Мошенники стали чаще заманивать потенциальных жертв ПЦР-тестами. Это выяснили в Центре финансовой грамотности Научно-исследовательского института Минфина. Причем аферисты не продают тесты, а предлагают сделать их бесплатно. Самих исследований при этом, естественно, никто из них не проводит. Как именно действуют мошенники? Об этом — Андрей Загорский.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Позвонив намеченной жертве, мошенники предлагают бесплатно пройти ПЦР-тестирование на COVID-19, хотя на самом деле такое исследование стоит 2 тыс. руб. и больше. Причем обещают, что лаборант придет прямо на дом. Правда, для этого, как выясняется, необходимо заполнить небольшую анкету, которая включает весьма важную личную информацию: адрес проживания, данные паспорта и СНИЛС.
Нельзя не отдать мошенникам должное — актуальность повода для раскрутки обманной схемы не вызывает сомнения. Россиян привлекает и то, что с них не требуют денег, и боязнь заразиться коронавирусом, и возможность получить медицинскую услугу не только бесплатно, но и не выходя из квартиры. Многие в таких ситуациях теряют бдительность, отмечает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов:
«Фактически речь не идет о новой схеме. Она одна и та же — позвонить, ввести в заблуждение и получить что-то — или выудить нужную информацию, или заставить совершить какое-то целевое действие, или непосредственно украсть у человека деньги. Поэтому тут разновидностей не очень много, просто различается инфоповод. Нет какого-то жесткого четкого алгоритма, как действовать в той или иной ситуации и какие триггеры должны сработать. Фактически когда мы получаем входящий звонок, он уже априори должен вызывать подозрения. По статистике больше всего нежелательных звонков люди получают со стороны мошенников или нечистоплотных рекламщиков, которые навязывают свои продукты, услуги.
Не исключено, что злоумышленники планируют в дальнейшем использовать собранную информацию либо непосредственно для выманивания денег у доверчивых граждан, либо для продажи сформированной базы кому-то еще. В таких условиях сложно предсказать, когда именно аферисты применят полученные данные в своих корыстных целях, продолжает Владимир Ульянов: «В любом случае передача информации чревата дальнейшими последствиями. В следующий раз мошенник будет совершенно конкретно и предметно разговаривать, имея ту информацию, которую человек сам рассказал».
Как выяснила недавно международная платежная система Visa, всего 0,2% россиян знают, какую информацию можно сообщать другим людям. Остальные же имеют об этом смутные представления, а потому остаются удобными мишенями для мошеннических действий. Любой разговор со злоумышленниками может привести к потере внушительной суммы денег, поэтому лучше всего прервать его как можно быстрее, отмечает советник генерального директора компании Qrator Labs Артем Гавриченков:
«Просто сообщить свои паспортные данные — еще не самое страшное, что случится с человеком. Однако даже в этом случае информация может быть использована во время следующего звонка, например, при оформлении микрокредита. Таким образом в первую очередь необходимо задумываться о том, кто реально оплачивает все эти тесты и обследования и зачем они это делают. При минимальных сомнениях стоит класть трубку и не продолжать разговор, потому что выгода у вас в любом случае небольшая.
Сколько стоит ПЦР? Пару тысяч. Да, сумма неприятная, но риски, что вы потеряете на порядок больше, значительно выше».
В последнее время мошенники широко используют схемы обмана, так или иначе, связанные с пандемией. Например, обзванивают клиентов турфирм и обещают вернуть деньги за отмененную поездку, предлагают компенсацию лицам, пострадавшим от коронавируса, пытаются продавать очистители воздуха, якобы убивающие возбудитель COVID-19, и даже маски с особым «нейтрализующим инфекцию» фильтром.