить 1% от суммы ввозимого товара, не считая накладных расходов. Естественно, это приведет к росту цен".
Кроме того, по оценкам экспертов, положение страдает множеством недоработок. В частности, по мнению бывшего первого заместителя начальника главного управления по борьбе с контрабандой Михаила Берновского, "складывается впечатление, что разработчики не очень вдумчиво подошли к составлению документа или плохо знакомы с технологиями контроля. Во всяком случае, с точки зрения борьбы с недостоверным декларированием эффект от введения предотгрузочной инспекции будет равен нулю".
Подтвердилась на круглом столе и информация Ъ о том, что переговоры о проведении предотгрузочного досмотра ведутся с швейцарской компанией SGS. Правда, по словам начальника отдела национального режима в торговле товарами и доступа на внешние рынки Минэкономразвития Вадима Логинова, выбор компании-инспектора будет происходить на конкурсной основе. Однако импортеры в это не верят, считая, что МЭРТ выбор уже сделал. В SGS от комментариев вчера отказались.
Вчера импортеры решили обратиться в правительство с просьбой приостановить подписание документа. Однако, по словам Вадима Логинова, положение может быть подписано в ближайшее время. А пожелания импортеров будут учтены при разработке других документов по предотгрузочной инспекции.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА