Завершена работа экспертов стран СНГ над проектом договора о создании экономического сообщества. Несмотря на то что только сегодня документ будет официально разослан правительствам заинтересованных государств, Ъ стали известны его основные положения. Подготовленный проект концептуально повторяет идеи учредительных документов ЕЭС и выводит интеграцию в рамках СНГ на принципиально новый уровень. Вместе с тем проект договора не имеет прямого действия и не налагает на своих участников никаких обязательств. Таким образом, пока создание экономического сообщества не вышло за рамки политических деклараций. Практические же шаги последуют при достижении конкретных договоренностей по отдельным статьям договора.
Работа над проектом велась группой экспертов из всех стран Содружества (кроме Туркменистана) под эгидой созданных 14 мая органов Содружества: Координационно-консультативного комитета и Исполнительного секретариата. Исходная версия документа подготовлена Госкомсотрудничеством России. Теперь в нее внесен ряд поправок, в том числе по настоянию Украины термин "союз" предложено заменить на "сообщество".
Предварительно согласованный проект стал прямым наследником концепции Римского договора от 25 марта 1957 года, давшего старт западноевропейской интеграции. Так, формирование экономического союза (сообщества) предполагает несколько стадий. На первой должна быть учреждена Межгосударственная ассоциация свободной торговли. В ее рамках будут снижены таможенные пошлины и нетарифные барьеры во взаимной торговле, введен беспошлинный транзит и запрещен несанкционированный реэкспорт. Второй этап — таможенный союз при "полной отмене тарифного и нетарифного регулирования". Он также предусматривает установление единого тарифа по отношению к третьим странам. На третьем этапе создается общий рынок, обеспечивающий свободу перемещения товаров, капиталов и рабочей силы. Причем особо подчеркивается важность создания транснациональных корпораций СНГ.
В тексте проекта особо выделен этап валютного союза, однако его формирование должно происходить параллельно с реализацией договора в целом. Этот раздел, посвященный денежно-кредитным и валютным отношениям, представляет наибольший интерес.
Впервые проект многостороннего договора, который, как ожидается, будет вынесен 16 июля в Ереване на рассмотрение глав государств Содружества, признает необходимость создания "мультивалютной системы, охватывающей национальные валюты". Предусмотрено и создание платежного союза на принципах взаимного признания и котировок валют, согласования пределов взаимных колебаний курсов валют и курсовой политики, многостороннего клиринга через Межгосударственный банк, введения впоследствии взаимной конвертируемости валют. На этапе создания Межгосударственной ассоциации свободной торговли сохраняется и рублевая зона при делегировании ее участниками Центральному банку России полномочий по осуществлению кредитной и наличной эмиссии. Сохранность рублевой зоны в проекте договора, скорее всего, дань традиции, так как по оценкам российского Госкомсотрудничества уже к концу года практически во всех бывших союзных республиках будут введены национальные валюты.
В дальнейшем предусмотрен переход к моновалютной системе, основанной на общей резервной валюты, "в основе которой лежат наиболее употребимые и стабильные валюты". Другими словами, речь идет о перспективе создания расчетной единицы сообщества на базе корзины валют.
В отличие от концепции реализация проекта договора будет отлична от практики ЕЭС. Римский договор не ограничивался провозглашением общих принципов. Московский же проект пока только декларация политических намерений. Поэтому основные проблемы ожидаются на этапе принятия странами обязательств по выполнению договора, от участников которого потребуется поступиться частью экономического суверенитета.
АРТУР Ъ-ВАРДАНЯН, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