Обман любезностями

Джордж Буш выступил перед Объединенными Нациями

навстречу выборам в США


Во вторник, когда в Москве был поздний вечер, в Нью-Йорке начала работу Генеральная ассамблея ООН. Главным событием первого дня стало выступление президента США Джорджа Буша. Как отметили наблюдатели, выступление президента США имело двух адресатов — мировое сообщество и американского избирателя, и для каждого из них сказанное Джорджем Бушем прозвучало по-своему.
       

Генсек ООН против президента США

       Международное внимание к выступлению президента США Джорджа Буша на Генассамблее было вызвано прежде всего прозвучавшими на прошлой неделе словами генсека ООН Кофи Аннана, назвавшего американское вторжение в Ирак незаконным, поскольку оно не было санкционировано Совбезом. Более того, во вторник президент США выступил почти сразу после генсека ООН (если не считать вкравшейся между двумя этими выступлениями и прошедшей практически незамеченной речи президента Бразилии Лулы да Сильвы), а господин Аннан вновь сделал акцент на необходимости соблюдения международного права и в качестве примера его нарушения привел действия американских военных в тюрьме Абу-Грейб.
       Президент США не стал отвечать на эти ставшие уже привычными выпады в адрес его политики в Ираке, построив свое выступление на очевидной для него самого аксиоме, что политика США в Ираке и Афганистане изначально базируется на правильных постулатах, пусть даже ее реализация далека от идеала, и отмел всякие сомнения в том, что американская политика служит интересам всего человечества. "Успех новых демократий,— заявил президент Буш, имея в виду Ирак и Афганистан,— это наше общее дело. Залогом безопасности мира является распространение прав человека. И эти права распространяются по всему миру, а враги прав человека отвечают на это насилием".
       Как отметили многие наблюдатели, речь президента США была весьма сдержанной, хотя первоначально от Джорджа Буша ожидали более агрессивного выступления. Как заявил корреспонденту Ъ источник в российской делегации, глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал речь президента США как "миролюбивую". Тем более что в отличие от недавних выступлений высокопоставленных членов вашингтонской администрации (в том числе госсекретаря Колина Пауэлла), в которых содержалась прямая критика внутриполитических инициатив российского президента, в речи президента США для России нашлись лишь весьма сочувственные слова: "В Беслане мы увидели, что террористы измеряют свой успех смертью невинных жертв и страданиями их семей".
       О миролюбивой тональности выступления президента Буша сказала в комментарии Ъ и бывший помощник госсекретаря Мадлен Олбрайт по России и странам СНГ Тоби Гати: "Джордж Буш выступил в ООН, как выступил бы президент в мирное время. Как строитель, но не как полководец. Он говорил о темах, которые волнуют американцев, поэтому часть выступления, касающаяся Афганистана и Ирака, была окрашена в позитивные тона. В разгар войны мы увидели мягкий образ президента, к которому не очень привыкли". При этом, по мнению госпожи Гати, президент Буш пытался показать, что США продолжают оставаться лидером в борьбе с терроризмом и ради достижения своих целей ни у кого ничего просить не будут.
       Один из экспертов Демократической партии США сказал корреспонденту Ъ на условиях анонимности, что, по его мнению, президент Буш разделил страны--члены ООН по тому же принципу, по которому он делит мир. Если одни страны услышали прежде всего слова в поддержку открытого общества, то другие наверняка подумали, что они — следующие в очереди на причисление к "оси зла". При этом Джордж Буш не делает акцент на различии между демократическими и недемократическими странами, сказал эксперт. Главное для него — либо вы с нами в борьбе с терроризмом, либо против нас. Поэтому, например, Россия, Саудовская Аравия и Пакистан могут чувствовать себя спокойно, а Франция и Германия — не очень.
       

