Слесари вступят в конференц-связь

Хабаровчане получили электронную жалобную книгу

Вчера в Хабаровске в тестовую эксплуатацию был запущен Центр учета работ и обращений граждан (ЦУРО) в сфере ЖКХ. Он позволит не только в электронном режиме принимать и обрабатывать обращения горожан, но и создать базу данных о состоянии жилищного фонда города.
Идею создания электронного центра учета работ, проводимых в коммунальной сфере Хабаровска, и обращений граждан по вопросам ЖКХ городской администрации предложили руководители ООО «Программы учета». Эта компания, созданная во Владивостоке, в 1998 году взялась за организацию учета коммунальных услуг, оказанных населению, составление квитанций и их рассылку в Хабаровске. Пять лет назад филиал владивостокской компании был зарегистрирован в краевом центре как самостоятельная компания. А полтора года назад при поддержке мэрии Хабаровска ООО «Программы учета» начали реализацию новой идеи. На базе уже действующего вычислительного центра было разработано программно-техническое обеспечение. Одновременно было найдено и отремонтировано пустующее здание в Южном микрорайоне Хабаровска, более десяти лет назад построенное для НАКбанка, одного из детищ бывшего председателя крайисполкома Николая Данилюка. Новое предприятие является собственностью ООО «Программы учета». По утверждению мэра Александра Соколова, на организацию работы центра не привлекались средства из городского бюджета. Однако городская казна будет участвовать в поддержании дальнейшей работы ЦУРО ЖКХ.
Вчера центр учета работ и обращений граждан в сфере ЖКХ был запущен в тестовую эксплуатацию. Теперь для всех горожан будет работать единая диспетчерская ЖКХ, оборудованная 30-канальным телефоном 380-380. Вызов, поступивший оператору центра, автоматически записывается в голосовом режиме, расшифровывается, после чего заявка либо жалоба отправляется исполнителю. Оператор ЦУРО при необходимости свяжется с аварийной службой, а также может организовать конференц-связь, вызывая одновременно, например, слесаря, управдома и службу заказчика.
По словам гендиректора ООО «Программы учета» Сергея Егорова, хабаровский ЦУРО уникален по своим возможностями и объему решаемых задач, его главным достоинством является создание системы управления и объективного контроля за состоянием системы городского ЖКХ. По мнению же мэра Хабаровска Александра Соколова, присутствовавшего при начале работы центра, ЦУРО сделает доступной для хабаровчан городскую диспетчерскую службу, до которой до вчерашнего дня дозвониться было практически невозможно.
В настоящее время главный компьютер ЦУРО связан только с управлением ЖКХ города, МУП «Служба заказчика» и аварийно-диспетчерскими службами. Далее в цепочку будут включены филиалы «Службы заказчика», подрядные организации и администрации городских округов. По словам автора проекта, заместителя гендиректора «Программ учета» Виталия Диженина, программное обеспечение ЦУРО создано на базе современной оперативной системы Open VMS, для ограничения доступа к сети посторонних лиц установлено спецоборудование, прошедшее лицензию ФСБ. ОАО «Дальсвязь» сейчас решает вопрос о соединении центра и всех муниципальных предприятий ЖКХ оптико-волоконной линией. Помимо компьютерной связи ЦУРО будет использовать транкинговую и пейджинговую связь: в распоряжении центра в настоящее время четыре радиочастоты и две базовых станции связи. Все аварийные бригады и диспетчерские снабжаются портативными рациями, а в ближайшем будущем каждый слесарь домоуправления будет иметь пейджер. Планируется, что в постоянном режиме центр учета работ и обращений граждан в сфере ЖКХ начнет работать с середины октября 2004 года.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...