Даниил Медведев начал как закончил
Он обыграл Хуберта Хуркача в первом матче итогового турнира ATP
В Турине начался Nitto ATP Finals — итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с призовым фондом $7,25 млн. В матче открытия действующий чемпион, второй номер мирового рейтинга Даниил Медведев одержал не самую легкую победу над поляком Хубертом Хуркачем, который удивил своей уверенной игрой в первой партии, но развить успех не сумел.
Российский теннисист Даниил Медведев
Фото: Guglielmo Mangiapane, Reuters
Хуберт Хуркач добился в этом сезоне заметного прогресса. С середины января из четвертого десятка ему удалось забраться в первый. Причем произошло это во многом вследствие победы как раз над Даниилом Медведевым, одержанной в четвертом круге Wimbledon по итогам двухдневной пятисетовой встречи, в которой россиянину категорически не удалось доигрывание. Следом поляк обыграл заметно «подсевшего» Роджера Федерера, записав швейцарцу унизительную «баранку» в третьей партии, и, таким образом, впервые в карьере вышел в полуфинал турнира Большого шлема, без которого сейчас едва бы попал в Турин.
Теннисные козыри Хуркача в принципе схожи с медведевскими. Это и мощная первая подача, и терпение, которое, несмотря на высокий рост, позволяет ему носиться из угла в угол, доставая тяжелые мячи на задней линии, и умение переходить из обороны в контратаку. Более того, пожалуй, в тактическом плане игра поляка смотрится разнообразнее. Ведь по сравнению с россиянином он гораздо увереннее выглядит у сетки, где Хуркачу помогает не только высокий рост, но и отменное чувство мяча.
Во многом именно за счет этого он и взял первый сет, в котором отменно подавал, неоднократно завершал в свою пользу розыгрыши из двух десятков ударов и порой эффектно укрощал мяч после обводок Медведева. Впрочем, исход партии предрешила середина тай-брейка, по ходу которого Хуркачу удалось повести — 6:2. Три сетбола россиянин отыграл, но на четвертом после его удара справа мяч опустился немного за боковой линией, и фаворит превратился в догоняющего. Такого развития событий мало кто ожидал.
Взяв перерыв перед началом второй партии, а затем и первый гейм на своей подаче, Медведев во время смены сторон пожаловался судье на вышке на работу бол-боев, которых организаторы, по его мнению, не научили работать как надо.
Подобные выплески эмоций не всем и не всегда помогают собраться, но в данном случае именно так и произошло.
Тем временем в игровом механизме Хуркача, который работал практически идеально, вдруг что-то сломалось. Серия небольших ошибок во втором гейме на подаче поляка привела к первому за этот день брейку. А у Медведева, наоборот, все наладилось. «На этом покрытии все решают два хороших удара подряд»,— скажет после окончания встречи россиянин, который наконец приспособил свой теннис к чужому — силовому, но не слишком точному,— по-прежнему не давая Хуркачу шансов на приеме.
А третий сет стартовал точно так же, как и второй,— с медведевского брейка. И это был решающий момент, поскольку в пяти оставшихся геймах на своей подаче россиянин уступил всего три очка. Преимущество Медведева в опыте и классе все-таки сказалось, а Хуркач так до конца и не вернул свой стартовый уровень. И в первую очередь об этом говорит соотношение невынужденных ошибок (8:23), количество которых во второй половине встречи у поляка значительно возросло.
Таким образом, первый матч нынешнего Nitto ATP Finals сложился для Даниила примерно так же, как финал предыдущего — против австрийца Доминика Тима.
Он снова проиграл первый сет, но затем добился перелома, хотя и гораздо раньше, чем тогда. Победа со счетом 6:7 (5:7), 6:3, 6:4, добытая ровно за два часа, безусловно, очень важна, правда, она Медведеву еще ничего не гарантирует. Как отметил Хуркач, мяч в Турине летит гораздо быстрее, чем, например, неделю назад в Париже, где россиянин дошел до финала. В таких условиях будут очень опасны два других теннисиста, попавшие в ту же группу,— Александр Зверев, обладающий мощной первой подачей, и Маттео Берреттини с его зубодробительным ударом справа.