Минфин требует инициативы снизу

Аудиторы должны укрепить профессию

госрегулирование


Вчера директор департамента регулирования госфинконтроля, аудита и бухучета Минфина Леонид Шнейдман поделился с журналистами своим видением развития аудита в России. При этом он обвинил аудиторов в нарушении кодекса профессиональной этики, а их объединения — в безынициативности. У самих аудиторов эти заявления вызвали недоумение.
       Назначение бывшего партнера аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers (PwC) Леонида Шнейдмана в Минфин некоторые эксперты оценивали как попытку привести регулирование аудита в соответствие с мировой практикой (см. Ъ от 27 мая). Сам он тогда говорил о своих планах довольно расплывчато: "Необходимо сохранить все то положительное, что уже сделано, и развить это. Сделать, например, так, чтобы профессия аудитора в России по своему престижу и значению стала в один ряд с этой профессией в развитых странах мира".
       И вот вчера Леонид Шнейдман представил свою программу развития аудита в РФ на ближайшую перспективу. По его словам, перед аудиторами стоят новые задачи. Главная из них — реализация "Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу", утвержденной Минфином в июле (см. также справку и интервью с Леонидом Шнейдманом.)
       Кроме того, заявил он, основная задача аудиторского сообщества сейчас — это необходимость перехода на новый уровень развития, чтобы профессия не начала стагнировать. "Изменения должны быть направлены, в частности, на укрепление профессии, упорядочение требований к аудиторам и аудиторским организациям,— заявил Леонид Шнейдман.— Надо ужесточить требования к аудиторам, повысить требования на вход в профессию. Надо обеспечить единство стандартов аудита, и они должны соответствовать международным стандартам".
       Господин Шнейдман обвинил аудиторов в попрании кодекса профессиональной этики, а аудиторские объединения — в безынициативности. "Кодекс корпоративной этики так и не стал настольной книгой аудитора,— заявил он.— Меня не устраивает также деятельность аудиторских профобъединений, отсутствие инициативы с их стороны по вопросам развития профессии, и это в то время, когда стоит вопрос об отмене лицензирования аудиторской деятельности и его замене обязательным членством в признанной СРО". Правда, господин Шнейдман не смог привести конкретных примеров.
       Причиной столь резкого и одновременно неконкретного выпада, скорее всего, было желание Леонида Шнейдмана "встряхнуть рынок" в целом, а не пролить конкретно чью-то кровь. Долгое время работавший партнером в крупнейшей мировой аудиторской фирме чиновник испугался перспективы завязнуть в бюрократической рутине, не выполнив поставленных перед ним задач. А срыв внедрения концепции развития бухучета может обернуться большими неприятностями. Причем, возможно, не столько для экономики, сколько для тех, на кого возложена миссия по ее внедрению. У самих же представителей профессии эти обвинения пока вызвали лишь недоумение и даже обиду.
       Инициативу, по их мнению, должен проявлять департамент Минфина. Он должен налаживать контакты с профобъединениями, коль уж на него возложены функции по регулированию профессии. "Мне кажется, что Минфин должен сказать, что он хочет, задать направление работы, иначе мы все побежим в разные стороны,— заявила Ъ зампред совета Российской коллегии аудиторов и Национальной федерации консультантов и аудиторов Людмила Нарышкина.— После перемены власти в Минфине мы все притихли, что делается с поправками в закон об аудите — неясно". "А на каком рынке работает кодекс этики?! Как следить за его исполнением, никто не знает,— заявила председатель правления ИПАР Дарья Долотенкова.— Что же касается профобъединений, то я согласна, что надо строить СРО нового типа — с повышенными количественными и качественными требованиями к их работе".
       "Если господин Шнейдман считает, что профобъединения должны проявлять инициативу, то мне кажется, это нужно делать через совет по аудиторской деятельности при Минфине,— заявил Ъ представитель этого совета Александр Веренков.— И насколько я помню, мы предлагали многое — и по борьбе с демпингом, и по кодексу. Инициатив было много, другое дело, что, возможно, они были разрозненны, не согласованы между объединениями. А вообще-то Леонид Шнейдман, учитывая его положение, опыт и профессионализм, имеет право предъявлять такие претензии. Нельзя строить систему госрегулирования без инициативы, как говорится, снизу".
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...