Декларация о намерениях

Герман Греф считает фондовый рынок спекулятивным

По мнению главы МЭРТа Германа Грефа, вся игра на фондовом рынке является "спекулятивной и ничего общего с развитием экономики не имеет". Такое мнение он высказал вчера на заседании правительства. "Вся капитализация российского рынка — это 10-15 компаний, которые гоняют туда-сюда",— сказал он. При этом министр отметил необходимость создания в стране законодательных условий для того, чтобы российские компании размещали ценные бумаги на фондовом рынке. "За последний год у нас было пять-шесть эмитентов. Это катастрофа",— заявил господин Греф. Также он подчеркнул, что в настоящее время необходимо всерьез заняться проблемой капитализации рынка. Как указал глава МЭРТа, до конца этого года нужно разработать план по развитию законодательной базы, снятию административных барьеров и налоговой нагрузки.

РБК
       

Чиновникам предлагают попридержать языки

       Министр финансов Алексей Кудрин предлагает объявлять важные корпоративные новости не во время проведения торговой сессии, а после ее закрытия. Об этом он заявил на заседании правительства. "Все важные новости, например о РАО 'ЕЭС России' или 'Газпроме', надо объявлять не в торговую сессию, а вечером, чтобы рынок мог спокойно оценить эти новости, а потом спокойно реагировать",— сказал он. По мнению министра, финансовый рынок нужно "холить и лелеять", так как он влияет в числе прочего на доходность пенсионных накоплений граждан. Глава МЭРТа Герман Греф поддержал инициативу министра финансов, согласившись с тем, что "если есть корпоративные новости, то лучше давать их во второй половине дня после закрытия торговой сессии". Каждый чиновник, отметил Герман Греф, должен понимать, что каждое его слово влияет на развитие фондового рынка. А каждый сотрудник правоохранительных органов, выдающий негативную корпоративную информацию, должен понимать, подчеркнул министр, что после каждого его слова пенсионеры теряют часть своих накоплений.
AK&M
       

МНС против введения прогрессивного налога на прибыль

       Руководитель департамента налогообложения прибыли Министерства по налогам и сборам (МНС) РФ Карен Оганян считает нецелесообразным введение прогрессивного налога на прибыль. Концепция главы 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций", вступившей в силу с 1 января 2002 года, разрабатывалась в рамках налоговой политики, "одним из направлений которой является сокращение налоговых льгот и исключений из общего режима налогообложения", подчеркнул господин Оганян в ходе интернет-конференции. "По этой причине ставка налога на прибыль составляет 24% вместо ранее действовавшей ставки налога 35%",— отметил он. Кроме того, напомнил представитель МНС, была значительно снижена ставка по налогу на прибыль для банков, страховщиков, бирж, брокерских контор и организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, с 43 до 24%. "Учитывая проводимую налоговую политику, направленную на общие правила исчисления налоговой базы и единую ставку налога, введение прогрессивного налога на прибыль считаю нецелесообразным",— заявил Карен Оганян.
РИА "Новости"
       

Правила игры

       ЦБ ужесточает требования к банкирам
       Согласно указанию ЦБ, опубликованному в "Вестнике Банка России", с 1 октября требования закона "О рынке ценных бумаг" распространяются на руководителей и членов советов директоров кредитных организаций, являющихся профучастниками рынка ценных бумаг. По закону "О рынке ценных бумаг" функции единоличного исполнительного органа профучастника не могут осуществлять лица, которые осуществляли функции единоличного исполнительного органа или входили в состав коллегиального исполнительного органа профучастника в момент аннулирования (отзыва) у этих организаций лицензий или в момент вынесения решения о применении процедур банкротства, если с момента такого аннулирования либо момента завершения процедур банкротства прошло менее трех лет. Это требование распространяется на бывших руководителей управляющей компании акционерных инвестфондов, ПИФов и негосударственных пенсионных фондов, специализированного депозитария, профучастника рынка ценных бумаг, кредитной организации, страховой организации, негосударственного пенсионного фонда. Кроме того, к руководству профучастником не допускаются лица, имеющие судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти.
"Интерфакс"
       

ММВБ возобновила торги акциями ОАО "Интерурал"

       По сообщению ММВБ, торги акциями ОАО "Интерурал" на ММВБ по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) были возобновлены вчера в 18.10 по московскому времени. Торги акциями компании были остановлены до распоряжения ФСФР 17 сентября, когда рост средневзвешенной цены бумаг превысил 15% по сравнению с уровнем открытия сессии. Тогда цена последней сделки с акциями ОАО "Интерурал" на ММВБ была на 47,6% выше уровня последней сделки 14 сентября, когда торги этими бумагами были также остановлены до особого распоряжения ФСФР из-за резкого падения. До этого торги акциями "Интерурала" останавливались 10 августа из-за падения цены более чем на 25%.
"Интерфакс"
       

Кадры

В банке "Дзержинский" сменился председатель правления

       Вчера совет директоров банка "Дзержинский" удовлетворил заявление председателя правления банка Михаила Клугмана об уходе. Вместо него совет директоров принял решение назначить Рината Макулова, который до прихода в "Дзержинский" работал в банке "Уралсиб". Напомним, что в сентябре "Уралсиб" объявил о продаже "Дзержинского", однако нового владельца в последнем банке пока не раскрывают.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СУХАНОВ, Пермь
       

Статистика

       Пенсионные вложения НПФ имеют среднерыночную доходность
       Российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) ожидают, что доходность пенсионных вложений в этом году сложится на уровне 13%. Об этом сообщила председатель совета Национальной ассоциации НПФ Галина Морозова на конференции, посвященной проблемам реализации пенсионной реформы в России. По ее словам, доходность НПФ за последние три-четыре года "равна среднерыночной". Так, в 2003 году она составила 17%. По мнению участников пресс-конференции, НПФ предоставляют гражданам более выгодные условия, чем страховые компании. "В НПФ все накопления идут на ваш личный индивидуальный счет, их можно забрать в любое время. В страховой компании это невозможно. Кроме того, страховые компании могут использовать в своей деятельности 10% от суммы накопления, а НПФ не могут использовать больше 3%",— подчеркнул гендиректор НПФ "Телеком-Союз" Аркадий Недбай.
РИА "Новости"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...