Мир за Джона Керри

       Насколько положительно выступление президента США будет воспринято в мире, пока сказать трудно. Публичные политики западных стран пока воздерживаются от сколько-нибудь однозначных оценок. Премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заметил лишь, что согласен с президентом США, когда тот говорит о необходимости защиты свободы и демократии, но расходится по другим вопросам. А глава МИД Германии Йошка Фишер заявил, что считает "очень важным то, что сказал Кофи Аннан о верховенстве закона в XXI веке", но не хочет вдаваться в детали, "потому что это было бы очень невежливо". Кстати, многие европейские лидеры проигнорировали заседание Генассамблеи, направив на него глав своих МИДов.
       Зато оценки в западной печати были вполне однозначными. Президента Буша обвинили в том, что он закрывает глаза на то, что на самом деле происходит в Ираке, не желает признавать собственные ошибки, не видит, что именно его политика привела к подъему антиамериканских настроений и вызвала всплеск терроризма в мире. Более того, британская Independent даже опубликовала портрет террориста #1 Осамы бен Ладена с плакатом в поддержку переизбрания Джорджа Буша.
       Тем временем американский институт Globescan провел весьма показательный опрос общественного мнения в 35 странах мира. Если бы президента США избирали жители этих стран, то в победе сенатора Джона Керри не было бы ни малейшего сомнения: он победил бы в 32 странах из 35. Причем во Франции — со счетом 64:5, в Германии — 74:10, в Канаде — 61:16. Три страны, в которых победил бы действующий президент Джордж Буш,— это Польша, Филиппины и Нигерия.
       

Пол-Америки за Джорджа Буша

       Впрочем, ни для кого в США не секрет, что главным адресатом выступления Джорджа Буша был все-таки не внешний мир, а свой собственный избиратель. И в этом контексте наблюдатели отмечают, что тон был выбран вполне точный. Дело в том, что в отличие от Европы, где, по данным некоторых опросов, лишь 40% населения полагает, что война в Ираке была начата оправданно и правомерно, в США этот показатель в два раза выше. При этом большинство американцев полагают, что для начала войны никакой санкции Совбеза ООН и не было нужно.
       Впрочем, главный соперник президента Буша на выборах 2 ноября сенатор Джон Керри не замедлил воспользоваться его выступлением на Генассамблее для того, чтобы вновь обрушиться с уничтожающей критикой на внешнюю политику администрации. По словам сенатора Керри, "вместо того, чтобы повести ООН за собой, Буш прочел лекцию сидящим в зале". Как полагает сенатор, "у президента нет авторитета для того, чтобы возглавить мир". При этом, как намекнул господин Керри, у него самого такой авторитет есть, поскольку у него есть план урегулирования ситуации в Ираке. План этот давно известен: Джон Керри настаивает на "более широком международном участии в стабилизации ситуации в Ираке. Даже если некоторые страны откажутся напрямую участвовать в рискованных операциях, есть и другие сферы применения их усилий в этой стране". Сенатор Керри также сообщил, что критикует политику президента не с узкопартийных позиций, поскольку, по его словам, с ним согласны видные сенаторы-республиканцы Ричард Лугар и Чак Хагель.
       Впрочем, бывший помощник президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего Дэвид Ривкин, прокомментировавший по просьбе Ъ выступление сенатора Керри, отметил, что подход сенаторов Лугара и Хагеля, как и взгляды другого видного сенатора-республиканца Джона Маккейна, полностью отличаются от позиции господина Керри. Сенаторы-республиканцы считают, что для победы в Ираке необходимо внести изменения в планы администрации, тогда как Джон Керри, по мнению господина Ривкина, склоняется к тому, чтобы вывести войска и проиграть войну. На это нацелен и его план.
       "Мне кажется, что Керри и его советники не понимают, какой удар нанесет США поражение в войне с Ираком,— добавил господин Ривкин.— Террористы же хорошо это осознают. Если мы проиграем в Ираке, то не сможем выиграть ни в Сирии, ни в Иране". При этом господин Ривкин считает, что последствия поражения будут несопоставимы с проигрышем войны во Вьетнаме. "Мы имеем дело с джихадом, и именно поэтому война такая трудная. Керри должен знать, что в истории не было ни одной войны, которая бы прошла гладко от начала до конца,— сказал эксперт и добавил, что президент Буш не потерял авторитет: — Он ведет войну, которую хочет выиграть, и понимает, что не все идет так, как хотелось бы".
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...