Рынок техники для морских нефтепромыслов

Россия вступает в эпоху освоения шельфа

       Со значительным опозданием по сравнению с другими странами, Россия сделала наконец первые шаги по освоению богатейших газовых и нефтяных месторождений на своем континентальном шельфе. Созданный для этих целей гигантский консорциум "Росшельф" добился лицензии на месторождения в Баренцевом море. Ожидает лицензии на сахалинские месторождения международный консорциум MMMMSh. Поток информации о "шельфовом буме" в России неуклонно нарастает. Только на прошлой неделе Ъ дважды публиковал материалы о выдвижении на конкурсы участков в Охотском и Беринговом морях. По мнению обозревателя Ъ СЕРГЕЯ Ъ-МОРГАЧЕВА, настало время точнее определить те возможности и перспективы, которые эпоха освоения шельфа открывает перед российским бизнесом.
       
       Российский континентальный шельф — это около 50 млрд т углеводородов (балансовые запасы в пересчете на нефть). Освоение этих месторождений, которое должно начаться через три-четыре года и будет продолжаться многие десятилетия, потребует инвестиций порядка $100 млрд, в долларовых ценах 1992 года. Кому достанется этот огромный рынок? Государственной концепции освоения шельфа в России не существует — в отличие, например, от Норвегии, официально сформулировавшей еще в 70-х годах принцип приоритета национальных компаний. Как обычно, у нас все решается соотношением сил лоббистстких группировок. Группа новых российских промышленников, имеющих прочные связи в российском ВПК и за рубежом и пользующихся прямым выходом на президента, усиленно проталкивает концепцию приоритета российских фирм. Эта политика уже реализовалась в выданной АО "Росшельф" лицензии на Штокмановское газовое месторождение. Есть основания полагать, что российские промышленные и финансовые структуры, желающие принять участие в разработке отечественного шельфа, эту возможность получат. Другой вопрос, готовы ли они к этому?
       Пока — скорее нет, чем да. Стационарные платформы, даже легкие, до сих пор в России не выпускались. Плавучие буровые платформы, и хорошего качества, производились, но в кооперации с финской фирмой Rauma. Из остального серийного оборудования для нефтепромыслов более-менее соответствуют мировым стандартам только буровые станки (АО "Уралмашзавод"). Все остальное: энергетические и циркуляционные системы для буровых, насосы, трубы, автоматика и электроника, подводные комплексы и другие системы — либо явно низкого качества, либо не производятся вообще. Но ситуация может достаточно быстро измениться. АО "Росшельф", приступившее к разработке ТЭО Штокмановского проекта, заявляет о готовности выполнить 80% заказов по проекту.
       
       Параметры Штокмановского месторождения (расстояние от берега — 350 км, глубина моря — 320 м, айсберги, полярная ночь, штормы) делают проект беспрецедентным по инженерным проблемам. Рассматриваются варианты одной или нескольких металлических платформ, вариант подводного необитаемого или обитаемого комплекса, а также их возможные сочетания. Проектные работы выполняются ЦНИИ им. Крылова (концепция), ВНИИ Морнефтегаз и Спецгазпроект (генеральное проектирование), КБ "Рубин", КБ "Малахит", КБ "Лазурит", НИИОс (конструкции), КБ "Ритм" (сборка), КБ "Прометей" (материалы). К производству платформ планируется привлечь Северное машиностроительное предприятие, Кировский завод, завод "Красное Сормово", Ижорский завод. Целый ряд НПО работает над конверсией военной электроники ("Аврора", "Дельфин", "Агат", "Гранит" и другие). Ведутся переговоры с фирмой Brown & Root (США) о техническом консультировании проекта. Завершение ТЭО планируется на 1994 год, начало обустройства - на 1996-1997, производства — на 2000 год.
       
       Многие из этих предприятий уже получили в 1988-1991 годах опыт работ по проектированию ледостойких платформ для Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на Сахалине. Дело дошло тогда до рабочих чертежей и модельных испытаний в Арктическом исследовательском центре фирмы Kvaerner Masa Yards (Норвегия — Финляндия), но позже был назначен международный конкурс, в котором победил консорциум MMMMSh. В состоянии ли "Росшельф" выполнить Штокмановский проект? В принципе — да, хотя первоначально объявленные сроки, конечно, выдержаны не будут.
       Важно другое: этот проект будет реализовываться, а привлекаемые под него кредиты ($5 млрд) потекут конкретным фирмам. Консорциуму MMMMSh тоже, видимо, придется разместить часть заказов в России. Лет через пять встанет вопрос об освоении других месторождений в Охотском море, еще через пять — о проектах в Карском море. Иначе говоря, "лед тронулся" — рынок технологий, продукции, капиталов для освоения российского шельфа начал формироваться и будет развиваться.
       
       При подготовке обзора использованы данные, предоставленные экспертами Станиславом Вершининым (ВНИИ Морнефтегаз), Александром Романихиным (фирма "Темп"), Натальей Тимофеевой (ВНИКИ).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...