«Повышение ставки таргетирует российских потребителей»

Олег Богданов — о мерах ЦБ по сдерживанию роста цен

Россия должна любой ценой вернуть инфляцию к цели в 4%. Власти для этого пока не намерены снижать ключевую ставку, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. По словам главы регулятора, наоборот, ЦБ на ближайших заседаниях может рассмотреть и дальнейшее повышение этого показателя. Как уточнила госпожа Набиуллина, держать ставку низкой и отпускать инфляцию нельзя, поскольку высокие темпы роста цен разрушают благополучие. В итоге власти будут удерживать ее выше нейтрального уровня еще какое-то время, а возвращение к нейтральному ровню в 5-6% возможно не раньше середины 2023 года, заключила глава регулятора. О какой цене возврата к таргету в 4% по инфляции может идти речь? К чему приведет дальнейшее повышение ключевой ставки? Насколько оно позволит снизить инфляцию? Об этом — экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

— Понятно, что Банк России хочет сбить инфляцию. Вопрос в том, что таргетирует регулятор. 15 ноября Эльвира Набиуллина в Госдуме заявила об очень важных вещах, о которых до этого не говорила: рост инфляции принимает спиралевидный характер, и это происходит из-за нехватки рабочей силы и разрушения логистических цепочек.

Так вот простой вопрос: повышение ставки каким-то образом разрешит проблему нехватки рабочей силы и нарушения логистических цепочек? Очевидный ответ — нет. Повышение ставки таргетирует, прежде всего, российских потребителей, которые, с точки зрения регулятора и Эльвиры Набиуллиной, сейчас слишком активны.

Как пояснила глава Банка России, причина в том, что потребительское кредитование перегрето.

ЦБ будет снижать активность потребителей, а в условиях локдауна это двойной удар и по бизнесу, и по гражданам. Логистические цепочки нарушены в результате COVID-ограничений. Рабочая сила перестала циркулировать: разгружать, подавать, доставлять абсолютно некому.

Иностранная рабочая сила частично компенсировала эту нехватку, как и во многих развитых странах. Однако демографический кризис в России, приостановка циркуляции мигрантов из-за коронавируса — все сошлось в одной точке. В результате — разгружать некому, сбой в логистике, нехватка товаров.

Дальше можно смоделировать, каким образом будет развиваться ситуация: ЦБ, судя по всему, поднимет ставку выше уровня инфляции. Рынок облигаций дисконтирует, и данный показатель будет где-то в районе 8,5%.

Если инфляция вырастет еще больше, а, скорее всего, так и произойдет, то регулятор сделает двузначную ставку. Но что тогда будет в экономике?

При этом ни логистика, ни миграционные вопросы не находятся в сфере компетенций главы Центробанка. Получается, что она сейчас предполагает или предлагает меры по сдерживанию инфляции в рамках тех полномочий, которые у нее есть.

Из-за чего происходит экономический сбой в западных странах? Например, в США и Евросоюзе — из-за абсолютно недальновидной монетарной политики. Власти при этом, несмотря на максимальную инфляцию лет за 50, не хотят ее менять. Они по-прежнему занимаются стимулированием, но уже начали немного «закручивать кран». Однако их проблема в итоге вылилась на глобальный рынок.

Что касается ситуации в России, ЦБ, повышая ставку, не таргетирует эти вещи и никак на них повлиять не может. А вот на российский бизнес и российских потребителей — может.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...