Россию поведут тропою "быков"

обмен мнениями


В Нью-Йорке состоялась международная конференция "Путинская Россия: 'быки' или 'медведи'?". С зоологией она не имела ничего общего. Участники отвечали на вопрос, что ждет российскую экономику. В будущее, которое по-разному оценивали чиновники и инвесторы, заглянул НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ.
       Главным спикером от "быков" выступил, как ни странно, Аркадий Дворкович, начальник экспертного управления президентской администрации. Странность в том, что на предыдущем посту, заместителя министра экономического развития и торговли, он был едва ли не самым главным вольнодумцем среди чиновников. В частности, вступался за ЮКОС именно в тот момент, когда Владимир Путин фактически приказал правительству "не втягиваться в дискуссию". Однако, оказавшись по другую сторону кремлевской стены, господин Дворкович стал оптимистом, не знавшим вчера никаких сомнений. Экономика растет годовыми темпами 7%, инфляция будет ниже запланированного уровня в 10%, даже рост оттока капитала Аркадий Дворкович сумел объяснить как позитив: оказывается, есть четкая корреляция между объемами внешней торговли и вывоза капитала. Так что ЮКОС ни при чем. Все объясняют цены на нефть.
       Но обойтись без упоминания ЮКОСа господину Дворковичу все равно не удалось. Сначала он поддержал идею Михаила Ходорковского, когда, перечисляя новые направления экспорта российской нефти, в качестве приоритетов назвал Китай и США. Потом ему пришлось отвечать на прямой вопрос: кому достанется наследство ЮКОСа и как в Кремле отнесутся к такому наследнику, как "Сургутнефтегаз"? Его ответ был таким: "Не дело президентской администрации или правительства — обсуждать возможную сделку двух частных компаний, 'Сургутнефтегаза' и ЮКОСа". В кулуарах конференции возможность такой сделки подтверждали тремя аргументами: наличием у "Сургутнефтегаза" свободных средств, географической близостью Сургута и Нефтеюганска, а также теоретической возможностью передачи части акций "Сургутнефтегаза" правительству в обмен на "Юганскнефтегаз". Последний вариант юридически маловероятен, зато блестяще вписывается в общую картину централизации.
       С "бычьих" позиций выступил и министр экономического развития и торговли Герман Греф, который, как и Аркадий Дворкович, участвовал в конференции, оставаясь в Москве (использовались современные телекоммуникационные возможности). Самым любопытным высказыванием министра было утверждение, что слияние "Газпрома" с "Роснефтью" под контролем государства повышает шансы проведения газовой реформы. О том, как ее представляют в "Газпроме", рассказал начальник департамента капитальных операций компании Петр Бакаев: "Никакого дробления 'Газпрома', но превращение его в холдинг, объединяющий отраслевые подразделения". Что же касается либерализации рынка акций "Газпрома", то она, считает господин Бакаев, наступит после завершения слияния "Газпрома" с "Роснефтью". Для этого необходимы поправки в закон о газоснабжении и новый указ президента, снимающий ограничения для нерезидентов. Господину Бакаеву был задан и такой вопрос: не собирается ли "Газпром", поглотив "Роснефть", приобрести и "Юганскнефтегаз"? Ответ был следующим: такой вариант в "Газпроме" даже не рассматривают.
       Тем не менее сделка "Газпрома" с "Роснефтью" свидетельствует об экономической централизации, происходящей в России. О рисках этого процесса рассказал Стивен Дженнингс, глава компании "Ренессанс Капитал", выступившей организатором конференции. По его мнению, ставка исключительно на централизацию чревата новым витком коррупции и "медвежьим" сценарием (то есть замедлением) экономического развития. При этом господин Дженнингс признал, что оценивать Россию по западным критериям неверно, она опять идет своим путем. Чтобы остаться на тропе "быка", необходимо тем не менее продолжение административной и структурных реформ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...