НПФ не дали воспользоваться реформой

пенсионные фонды


Ровно через неделю — 1 октября — завершится сбор заявлений на передачу пенсионных накоплений от государства к управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Им удалось привлечь лишь 0,01% от числа участников пенсионной реформы. В результате пенсионные фонды, сделавшие на этот проект многомиллионные ставки, оказались даже в большем проигрыше, чем управляющие компании год назад. Это уже сказывается на финансовых результатах многих из них, а в целом перспектива рынка НПФ становится все более туманной.
       С 2002 года на индивидуальных счетах 38 млн работающих граждан в Пенсионном фонде России (ПФР) формируются пенсионные накопления, за счет которых в будущем будет выплачиваться их пенсия. Они поступают из средств единого социального налога, уплачиваемого работодателями. Граждане вправе оставить средства в государственной управляющей компании или передать их в частную управляющую компанию. С этого года появилась возможность перевести накопления и в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
       В настоящий момент объем пенсионных накоплений оценивается в 180 млрд рублей, а к 2010 году, по оценкам Минфина, эта сумма вырастет за счет новых взносов до 850 млрд рублей. На привлечение этих средств и рассчитывали управляющие компании и пенсионные фонды. Законодательство, казалось, открывало им прямой доступ к этим деньгам — надо было лишь получить разрешение от государства и убедить граждан перевести к ним пенсионные накопления. И для того чтобы заполучить эти деньги, управляющие компании и НПФ потратили миллионы долларов. Первыми получили возможность опробовать свои силы на новом рынке управляющие компании, что год назад обернулось для многих из них настоящим фиаско — был привлечен ничтожно малый объем средств.
       Однако для управляющих компаний участие в пенсионной реформе было параллельным проектом, и они, потерпев неудачу на пенсионном поле, переключились на свой традиционный бизнес. НПФ же поставили на участие в пенсионной реформе буквально все. Ведь их основной бизнес — добровольное пенсионное обеспечение — к началу пенсионной реформы был не развит. В начале 2002 года пенсионные резервы НПФ, сформированные за десять лет их существования, составляли всего лишь 33,6 млрд рублей, имущество для обеспечения уставной деятельности — 11 млрд рублей, а число участников — 3,9 млн человек.
       За два последних года финансовые показатели рынка НПФ изменились до неузнаваемости. Пенсионные резервы НПФ выросли за это время на 230% и составляют сейчас 110 млрд рублей. Имущество для обеспечения уставной деятельности увеличилось на 227% и оценивается в 36 млрд рублей. Число участников фондов выросло почти вдвое — до 5,6 млн человек. Эти цифры ясно показывают, какие усилия тратили учредители фондов для получения допуска к накопительной системе. Однако теперь становится очевидно, что эти деньги пока потрачены впустую.
       До конца пенсионных выборов осталась неделя — 1 октября ПФР прекратит принимать заявления от граждан о переводе пенсионных накоплений в управляющие компании и НПФ. При этом в их пользу пока поступило лишь 7 тыс. заявлений. Из них 4,5 тыс. оформлено в пользу НПФ. Это почти ничего — 0,01% от общего числа людей, участвующих в пенсионной реформе. "Активность подачи населением заявлений о выборе управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов в этом году катастрофически скромная",— отметил министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов.
       Такие результаты легко объяснимы. Пенсионную реформу в этом году отреформировали еще раз: правительство вычеркнуло из накопительной системы граждан старше 37 лет. Эта мера сократила потенциал пенсионного рынка почти вдвое, поскольку эта категория граждан считается наиболее "взносоемкой". Кроме того, чиновники на протяжении всего года уверяли общественность в том, что сроки пенсионных выборов будут продлены до 31 декабря. Это расслабило участников рынка, которые запланировали рекламные кампании на позднюю осень.
       Еще больше расслабились чиновники — инфраструктура пенсионных выборов к моменту их начала оказалась не готовой. НПФ до сих пор не могут приступить к заключению договоров по обязательному пенсионному страхованию из-за отсутствия полноценной нормативной базы. Более того, некоторые фонды честно заявляют, что переводить в них пенсионные накопления невыгодно из-за нерешенной ситуации с налогообложением пенсионных накоплений, переданных в НПФ.
       "В довершение всего отсутствовала полноценная кампания по информированию граждан о новой пенсионной системе и ее возможностях,— говорит гендиректор УК 'Альфа-капитал' Анатолий Милюков.— Между тем на эти цели в бюджете ПФР еще год назад были выделены немалые средства, которые не потрачены до сих пор". Зато чиновники провели прекрасную антирекламную кампанию частной составляющей пенсионной системы. Не раз сообщалось о сотнях нарушений при инвестировании частными компаниями пенсионных накоплений, а недавно были обнародованы негативные результаты их работы по инвестированию этих средств.
       Участникам рынка остается констатировать печальный факт — рынок обязательного пенсионного страхования для них пока бесперспективен. Отдачи от участия в этом проекте можно ожидать лишь в очень далеком будущем. "Большинство НПФ и управляющих компаний, получивших право на участие в пенсионной реформе, заморозят эти проекты,— предсказывает президент НПФ 'Стальфонд' Андрей Никитченко.— А НПФ придется искать новые стимулы для развития собственного бизнеса".
       Это уже отразилось на финансовых показателях рынка НПФ. Их непрерывный рост последних лет сменился затишьем: за первое полугодие этого года активы НПФ увеличились против обыкновения лишь на 7%. "Темпы роста рынка сократились, и такая тенденция будет продолжаться,— считает президент НПФ 'Первый национальный' Виталий Плотников.— Кроме того, не исключаю, что деньги из накачанных под пенсионную реформу фондов будут уходить. У НПФ пропал стимул для дальнейшего роста: теперь показатели рынка будут 'чистыми', то есть рост будет отражать привлечение средств не от учредителей, как это было в последние несколько лет, а от реальных вкладчиков".
       Однако не факт, что услуги добровольного пенсионного страхования, предлагаемые НПФ, будут пользоваться спросом. Судя по динамике развития НПФ до начала пенсионной реформы, их услуги не вызывали широкого интереса. По словам участников рынка, все крупные предприятия с численностью более 100 тыс. человек уже охвачены НПФ и сейчас идет передел предприятий с меньшей численностью. По данным Ассоциации менеджеров России, сейчас порядка половины предприятий готовы к внедрению корпоративных пенсионных программ. Однако условия для этого невыгодны, как и несколько лет назад: развитию полноценного рынка дополнительного пенсионного обеспечения мешает система налогообложения. Так что сейчас пенсионный рынок, как и накануне пенсионной реформы, имеет туманные перспективы.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...